Загрузка сайта

Освобождение от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Нюансы и недостатки, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Освобождение от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Нюансы и недостатки, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group
27.07.2018

В Украине, как и в других европейских государствах, существует практика освобождения лица от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов в случае полного возмещения вреда, причиненного государству неуплатой налогов. А также пени и штрафных санкций за их несвоевременную уплату.

Часть 4 статьи 212 Уголовного кодекса Украины (УК Украины) предусматривает освобождение лица от уголовной ответственности по ч.1, ч.2 и ч.3 данной статьи, то есть за умышленное уклонение от уплаты налогов в значительном (с 2018 года составляет 881 000 грн. ), большом (2643000 грн.) и особо большом размере (4405000 грн.).

Возмещение вреда предусматривает уплату физическим лицом, которое привлекается к ответственности (обязательно до привлечения к уголовной ответственности, которое начинается с вручения уведомления о подозрении), в полном размере сумм налогов, сборов или обязательных платежей, которые фактически не поступили в бюджет, а также пени и штрафных санкций за их несвоевременную уплату.

При условии возмещения в полном объеме причиненного ущерба и штрафных санкций в уголовном производстве, до момента вручения лицу уведомления о подозрении, следователь получает письменное согласие подозреваемого на закрытие уголовного производства, после чего обращается в суд с ходатайством о закрытии уголовного производства в отношении этого лица. В суд фактически направляется только ходатайство о закрытии уголовного производства с материалами, которые характеризуют личность подозреваемого и подтверждают возмещения ущерба.

Законом не предусмотрено признание вины подозреваемым, а достаточно письменного согласия на закрытие уголовного производства по специальным основаниям.

По результатам рассмотрения ходатайства следователя о закрытии уголовного производства в связи с возмещением ущерба, суд может вынести решение об удовлетворении ходатайства, закрытие уголовного производства и освобождения лица от уголовной ответственности (п.1 ч.2 ст.284 УПК Украины). В данном случае лицо не привлекается к уголовной ответственности, и, соответственно, не является судимым.

Перспектива освобождения от уголовной ответственности безусловно стимулирует лиц, совершивших уклонение от уплаты налогов, возместить нанесенный государству ущерб. Однако, факт вручения при этом уведомления о подозрении, что регистрируется в едином реестре досудебных расследований, и сохраняется постоянно, и необходимости явки этого лица в суд, вызывает определенные сомнения и протесты.

Поэтому если уж законодателем принято решение об освобождении таких лиц от уголовной ответственности, то наверное, есть смысл пересмотреть и упростить процедуру такого увольнения - без вручения уведомления о подозрении и явок в суд, что явно может увеличить желание к возмещению причиненного государству ущерба.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

юридического объединения ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group