Загрузка сайта

Отчетность представительств по контролируемым операциям за 2018 год, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Отчетность представительств по контролируемым операциям за 2018 год, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
02.08.2019

Все ближе дата подачи Отчета о контролируемых операциях за 2018 год и все больше вопросов поступает от наших клиентов, которые являются представительствами нерезидентов и по условиям стоимостного критерия подпадают под необходимость отчитываться о своих внутренних операциях с материнскими компаниями-нерезидентами за 2018год.

Напомним, что на сегодня в Приказ МФУ №8 «Об утверждении формы и Порядка составления Отчета о контролируемых операциях», утвержденный 18 января 2016 года, не внесены изменения, которые адаптировали бы существующий Отчет и Порядок по типам операций, который чаще всего встречается у представительств нерезидентов - внутрихозяйственные расчеты.

Проанализировав индивидуальные налоговые консультации, которые на своем сайте разместила ГФС за 1-е полугодие 2019 года по тематике трансфертного ценообразования, мы нашли несколько, которые относились к декларированию контролируемых операций представительствами нерезидентов.

В частности, в ИНК от 04.03.2019 года №869/6/99-99-15-02-02-15/ИПК и от 19.04.2019 года №1723/6/99-99-15-02-02-15/ИПК речь шла о методологии определения суммы прибыли представительства нерезидента (для целей обоснования соответствия принципу «вытянутой руки») в случаях, когда нерезидент не составляет отдельного баланса для представительства (случай, когда нерезидент ведет свою деятельность через представительство в страховой сфере). При этом обобщенный вывод из этих ИПК - декларирование внутрихозяйственных расчетов является обязательным, а вот о налогообложении прибыли и анализе принадлежности такой прибыли - это предмет отдельных разбирательств в каждой отдельно взятой ситуации.

В ИНК от 26.04.2019 года №1909/6/99-99-15-02-02-15/ИПК, №1905/6/99-99-15-02-02-15/ИПК, №1907/6/99-99-15-02-02-15/ИПК рассмотрена ситуация по продаже авиабилетов компанией - нерезидентом через свое представительство (идентификация операций по перечислению средств за реализованные авиабилеты как контролируемых) но не сделано никаких выводов относительно возможного исключения указанных операций из-под налогового контроля в части трансфертного ценообразования.

В ИНК от 05.07.2019 года №3124/6/99-99-15-02-02-15/ИПК и от 09.07.2019 №3173/6/99-99-15-02-02-15/ИПК сделан вывод о том как применить Порядок составления Отчета о контролируемых операции представительствами нерезидентов в случаях, если декларированию, помимо прочих, подлежат и внутренние хозяйственные операции с материнской компанией. Но, кроме того, что такие операции должны быть отражены отдельной строкой и подаваться с отдельным приложением, более детальных инструкций от ГФС не было озвучено.

И если вопрос выбора метода обоснования соответствия ценообразования в контролируемых операциях принципу «вытянутой руки» - достаточно индивидуален, требует более глубокого исследования сути операций, то проблематика порядка заполнения Отчета о контролируемых операциях, который абсолютно не приспособлен для целей декларирования операций между нерезидентом и его представительством, является вопросом достаточно актуальным. Пока мы не видим попыток, чтобы налоговики взяли на себя ответственность и прокомментировали, как представительству заполнить Отчет о КО в случае, если это внутрихозяйственные расчеты, в условиях действующей редакции Приказа МФУ №8 от 18.01.2016 года.

Еще с 13-го марта 2019 года на сайте ГФС размещено Приказ Минфина «Об утверждении Изменений в форму и Порядок составления Отчета о контролируемых операциях», который как раз и был призван адаптировать порядок заполнения Отчета о КО для операций между нерезидентом и его представительством. Но политическая ситуация, которая закрутилась в связи с выборами сначала Президента, потом Верховной Рады Украины, отодвинула на задний план такой незначительный в масштабах государства документ как порядок заполнения Отчета о контролируемых операциях. Вот и вынуждены налогоплательщики-представительства нерезидентов самостоятельно принимать решение о выборе тех или иных кодов, названий и т.п. при заполнении Отчета и приложений к нему, декларируя свои контролируемые операции за 2018 год.

Сейчас мы попробуем прокомментировать как максимально соответственно заполнить Отчет о КО представительствам нерезидентов в условиях действующей редакции Приказа №8 по внутрихозяйственным расчетам между представительством и материнской компанией - нерезидентом.

Так, титульный лист отчета, в котором идентифицируется сторона контролируемой операции, заполняется на основании регистрационных документов нерезидента (полное название, код лица) и данных бухгалтерского учета (общая сумма контролируемых операций).

При расшифровке сведений в отношении лица, участвующего в контролируемых операциях, сложности может вызвать:

- Код основания отнесения хозяйственных операций к контролируемым - мы рекомендуем указывать код 010 - хозяйственные операции, осуществляемые налогоплательщиками со связанными лицами - нерезидентами;

- Код признаки связанности - мы рекомендуем указывать код 514 - другое самостоятельное признание связанными лицами, поскольку вся предыдущая кодификация предполагает, что стороны контролируемых операций должны быть либо юридическими или физическими лицами, а представительство, как известно, статуса юридического лица не имеет и физическим лицом не является.

При расшифровке сведений о контролируемых операциях спорными являются следующие показатели:

- Код наименования операции- мы рекомендуем указывать или коды, соответствующие типу операций, которые выполняет представительство по содержанию (агентский договор, подряд, оказание услуг по исследованию рынка и других подобных работ и т.п.), или указывать код 036 - другие операции, не предусмотренные кодами 001-035;

- Код типа предмета операции. Если, например, имеет место финансирование материнской компанией представительства, то необходимо подбирать код по типу содержания операций, которые выполняют сотрудники представительства (например, 204-услуга, 207-работа и т.д.). Если имеет место изъятие части выручки в пользу нерезидента, то может иметь место код 206 (финансовая услуга кроме банковских услуг);

- Контракт (Договор). Как правило, между нерезидентом и представительством все операции проводятся не на основании договорных отношений, а на основании внутренних распорядительных документов. Следовательно, в соответствующих графах стоит указывать реквизиты документа, на основании которого проводилась контролируемая операция;

- Код стороны сделки. Если представительством идентифицировано код наименование операции, то согласно такого кода идентифицируется и сторона сделки. Если же операция не была идентифицирована по коду (код 036), то и для стороны может быть избран код 144 (другое наименование стороны по прочим операциям);

- Дата совершения сделки. Для внутрихозяйственных расчетов следует указывать дату проведения соответствующей хозяйственной операции (внутрихозяйственных расчетов), или дату получения финансирования или дату обратного перечисления средств;

- Цена предмета контролируемой операции. При осуществлении внутрихозяйственных расчетов следует проставлять «0»;

- Количество. Для внутрихозяйственных расчетов (перечисление средств в денежной форме) следует указывать сумму перечисленных средств в валюте операции;

- Код метода установления соответствия условий контролируемой операции принципу «вытянутой руки» - обычно это будет или метод чистой прибыли (304) или метод распределения прибыли (305).

Отметим, что наши рекомендации не могут считаться абсолютно универсальными и в случае, если вы считаете, что отдельные рекомендации не соответствуют условиям ваших контролируемых операций, стоит все же обращаться к профессиональным консультантам, которые помогут определиться с порядком заполнения отчета в привязке к конкретно Вашей ситуации.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group