Загрузка сайта

Отчет об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации! Вновь изменения!

Отчет об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации! Вновь изменения!
       По традиции, вновь уделим внимание неприбыльным организациям и учреждениям.
 
       Напомним, что для того, чтобы находиться в новом Реестре неприбыльные организации обязаны были привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями Налогового кодекса Украины до 1 июля 2017 года (исключение - религиозные организации, для них предусмотрен срок - 1 января 2018 года).
 
       И вот для тех, кто подтвердил свой неприбыльный статус, наконец, учитывая существенные изменения в положения Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), связанные с налогообложением неприбыльных организаций, 20.06.2017 вступил в силу приказ МФУ от 28.04.2017 № 469, которым утверждены изменения в формы Отчета об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации. 
 
       И одним из важнейших изменений которого является, что в соответствии со статьей 46 НКУ вышеупомянутый Отчет имеет статус налоговой декларации. 
 
       И почти месяц спустя налоговики решили пролить свет на особенности заполнения обновленного отчета, выдав соответствующее разъяснение письмом № 19001/7/99-99-15-02-01-17 от 19.07.2017 года.
 
       Так что и мы рассмотрим основные положения соответствующих изменений.
 
       Учитывая, что данный Отчет пока имеет статус налоговой декларации, то следует очень тщательно относиться к заполнению всех его необходимых реквизитов, дабы не предоставить контролерам повод признать его недействительным, что соответственно приведет к начислению штрафных санкций. 
 
       Такими основными реквизитами для указанного Отчета является обязательность заполнения во вступительной части информации о дате и номере Решения о включении в Реестр неприбыльных учреждений и организаций и о признаке неприбыльности.
 
       Кроме того, в отличие от старой формы отчета, в обновленной предусмотрено два отчетных периода - год и месяц. Год - основной отчетный период для всех неприбыльных, а месяц для тех, кто нарушил требования неприбыльности и соответственно теряют данный статус.
 
       Основная часть обновленного отчета состоит из двух частей, и каждая из которых имеет определенные особенности. Итак, первую часть Отчета заполняют все без исключения некоммерческие организации, а часть II заполняют как расчет налогового обязательства по налогу на прибыль только неприбыльные организации, не выполнившие требований, определенных пунктом 133.4 статьи 133 НКУ. 
 
       Достаточно подробно о заполнении определенных строк указанных частей указано в разъяснительном письме контроллеров (№ 19001/7/99-99-15-02-01-17 от 19.07.2017)
 
       Также важно помнить, что исходя из того, что указанный Отчет приравнен к налоговой декларации, то вместе с ним обязательно надо податвать годовую финансовую отчетность, соответственно являющуюся приложением и его неотъемлемой частью и также необходимо не забывать проставлять информацию обо всех приложения, которые добавляются в отчет, так как данное также является обязательным реквизитом.
 
       Таким образом, необходимо достаточно внимательно ознакомиться с обновленной формой Отчета и учесть все детали при его заполнении, чтобы не попасть в ловушку, которая предоставит повод налоговикам не признать отчетность неприбыльной организации.
 
 
С уважением, руководитель организационно-правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение