Загрузка сайта

Осуществление законодательного контроля за соблюдением законодательства о труде.

Осуществление законодательного контроля за соблюдением законодательства о труде.
       Осуществление какой-либо деятельности предприятия напрямую связано с трудовым законодательством.
 
       Знание и соблюдение норм трудового законодательства - достаточно важная составляющая процесса хозяйственной деятельности и при этом не важно количество сотрудников работающих на предприятии.
 
       Контроль за соблюдением трудового законодательства со стороны проверяющих органов достаточно пристальный, учитывая постоянные изменения. И в сегодняшней публикации коснемся именно вопроса законодательного контроля, который сейчас, учитывая активизацию и координацию действий контролеров является весьма актуальным.
 
       16 мая 2017 вступило в силу постановление КМУ от 26.04.2017 года № 295, которым утвержден Порядок осуществления законодательного контроля за соблюдением законодательства о труде.
 
       В соответствии с указанным Порядком существует 2 вида контроля, а именно:
 
       - инспекционные посещения;
 
       - невыездные инспектирования.
 
       Эти два вида контроля могут проводиться как инспекторами Гоструда, так и исполкомами городских, сельских, поселковых советов и объединенных территориальных общин.
 
       Какие же основания для проведения проверки определены указанным Порядком?
 
       1) Обращение сотрудника о нарушении в отношении него законодательства о труде и физического лица, в отношении которого нарушены правила оформления трудовых отношений. Именно здесь вопросов не возникает. Любой сотрудник или лицо, фактически выполняющее трудовые обязанности, но с которым не заключен трудовой договор и не осуществляются обязательные отчисления по ЕСВ, может написать заявление, что станет основанием для проведения проверки.
 
       2) Решение руководителя органа контроля о проведении инспекционного посещения в случае поступления информации о наличии неоформленных работников. При этом, источник информации может быть практически любым. Формулировка, указанная в порядке («другие источники, доступ к которым не ограничен законодательством») вызывает массу вопросов и развязывает руки инспекторам. Таким образом, «другим источником» может быть любая информация о нарушениях.
 
       3) Решение суда, сообщение правоохранительных органов о нарушении законодательства о труде. Не совсем понятно, в какой форме правоохранительные органы должны сообщать Гоструду. Не хотелось бы, чтобы на практике срабатывал механизм «эффективного взаимодействия» инспекторов с правоохранителями.
 
       4) Информация, поступившая в результате проверок других контролирующих органов.
 
       Также, о дополнительных основаниях для проведения проверок нас информируют органы Фискальной службы и органы Пенсионного фонда.
 
       В свою очередь, Фискальная служба сообщает, что основаниями для проведения проверок, также являются:
 
       - несоответствие количества работников работодателя объемам производства (выполненных работ, оказанных услуг) к средним показателям по соответствующему виду экономической деятельности;
 
       - факты нарушения законодательства о труде, выявленных в ходе осуществления контрольных полномочий;
 
       - факты осуществления хозяйственной деятельности без государственной регистрации в порядке, установленном законом;
 
       - работодателей, имеющих задолженность по уплате ЕСВ в размере, превышающем минимальный страховой взнос за каждого работника.
 
       Органы Пенсионного фонда передают информацию о:
 
       1) работодателях:
 
       - начисляют заработную плату меньше минимальной;
 
       - у которых в отношении работников отсутствует сообщение о принятии на работу;
 
       - у которых втечение месяца количество работников, работающих на условиях неполного рабочего времени, увеличилась на 20% и более;
 
       - у которых относительно работников нет начислений заработной платы в отчетном месяце (отпуск без сохранения заработной платы без соблюдения требований Кодекса законов о труде Украины и Закона Украины "Об отпусках")
 
       - у которых втечение года не проводилась индексация заработной платы или сумма повышения заработной платы составляет менее суммы начисленной индексации;
 
       - у которых 30 и более процентов работников работают на условиях гражданско-правовых договоров;
 
       - численностью 20 и более сотрудников, у которых в течение месяца произошло сокращение на 10%;
 
       2) работников, выполняющих работы (оказывающих услуги) по гражданско-правовым договорам у одного работодателя более года.
 
       Кроме вышеизложенного, учитывая значительную активизацию со стороны контролирующих органов к вопросам соблюдения законодательства о труде, отдельно хотим обратить Ваше внимание на не менее важные аспекты указанного Порядка.
 
       Относительно обязанности сообщать работодателю о проведении проверки.
 
       Обязанность сообщать работодателю о проведении проверки определены пунктом 8 Порядка, но о сроках/продолжительности вручения уведомления ничего не сказано.
 
       Таким образом, работодатель может получить сообщение о проведении проверки именно в момент ее проведения.
 
       Что же касается проверки неоформленных работников, то в таком случае сообщение может быть вообще не обязательным, если оно «может навредить инспекционному посещению».
 
