Загрузка сайта

Отдельные нюансы отчетности для «льготников» по налогу на прибыль!

Отдельные нюансы отчетности для «льготников» по налогу на прибыль!
       Приближаются сроки представления деклараций по налогу на прибыль за 2016 год. Безусловно, первыми до 9 февраля (включительно) отчитаются «квартальщики», далее придет очередь плательщиков с годовым отчетным периодом – до 1 марта 2016 года (включительно). Подать такую отчетность по налогу на прибыль плательщики должны по форме, утвержденной Приказом Министерства финансов Украины № 897 от 20.10.2015, с изменениями внесенными Приказом Министерства финансов Украины № 585 от 08.07.2016 года.
 
       В соответствующей декларации за 2016 год предусмотрен ряд приложений, в частности приложение ПЗ к строке 05 (заполняется плательщиками налога на прибыль, имеющими доход, освобожденный от налогообложения). Конечно он «под особым вниманием контролеров», так как на основании него субъекты хозяйствования уменьшают налог на прибыль к уплате или вообще ведут деятельность, освобожденную от налогообложения. 
 
       Итак, в сегодняшней публикации коснемся некоторых нюансов отчетности по учету правильности использования налоговых льгот именно по налогу на прибыль и представления ими соответствующей отчетности в фискальные органы.
 
       Во первых, п. 30.6 ст. 30 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) предусмотрено, что суммы налога и сбора, не уплаченные субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, учитываются таким субъектом - налогоплательщиком. Учет указанных средств ведется в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. Такой Порядок утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2010 года № 1233. 
 
       Также п.п. 16.1.6 п. 16.1 ст. 16 НКУ определяет обязанность налогоплательщика подавать контролирующим органам информацию, сведения о суммах средств, не уплаченных в бюджет в связи с получением налоговых льгот, а п. 2 Порядка № 1233 определяет, что субъект хозяйствования составляет отчет о суммах налоговых льгот.
 
       Расчет прибыли, которая освобождается от налогообложения, отражается в приложении ПЗ к строке 05 ПО Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий.
 
       В Отчете субъектом хозяйствования указывается сумма льготы в связи с освобождением прибыли от налогообложения, рассчитанная как прибыль от льготной деятельности (строка 05 приложения ПЗ к налоговой декларации), умноженная на действующую ставку налога на прибыль.
 
       Что же по срокам представления Отчета о суммах использованных льгот?
 
       Пунктом 3 Порядка № 1233 определено, что он подается субъектом хозяйствования за три, шесть, девять и двенадцать календарных месяцев по месту его регистрации в течение 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днем налогового периода. 
 
       Следовательно вполне логично, что плательщики налога на прибыль «льготники с квартальным отчетным периодом» должны отчитаться до 9 февраля 2017 года, подав в декларации по налогу на прибыль приложение ПО и соответственно Отчет о суммах налоговых льгот.
 
       А плательщики налога на прибыль с годовым отчетным налоговым периодом смогут отразить расчет льготы по налогу на прибыль только в приложении ПЗ к декларации по прибыли, которую они имеют право подать до 1 марта 2017 года (включительно). И соответственно, предельный срок подачи Отчета о суммах налоговых льгот для них – 01 марта 2017 года.
 
       Такую же позицию высказали контролеры на общедоступном информационном ресурсе «ОИР» (102.23.01), а также разместили территориальные органы ГФСУ на своем официальном веб - сайте в конце января 2017 года. 
 
       Кстати отметим, что отчет о суммах налоговых льгот не является налоговой отчетностью в понимании норм НКУ, так как не является документом, на основании которого начисляют и/или уплачивают налоговое обязательство, следовательно в соответствии контроллеров отсутствуют основания для применения штрафных санкций за не предоставление (несвоевременное предоставление), так и за ошибки в заполнении (уточняющий отчет также не предусмотрен). 
 
       Однако, за нарушение ведения налогового учета законодательством предусмотрена административная ответственность, о которой контролеры не забывают. Особенно при проведении проверок плательщиков налогов, составляя протоколы об административных правонарушениях на должностных лиц предприятий и организаций.
 
       Следовательно, не стоит пренебрегать обязанностью представления Отчета, подтверждающего право налогоплательщика на пользование льготой, но и не забывать о правах, предусмотренным действующим законодательством, и нормами НКУ, в частности.
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение