Загрузка сайта

Отдельные аспекты наличных операций у предприятий торговли. Ответы на актуальные вопросы, - Руслан Солнцев, налоговый консультант ID Legal Group

Отдельные аспекты наличных операций у предприятий торговли. Ответы на актуальные вопросы, - Руслан Солнцев, налоговый консультант ID Legal Group
27.08.2018

В нашу Компанию, за последнее время, увеличилось количество обращений от Клиентов по отдельным нюансов проведения операций за наличные через РРО на торговых предприятиях. Причина - применение значительных штрафных санкций.

Среди популярных обращений: нужно ли устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе, в какой срок нужно сдавать наличные в банк, нюансы получения наличных через торговлю в Интернет магазине и какие, в случае нарушения, предусмотрены штрафные санкции?

В первую очередь, стоит обратить внимание на тот факт, что наличные операции всегда были под пристальным контролем фискального органа. И причина этого как раз значительные финансовые санкции. Но подробно об этом - позже.

Сначала попробуем разобрать и выяснить особенности на примере предприятия, осуществляющего реализацию тканей для меблировки через собственные торговые сети с применением РРО и через Интернет.

Стоит обратить внимание на то, что предприятия, которые осуществляют наличные операции, должны, в обязательном порядке, завести определенные документы, среди них:

- приказ о кассовой дисциплине (в котором предусмотреть ответственное лицо за ведение кассовых операций, указать его обязанности, ознакомить с внутренним распорядком, предусмотреть необходимость заключения договора о полной материальной ответственности, описать схему документооборота кассовых операций и периодичность проведения инвентаризации кассы)

- порядок оприходования наличности в кассе предприятия (в котором учесть особенности внутреннего трудового распорядка, режим работы, графики сменности, порядок сдачи наличности в банк).

Также, необходимо учесть, что с начала текущего года действует Положение о ведении кассовых операций №148. Этим положением, в отличие от предыдущего Положения №637, отражение поступившей наличности в книге учета расчетных операций (КУРО) больше не считается оприходованием наличности. Теперь запись в КУРО, с точки зрения оприходования наличности, ничего не значит.

Если проще, сейчас оприходование наличности, по Положению №148, - это распечатанный z-отчет. А до 2018 года, по Положению №637, это был распечатанный z-отчет с обязательной записью в КУРО.

Теперь ответим на популярные вопросы наших Клиентов:

Нужно ли устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе?

Лимит устанавливать нужно, так как он отражает остаток наличности в кассе в нерабочее время и обеспечивает работу в начале следующего рабочего времени.

Если Вы все же допустили перелимит остатка наличности в кассе, то направьте данную разницу на выдачу займа работнику.

В какой срок нужно сдавать наличные в банк?

В случае нашего предприятия, то оно находится в населенном пункте, в котором есть банк. Окончание рабочей смены в 22:00, поэтому срок сдачи наличных денег в учреждения банка - день, следующий за днем поступления наличности в кассу.

Какие нюансы получения наличных через торговлю в Интернет магазине?

Важной особенностью получения наличных от физического лица в данном случае являются:

- получение самостоятельно, через применение платежных систем;

- через соответствующие службы, которые получили, согласно законодательству, право на перевозку валютных ценностей и инкассацию средств;

- через предприятия, имеющие лицензию НБУ на предоставление банкам услуг по инкассации.

Какие предусмотрены штрафные санкции по работе с наличными?

Согласно Указу Президента №436, за нарушение правил работы с наличными предусмотрены финансовые санкции. Штраф в размере 200% от превышения лимитной наличности за каждый день (абз.2 ст.1) и 500% неоприходованной суммы (абз.3 ст.1).

Кроме того, дополнительно, еще предусмотрена административная ответственность: штраф в размере от 1700 грн. до 3400 грн., если это впервые в рамках года, и от 8500 грн. до 17000 грн. - при повторном.

В завершение и учитывая тот факт, что за нарушение правил работы с наличными предусмотрены значительные финансовые санкции, наша компания рекомендует и обращает внимание на важность создания необходимой кассовой документации (приказ, порядок), слежения за правильностью заполнения кассовых документов (приходных, расходных кассовых ордеров, кассовой книги, печать z-отчетов), вовремя оприходовать в кассах и сдавать в банк наличные, не допускать превышения лимитов остатка наличных денег в кассе.

С уважением,

Солнцев Руслан

налоговый консультант

юридического объединения ID Legal Group

Солнцев Руслан

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group