       Не следует забывать и о том, что во время проведения проверки инспектор труда должен предъявить на объект посещения или уполномоченному лицу служебное удостоверение. О других документах в порядке не указано.
 
       Какова продолжительность проверки?
 
       Продолжительность проверки составляет не более 10 рабочих дней, а для субъектов микропредпринимательства (ФОП и юридические лица, у которых не более 10 наемных работников и годовой доход не превышает 2 млн евро) и малого предпринимательства (ФОП и юридические лица, у которых не более 50 наемных работников и годовой доход не превышает 10 млн евро) не более 2 рабочих дней.
 
       Основания для недопуска инспектора к проведению выездного инспектирования.
 
       Согласно 14 Порядка инспектор может быть не допущен к проведению выездного инспектирования в трех случаях:
 
       - при отсутствии служебного удостоверения;
 
       - если на официальном веб-сайте Гоструда отсутствует решение Минсоцполитики о формах служебного удостоверения инспектора труда, акта, справки, предписания, требования, переченя вопросов подлежащих инспектированию;
 
       - если срок проведения инспекционного посещения превышает 2/10 дней.
 
       Отдельно и в завершение публикации коснемся вопроса ответственности.
 
       Действующим законодательством Украины определено три вида ответственности за нарушение трудового законодательства:
 
       Административная - регулируется Кодексом Украины об административных правонарушениях. Протоколы о наложении административной ответственности рассматриваются в судебном порядке;
 
       Финансовая - регулируется Кодексом законов о труде. Постановление о наложении обжаловано в судебном порядке;
 
       Уголовная - регулируется Уголовным кодексом Украины. Досудебное расследование указанных уголовных правонарушений осуществляется следственными органами Национальной полиции на основании заявлений и сообщений о совершенном уголовном правонарушении или его выявлении из других источников, в частности материалов проверок органов Гоструда. Вина лица в совершении уголовно правонарушения устанавливается судом.
 
       Ниже, непосредственно приведем нормы законодательства об ответственности с примерами нарушений.
 
