Загрузка сайта

Отдельные нюансы использования РРО.

Отдельные нюансы использования РРО.
       Продолжая тематику публикаций относительно нюансов использования регистраторов расчетных операций (РРО), с которыми мы знакомили в нашем Блоге в статье «Ведем кассу в электронном виде правильно», сегодня затронем также отдельные нюансы использования РРО.
 
       Требования современности постоянно обновляют «правила игры» для ведения бизнеса, соответственно, меняется налоговое законодательство, в частности в отношении контроля со стороны фискальных органов за операциями с использованием РРО.
 
       Так, по правилам ныне действующего налогового законодательства, после введения очередных изменений, утвержденных ЗУ №71-VIII от 28.12.2014 года (относительно налоговой реформы)» и ЗУ «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» требования к применению РРО распространяется на всех субъектов хозяйствования, которые осуществляют реализацию товаров и услуг собственного производства и в том числе являющихся плательщиками единого налога 3-й группы (с 01.07.2015 года) и 2-й группы (с 01.01.2016 года). 
 
       Исключением из общих правил являются только плательщики единого налога первой, второй и третьей групп (физические лица – предприниматели) независимо от избранного вида деятельности, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает - 1 000 000 гривен. 
 
       Вместе с тем, прогресс не остается на месте и предопределяет применение в предпринимательстве все новых и новых средств и механизмов ведения бизнеса, среди которых - средства платежа. 
 
       Сейчас, в наше динамичное время трудно представить пункт продажи товаров или услуг без платежного терминала.
 
       Однако, по неоднократным разъяснениям Государственной фискальной службы, несмотря на безналичный характер платежей с помощью терминалов, требование применения РРО в пунктах продаж, оборудованных безналичными терминалами, является обязательным.
 
       В первую очередь, она обусловлена тем, что покупатель, находясь непосредственно в месте продажи товаров (услуг) проводит расчет.
 
       Однако сегодня, стирая границы между странами, все большее и большее распространение получает электронная торговля. Покупатели через сеть Интернет как заказывают товары или услуги, так же и осуществляют оплату средствами Интернет - платежей за их приобретение. В данном контексте у предприятий все чаще встает вполне актуальный вопрос, распространяется ли требование применения РРО в случае поставки товаров или услуг средствами Интернет - торговли. 
 
       Именно по этому вопросу высказали свою позицию контролеры в письме ГФС от 17.08.2016 г. № 17922/6/99-99-14-05-01-15, рассмотрев, в частности две ситуации нюансов использования РРО при осуществлении доставки товара покупателю (курьером или почтой) и при осуществлении поставки услуг или компьютерных программ средствами Интернет - сети (контакт с покупателем происходит на удаленном доступе). И, ключевым фактором выступает факт формирования первичного документа, который подтверждает такие расчеты. 
 
       Контролеры напомнили о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием, утвержденном постановлением Правления НБУ от 05.11.2014 г. N 705, которым в частности (п.4 разд.1) определено понятие системы электронной торговли (коммерции). 
 
       Как уже неоднократно отмечалось Государственной фискальной службой (в частности в разъяснениях, опубликованных в конце 2015 года на официальном портале территориальных органов фискальной службы), при осуществлении электронной торговли и других системах обслуживания клиента при удаленном доступе (при отсутствии непосредственного контакта в месте продажи, оборудованном РРО) с использованием электронных платежных средств является допустимым формирования документа в электронной форме с операцией при условии доставки его пользователю. 
 
       При этом, такие документы имеют все присущие расчетному  документу реквизиты, имеют статус первичного документа и могут быть использованы во время урегулирования спорных вопросов.
 
       В случае поставки товаров или услуг, которые доставляются непосредственно покупателю, субъекты хозяйствования обязаны применять РРО, в том числе при осуществлении безналичных расчетов с использованием сети Интернет с соответствующей доставкой расчетных документов непосредственно покупателю (заказчику), поэтому налоговики настаивают на необходимости и порядке выдачи расчетного документа (чека РРО) при условии доставки курьерской службой и отмечают, что документ (чек РРО) может быть предоставлен курьером (почтовой службой) при передаче потребителю приобретенного товара и соответствующей оплате такого приобретения. 
 
       При этом, указывается, что такой расчетный документ (чек РРО) должен быть распечатан с использованием РРО, зарегистрированного на такого курьера (почтовую службу).
 
       Вместе с тем, в письме контролеры отметили и пришли к выводу, что при поставке информационно-консультационных услуг, получении компьютерных и других программ с помощью сети Интернет, фактически не определено место расчетов, проведенных на основании счета в безналичной форме, применение РРО не требуется.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение