Загрузка сайта

От идеи до реализации: стадии совершения уголовных преступлений, предусмотренных ст.212 УК Украины, - Никита Задорожный, адвокат ID Legal Group

От идеи до реализации: стадии совершения уголовных преступлений, предусмотренных ст.212 УК Украины, - Никита Задорожный, адвокат ID Legal Group
17.12.2020

Если взглянуть на уголовное преступление, которое предусмотренное ч.1 ст.212 УК Украины и является базовым для правонарушений, предусмотренных другими частями этой статьи - то есть без довесков, которые в науке уголовного права называются квалифицирующими признаками - то можно сделать вывод о том, что такое правонарушение можно совершить только умышленно, что оно состоит в уклонении от уплаты налогов и обязательно должно привести к фактическому непоступлению сумм налогов в тех или иных размерах в соответствующий бюджет.

С умыслом, вроде, все понятно: невозможно стать нарушителем случайно и неожиданно для себя. Правда, кое-кто из соотечественников горько улыбнется, прочитав это, но представим, что речь идет о государстве, в котором органы государственной власти действуют только в соответствии с установленными правилами, а права и свободы человека в конце концов получили то значение, которое прописано в ч.2 ст.3 Конституции Украины.

Поэтому, умышленное уклонение от уплаты налогов начинается с момента возникновения у лица умысла на совершение соответствующего уголовного преступления. Но планы, идеи, какими бы они ни были преступными, если никоим образом не воплощаются в жизнь, то не имеют никакой общественной опасности.

Следовательно, наличие умысла на уклонение от уплаты налогов, хотя и является обязательным его признаком, однако, его возникновение само по себе не свидетельствует даже о начале совершения соответствующего преступления или проступка (если говорим о ч.1 ст.212 УК Украины) .

 

В мире и Украине существует достаточно много так называемых схем уклонения от уплаты налогов. Они очень разные и в основном в них задействовано очень большое количество физических и юридических лиц, но то, что их объединяет - это невозможность их реализации самостоятельно одним лицом, наличие согласованных действий всех участников а, возможно, и общее для всех руководство. Такая степень согласованности сама не возникает, а потому нужно, чтобы кто-то, а обычно это тот, у кого возник соответствующий умысел, предложил, попросил, убедил может заставил других предоставить ему такую ​​специфическую помощь в реализации его преступного умысла.

С момента, когда тот, кто замыслил совершение преступления впервые обратился к первому же лицу за «помощью» и начинается совершение ним преступления. УК Украины называет эту стадию совершения «приготовление». Конечно, приготовление к совершению уклонения от уплаты налогов не ограничивается подыскиванием сообщников. Это могут быть и совсем другие действия: создание субъектов предпринимательской деятельности без цели осуществления такой деятельности, а с целью, например, формирование сумм налогового кредита для предприятий реального сектора экономики, и любые другие действия, которые направлены не непосредственно на совершение преступления, а на облегчение его совершения или создание для этого необходимых предпосылок.

 

И вот предпосылки созданы, все готово. Является ли уже преступление совершенным? Еще нет, ведь, хотя такое положение и приближает злоумышленника к его преступной цели, но, как говорится преступление само себя не сделает, поэтому следует добавить для этого соответствующие усилия.

Предпринимательская деятельность, налогообложение и администрирование налогов - «материи» очень сложные, поэтому для реализации преступных целей соответствующие лица должны совершить не одно действие, а реализовать целую их систему. При этом, совершение одних из них требует обязательного последующего совершения других, а после совершения других ставится своеобразная «точка».

Так, например, документальное оформление бестоварных операций с целью уклонения от уплаты НДС, требует дальнейшего отображения внесения соответствующих сведений в налоговой декларации и ее подачу в установленном законом порядке.

Все эти действия определяются Уголовным кодексом как покушение на преступление, но в зависимости от того, являются ли они достаточными с точки зрения того, кто их совершает, они могут образовывать как законченное, так и незаконченное покушение на преступление.

Очевидно, что при законченном покушении лицо совершает все запланированное, а при неоконченном - план остается нереализованным.

Следует отметить, что нельзя путать незаконченное покушение на преступление от добровольного отказа от его завершения, поскольку во втором случае совершение прекращается по воле соответствующего лица при понимании того, что нет препятствий для продолжения совершения, а в первом - совершение прекращается не по воле того, кто решил совершить преступление.

В привязке к вышеописанной ситуации с НДС можно определить, что документальное оформление бестоварных операций и даже внесение данных в декларации по НДС является незаконченным покушением на преступление, а подача декларации - уже законченным.

Возникает вопрос, а почему подача декларации с недостоверными данными является законченным покушением на преступление, а не самим оконченным преступлением, ведь злоумышленнику больше ничего не остается сделать? Он все сделал для ухода, а многолетняя судебная практика исходит из того, что уголовно наказуемым является именно уклонение от уплаты налогов, а не сама неуплата.

Отвечаем. Действительно, неуплата налогов не образует состава преступления, предусмотренного ст.212 УК Украины, но только в тех условиях, если до этого налогоплательщик не создал у государства или территориальной общины искривленных представлений об объеме его налоговых обязательств. Например, плательщик подал декларацию с достоверными сведениями, полно и правильно определенными суммами налоговых обязательств, но не может выполнить их через трудное финансовое положение.

Если же фактическая неуплата налогов является лишь логическим продолжением подачи недостоверной информации, то такая неуплата является способом совершения преступления, для которого предусмотрен обязательный признак - фактическое непоступление суммы налога в бюджет и размер этой суммы.

Поэтому преступление считается совершенным только с момента, когда бюджет фактически не получил соответствующие суммы налогов. Но опять возникает вопрос: на момент подачи ложной декларации бюджет недополучил от плательщика суммы налога, на следующий день также получил, не получил и через год... Так когда же наступает момент, когда преступление считается совершенным; чем недополучения бюджетом средств до подачи декларации или в момент ее подачи отличается от недополучения этой же суммы средств через год, например?

Ответ прост: тем, что на момент подачи (правда, своевременной) декларации не наступил предельный срок уплаты того или иного налога, а через год - он наступил.

Итак момент окончания совершения преступления, предусмотренного ст.212 УК Украины, совпадает с первым моментом периода, следующего по истечении срока, отведенного законом на уплату соответствующего налога.

 

Конечно, поскольку способы и другие обстоятельства совершения уголовных преступлений, предусмотренных ст.212 УК Украины очень разные, то нельзя безоговорочно ориентироваться только на приведенные в этой публикации примеры, но приложенные к ним разъяснения можно использовать для понимания сути и значения своих, как налогоплательщика, действий, а также для осознания их последствий.

 

С уважением,

Никита Задорожный

адвокат IDLegalGroup

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group