Загрузка сайта

Отчет о контролируемых операциях. Изменения, на которые необходимо обратить внимание.

Отчет о контролируемых операциях. Изменения, на которые необходимо обратить внимание.
       В официальном издании «Официальный вестник Украины» от 16 июня 2017 года № 47 опубликован приказ Минфина №468 от 28.04.2017 года (зарегистрированный в Минюсте 22 мая 2017 №652/30520), о внесении изменений в порядок заполнения Отчета о контролируемых операциях, который налогоплательщики должны представить до 01-го октября 2017 года.
 
       Обратим внимание на основные изменения, введенные Минфином.
 
       Кроме чисто технических правок, как например, дополнений словами «при наличии», внесены довольно существенные правки, в частности в приложение к Отчету «Ведомости о контролируемых операциях», а именно:
 
       - в графе 20, где должна отмечаться общая стоимость контролируемой операции, внесена правка относительно указания суммы операции «за вычетом косвенных налогов» против редакции, действовавшей до 16.06.2017 года и требовавшей указывать сумму КО «без вычета косвенных налогов». Указанная правка приводит в соответствие форму Отчета о КО с требованиями п. 39.2.1.7 ст.39 НКУ, устанавливающая критерии признания операций контролируемыми при условии, что объем хозяйственных операций с контрагентом превышает 10000000 гривен (для 2016 года - 5000000 гривен) за вычетом косвенных налогов за соответствующий отчетный год.
 
       - в графе 23 уточнено, что цифровое значение показателя рентабельности должно отмечаться именно в отношении контролируемой операции, а не к финансовым показателям отчетности налогоплательщика в целом (с последующей ссылкой на такое уточнение и в Порядке заполнения Отчета о КО). Указанная правка регулирует большое количество спорных вопросов, которые озвучивали налогоплательщики, особенно при использовании методов чистой рентабельности («чистой прибыли»). В частности, необходимость определения рентабельности исключительно контролируемой операции, а не деятельности в целом неоднократно отмечалась контролирующими органами в письмах разъяснениях от 23.11.2016 г.. № 25360/6 / 99-99-15-02-02-15 «Об определении уровня рентабельности контролируемых операций », от 26.05.2017 № 13539/7/99-99-15-02-01-17 и других.
 
       - Введен новый показатель в Отчет: в дополнительной колонке 25 необходимо указывать «Сторону исследуемого» (с последующим уточнением в порядке заполнения Отчета о КО, что выбор себя как стороны исследуемого помечается как «1», а выбор лица-контрагента помечается как «0», а при использовании методов ПНЦ и распределения прибыли указанная колонка не заполняется). Указанный показатель (в дополнение к информации о методах рентабельности и числового показателя такой рентабельности) заставляет налогоплательщика уже до подачи Отчета о КО четко понимать, какой метод обоснования соответствия ценообразования в КО будет применяться, какая сторона будет выступать анализируемой, какие результаты такого анализа получены.
 
       В самом порядке заполнения и представления отчета о КО сделано уточнение, по которому Отчет о КО, по своей сути не является налоговой декларацией, по срокам подачи приравнен к налоговой отчетности и оговорено, что в случае, когда срок подачи отчета приходится на выходной день, то сроки его подачи переносятся в день, следующий за выходным или праздничным днем. Указанная оговорка уместна учитывая тот факт, что в 2017 году 01-ое октября как раз приходится на воскресенье, соответственно, предельный срок подачи Отчета о контролируемых операциях по 2016 будет установлен на 02 октября.
 
       Внесены отдельные изменения также и в порядке заполнения приложения «Информации о связанности лиц».
 
       - Уточнен критерий признания существенного владения долей в субъекте хозяйствования для установления их связанности - «Лицо, непосредственно и/или косвенно (через связанных лиц) владеет корпоративными правами другого юридического лица в размере 20 и более процентов». Указанная правка коррелируется с требованием п. 14.1.159 НКУ и может определяться как уточняющая, что вводится с целью еще большей конкретизации критериев признания операций как контролируемых.
 
       - Детализировано порядок отражения суммы всех кредитов (займов), возвратной финансовой помощи предоставленной / полученной, а также суммы собственного капитала лица, получившего кредит (заем), возвратную финансовую помощь - как среднее арифметическое значение, рассчитанное на начало и конец отчетного года.
 
       И напоследок - введено новое основание отнесения хозяйственных операций к контролируемым, обозначающееся кодом 040 - операции с нерезидентами, которые не платят налог на прибыль, в том числе с доходов, полученных за пределами страны регистрации таких нерезидентов или в случаях, когда они не являются налоговыми резидентами государств, в которых они зарегистрированы. Указанная норма вводится по требованию реализации положений подпункта п «Г» п 39.2.1.1 п.п. 39.2.1 п. 39.1 ст. 39 НКУ, по которой мы все в ожидании Перечня организационно-правовых форм нерезидентов в разрезе государств (территорий), которые должны быть утверждены КМУ. Проект указанного постановления пока живо обсуждается всеми участниками рынка - и контролирующими органами, и представителям бизнеса, и консалтинговыми компаниями. Сейчас проект Постановления КМУ относительно перечня организационно-правовых форм нерезидентов в разрезе государств (территорий), о котором говорится в п «Г» п 39.2.1.1. п 39.2.1 п. 39.1 ст. 39 НКУ в настоящее время находится на согласовании заинтересованных центральных органов исполнительной власти.
 
       В контексте такого типа контролируемых контрагентов стоит напомнить, что в соответствии с п. 41 подр. 10 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ хозяйственные операции, определенные п «Г» п 39.2.1.1 п.п. 39.2.1 п. 39.1 ст. 39 НКУ, признаются контролируемыми с даты вступления в силу перечня организационно-правовых форм нерезидентов в разрезе государств (территорий), утвержденного КМУ, в отличие от перечня низконалоговых юрисдикций, изменения в котором приведут к признанию сделок контролируемыми со следующего отчетного периода. Следовательно, налогоплательщики вовсе не застрахованы от того, что уже при подаче отчета за 2017 (до 01-го октября 2018) смогут воспользоваться и таким кодом контролируемых операций.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение