Загрузка сайта

Осуществление расчета при увольнении, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Осуществление расчета при увольнении, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
16.07.2021

Общеизвестным постулатом в нормах КЗоТ Украины является обязательность осуществления работодателем своевременного расчета с работником в день его увольнения.

Однако, при этом несмотря на необходимость применения указанной императивной нормы, одной из самой распространенной категорией дел среди трудовых споров, которые размещены в ЕГРСР является именно обжалования уволенным работником несвоевременности проведенного с ним расчета, и количество судебных решений удовлетворенных в пользу таких работников растет из года в год .

Работодатели по результатам решений такой категории споров получают негативные финансовые последствия по взысканию с них задолженности как следствие несвоевременности совершенного расчета, поскольку осуществление своевременного расчета при увольнении является одной из наиболее значимых трудовых гарантий таких работников.

При этом, нормы КЗоТ Украины предусматривают возможность уплаты работодателем среднего заработка за время задержки выплаты расчета при увольнении при отсутствии спора между работодателем и работником, но как правило такие вопросы являются спорными.

При наличии спора по указанному вопросу между работодателем и работником, в соответствии с нормами КЗоТ Украины право последнего на обращение в суд реализуется без наличия ограничений срока на защиту своего права.

То есть, в данном случае не имеет никакого значения, время, в котором имела место невыплата или несвоевременная выплата работодателем расчета уволенному работнику.

По этому поводу, в постановлении БП ВС (дело под № 821/1083/17) от 26.02.2020 г. указано о том, что, учитывая суть и правовую природу трудовых отношений, имеющихся между работником и работодателем, под «соответствующими суммами, которые должны были уплачены лицу, которое увольняется с должности» необходимо понимать все выплаты, на получение которых работник имеет право на момент его увольнения в соответствии с условиями трудового договора и в соответствии с государственными гарантиями, установленными законодательством для лиц, состоящих в трудовых отношениях с работодателем (например, заработная плата, компенсация за неиспользованные дни отпуска, выходное пособие и т.д.).

В постановлении Объединенной Палаты ВС от 27.01.2020 г. (дело № 682/3060/16-ц) указано, что ответственность за просрочку расчета в случае освобождения лица на основе предписаний ст. 117 КЗоТ Украины наступает только в случае отсутствия выплаты по вине работодателя соответствующих сумм уволенному работнику в сроки, предусмотренные для осуществления расчета при увольнении. Кроме того, с учетом выводов этого постановления, именно на работодателя возлагается обязанность доказывания обстоятельств, согласно которым в его действиях отсутствует вина относительно совершения такого правонарушения.

Вместе с тем, в постановлении БП ВС (дело № 761/9584/15-ц) от 26.06.2019 г. содержатся следующие выводы: положения ст. 117 КЗоТ Украины не учитывают потребность соблюдения справедливого баланса между интересами работника и работодателя, размер компенсации работнику, определенный этой статьей кодекса может быть уменьшен судом с учетом им различных факторов: к таким можно отнести, например, сумму имеющейся задолженности работодателя перед уволенным работником; срок просрочки надлежащих работнику выплат; причину возникновения именно такого периода задержки, определение этого периода (который начинает отсчет с момента совершения нарушения прав работника и продолжается до момента его обращения с иском о взыскании соответствующих сумм); определение возможного размера материальных потерь работника, которые могли возникнуть вследствие задержки выплат причитающихся ему сумм; соотношение и пропорциональность материальных потерь работника с заявленными им суммами к взысканию, размеры которых определяются на основании среднего заработка работника за период просрочки работодателем выплат, подлежащих к уплате работнику при его увольнении.

Следовательно, с учетом указанных выводов ВС, при проведении расчета с работником при его увольнении работодателям и работникам следует учитывать, что к суммам выплат работнику (расчета при увольнении) включаются суммы всех выплат на которые работник имел право до его освобождения (к которым относятся, например заработная плата, доплаты, надбавки, премии, компенсации за неиспользованный отпуск / отпуска, выходное пособие и т.д.), поскольку при определении судом правомерности проведенного расчета учитываются как общая их сумма, так и сумма каждой из них в отдельности, а также вышеперечисленные факторы, влияющие на определение их размера и оснований для выплаты.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group