Загрузка сайта

Отчетность представительств нерезидентов, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Отчетность представительств нерезидентов, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
11.09.2019

С приближением срока подачи отчетов о контролируемых операциях все больше и больше вопросов возникает у новой группы налогоплательщиков, которые обязаны отчитываться впервые за 2018 год - это представительства нерезидентов.

И действительно, в силу специфики их функционирования (отсутствие статуса юридического лица, внутренние финансирование, изъятие выручки, особенности проведения расчетов с контрагентами) у представительств возникает множество вопросов относительно того, должны ли определяться те или иные операции контролируемыми, каким образом их декларировать (учитывая не  приспособленность существующей формы отчета), каким методам обоснования соответствия ценообразования принципа «вытянутой руки» отдать предпочтение и т.д.

На отдельные вопросы даны ответы в Обобщающей налоговой консультации, утвержденной Приказом Минфина от 16.08.2019 года №345, в частности на следующие.

1. Если представительство полностью соответствует признакам непостоянного представительства, то отчитываться о сумме полученного финансирования или средств, предназначенных для дальнейшего перечисления контрагентам, как о контролируемых операциях не нужно, даже если объемы такого финансирования превышают 10 миллионов гривен. Конечно же представительство должно быть на 100% уверенным в своем статусе непостоянного, поскольку, если же при малейших основаниях налоговый орган сможет переквалифицировать статус представительства в постоянное, такому налогоплательщику грозит штраф за отсутствие отчетности о контролируемых операциях в размере 300 прожиточных минимумов (для 2018 года - 528 600 грн.).

2. При определении и декларировании объемов хозяйственных операций, которые признаются контролируемыми, представительство должно учитывать любые операции со своей материнской компанией, в том числе внутрихозяйственные расчеты (финансирование, изъятие части прибыли), которые могут не влиять на объект налогообложения, но по абзацу д) п.п.39.2.1.4 ст.39 НКУ относятся к тем видам операций, которые признаются хозяйственными для целей трансфертного ценообразования.

Отдельные вопросы разъяснено налоговой службой в индивидуальных налоговых консультациях, которые размещены на официальном сайте http://sfs.gov.ua/ в том числе:

1. Если представительство имело, кроме внутрихозяйственных расчетов с нерезидентом, также и другие хозяйственные операции с нерезидентами, которые признаются контролируемыми, в отчете о контролируемых операциях все хозяйственные операции отражаются отдельными строками и с отдельными приложениями, и по нерезиденту - материнской компании в частности (ИНК от 05.07.2019 года №3124/6/99-99-15-02-02-15/ИПК). При этом, если для признания контролируемости операций с материнской компанией-нерезидентом достаточно стоимостного критерия - объем таких операций более 10 миллионов гривен, то для признания контролируемости операций представительства с другими контрагентами- нерезидентами (связанными лицами, нерезидентами из низконалоговых юрисдикций или тех, которые имеют организационно-правовую форму, которая не предусматривает уплаты налога на прибыль по месту регистрации), необходимо соблюдение также и стоимостного критерия более 150 миллионов гривен дохода от всей деятельности за соответствующий налоговый (отчетный) год (ИНК от 02.08.2019 года №3632/ИПК/26-15-12-03-09-14);

2. Хозяйственные операции между резидентом и постоянным представительством нерезидента не признаются контролируемыми. Зато операции между постоянным представительством и нерезидентом в том числе внутрихозяйственные расчеты, признаются контролируемыми при условии превышения объемов 10 миллионов гривен, и подлежат декларированию путем подачи Отчета о контролируемых операциях (ИНК от 09.07.2019 года №3173/6/99-99-15 -02-02-15/ИПК);

3. Обязанность отчитываться о контролируемых операциях с материнской компанией (в том числе и в виде внутрихозяйственных расчетов) при условии соблюдения стоимостного критерия распространяется на все без исключения постоянные представительства, в том числе и на те постоянные представительства, которые определяют свое обязательство по налогу на прибыль с использованием коэффициента 0,7 к сумме полученного дохода (ИНК от 02.08.2019 года №3631/6/99-99-15-02-02-15/ИПК).

Итак, мы призываем быть внимательными при декларировании контролируемых операций и учитывать все типы проведенных расчетов с собственной материнской компанией с целью избежать применения ответственности за не декларирование или неполное декларирование контролируемых операций.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель департамента учета и аудита

юридического объединения ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group