Административная ответственность
Норма Нарушение Ответственность
Части 1,2 ст. 41 КУпАП Нарушение установленных сроков выплаты пенсий, стипендий, заработной платы, выплата их не в полном объеме, срока предоставления должностными лицами предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности и физическими лицами - предпринимателями работникам, в том числе бывшим, по их требованию документов по их трудовой деятельности на этом предприятии, в учреждении, организации или у физического лица - предпринимателя, необходимых для назначения пенсии (о стаже, заработной плате и т.д.), определенного Законом Украины «Об обращениях граждан», или предоставление указанных документов, содержащих недостоверные данные, нарушения срока проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и порядка ее проведения, а также другие нарушения требований законодательства о труде. Штраф на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан - субъектов предпринимательской деятельности от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (далее - н. м. д. г.) (от 510 до 1700 грн.). В случае повторного совершения в течение года - штраф от 100 до 300 н. м. д. г. (от 1700 до 5100 грн.).
Части 3, 4 ст. 41 КУпАП Фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), допуск к работе иностранца или лица без гражданства и лиц, в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения вопроса о предоставлении статуса беженца, на условиях трудового договора (контракта) без разрешения на применение труда иностранца или лица без гражданства. Штраф на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, физических лиц - предпринимателей, которые используют наемный труд, от 500 до 1000 н. м. д. г. (от 8500 до 17000 грн.). В случае повторного совершения в течение года - штраф от 1000 до 2000 н. м. д. г. (от 17000 до 34000 грн.).
Часть 7 ст. 41 КУпАП Нарушение установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины «Об альтернативной (невоенной) службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Штраф на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и физических лиц - предпринимателей, которые используют наемный труд, от 50 до 100 н. м. д. г. (от 850 грн до 1700 грн.).
Статья 41-1 КУпАП Уклонение от участия в переговорах по заключению, изменению или дополнению коллективного договора, соглашения, умышленное нарушение срока начала ведения переговоров, необеспечение работы комиссий из представителей сторон или примирительных комиссий в установленный сторонами переговоров срок. Штраф на лиц, представляющих собственников или уполномоченные ими органы или профсоюзы или другие уполномоченные трудовым коллективом органы, от 3 до 10 н. м. д. г. (от 51 до 170 грн.).
Статья 41-2 КУпАП Нарушение или невыполнение коллективного договора, соглашения. Штраф на лиц, представляющих собственников или уполномоченные ими органы или профсоюзы или другие уполномоченные трудовым коллективом органы, от 50 до 100 н. м. д. г. (от 850 до 1700 грн.).
Статья 41-3 КУпАП Непредоставление информации для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за выполнением коллективных договоров, соглашений. Штраф на лиц, представляющих собственников или уполномоченные ими органы или профсоюзы или другие уполномоченные трудовым коллективом органы, от 1 до 5 н. м. д. г. (от 17 до 85 грн.).
Статья 188-4 КУпАП Невыполнение законных требований должностных лиц Гоструда по устранению нарушений законодательства об охране труда или создание препятствий для деятельности этих органов. Штраф на работников от 6 до 10 н. м. д. г. (102 - 170 грн.), на должностных лиц от 30 до 100 н. м. д. г. (510 - 1700 грн.).
Финансовая ответственность
Норма Нарушение Ответственность
Статья 265 КЗоТ Фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта), оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов. Штраф в тридцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения (в течение 2017 года это 96000 грн. (3200 грн. х ЗО) за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.
Статья 265 КЗоТ Недопуск к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, создание препятствий при проведении проверки по вопросам выявления нарушений, указанных выше. Штраф в стократном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения.
Статья 265 КЗоТ Не соблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда. Штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, (в течение 2017 года это 32000 грн. (3200 грн. х 10)) за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.
Статья 265 КЗоТ Не соблюдение установленных законом гарантий и льгот работникам, привлекаемым к исполнению обязанностей, предусмотренных законами Украины «О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной (невоенной) службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, (в течение 2017 года это 32000 грн. (3200 грн. х 10)) за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.
Статья 265 КЗоТ Нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме. Штраф в трехкратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения (в течение 2017 года это 9600 грн. (3200 грн. х 3)).
Статья 265 КЗоТ Недопуск к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде, создание препятствий ее проведения. Штраф в трехкратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения (в течение 2017 года это 9600 грн. (3200 грн. х 3)).
Статья 265 КЗоТ Нарушение других требований трудового законодательства. Штраф в размере минимальной заработной платы (в течение 2017 года это 3200 грн.).
Уголовная ответственность
Норма Нарушение Ответственность
Статья 170 УК Умышленное препятствование законной деятельности профсоюзов. Исправительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать должность или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Часть 1 ст. 172 УК Незаконное увольнение работника с работы по личным мотивам, а также другое грубое нарушение законодательства о труде. Штраф от 2000 до 3000 н. м. д. г. (от 34000 до 51000 грн.) или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или исправительные работы на срок до 2 лет.
Часть 2 ст. 172 УК Незаконное увольнение с работы по личным мотивам или другое грубое нарушение законодательства о труде, совершенное повторно, или в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины или матери, имеющей ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида. Штраф от 3000 до 5000 н. м. д. г. (от 51000 до 85000 грн.) или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.
ПРОТОКОЛ О ПРИМЕНЕНИИ ФИНАНСОВЫХ ШТРАФОВ ІНСПЕКЦИЕЙ ТРУДА
Норма Нарушение Ответственность
Часть 1 ст. 173 УК Грубое нарушение соглашения о труде путем обмана или злоупотребления доверием или принуждением к выполнению работы, не обусловленной соглашением. Штраф до 50 н. м. д. г. (до 850 грн.) или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 2 лет.
Часть 2 ст. 173 УК Грубое нарушение соглашения о труде путем обмана или злоупотребления доверием, или принуждением к выполнению работы, не обусловленной соглашением, совершенные в отношении гражданина, с которым заключен договор о работе за пределами Украины. Штраф от 50 до 100 н. м. д. г. (от 850 до 1700 грн.) или ограничение свободы на срок до 3 лет.
Статья 1-4 УК Принуждение к участию в забастовке или воспрепятствование участию в забастовке путем насилия или угрозы применения насилия или путем других незаконных действий. Штраф до 50 н. м. д. г. (до 850 грн.) или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет.
Часть 1 ст. 175 УК Безосновательная невыплата заработной платы более чем за один календарный месяц, совершенная умышленно руководителем предприятия или частным предпринимателем. Штраф от 500 до 1000 н. м. д. г. (от 8500 до 17000 грн.) или исправительные работы на срок до 2 лет, или лишение свободы на срок до 2 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Часть 2 ст. 175 УК Безосновательная невыплата зарплаты более чем за один календарный месяц, совершенная умышленно руководителем предприятия, если такая невыплата стала следствием нецелевого использования средств, предназначенных для этих целей. Штраф от 1000 до 1500 н. м. д. г. (от 17000 до 25500 грн.) или ограничение свободы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
 
       И напоследок, хочется отметить, что знание и понимание законов по вопросам труда в наше динамичное время, учитывая достаточно пристальное внимание со стороны контролеров - как минимум - залог защиты от их неожиданных визитов. 
 
       Недаром говорят: «Тот, кто осведомлен - тот вооружен!» Таким образом не помешает соблюдать именно этот принцип (как мы уже отмечали ранее в наших публикациях) и всегда держать руку на пульсе изменений действующего законодательства.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение