Загрузка сайта

Отдельные нюансы отображения права на уменьшение обязательства по НДС при блокировании РК, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Отдельные нюансы отображения права на уменьшение обязательства по НДС при блокировании РК, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
12.01.2022

В последние несколько лет многие плательщики НДС все чаще сталкиваются с ситуацией остановки регистрации НН/РК.

С целью возобновления регистрации остановленной НН/РК советуем использовать нормы, предусмотренные Постановлением КМУ от 11.12.2019 №1165 «Об утверждении порядков по вопросам приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных».

Так, в случае получения квитанции (№1) об остановке НН/РК плательщику необходимо действовать по следующему алгоритму, а именно:

- дать объяснения с подтверждающими документами через электронный кабинет (вместе со сканкопиями договоров, первичных и расчетных документов).

При этом отведенный на предоставление такого объяснения срок ограничивается 365 календарными днями (наступающими после даты возникновения налогового обязательства согласно НН/РК). То есть, процесс возобновления регистрации зависит от самого плательщика: чем скорее будет подано такое объяснение, тем раньше будет принято решение Комиссии регионального уровня (принимается в течение 5 рабочих дней и направляется плательщику в электронном виде);

- если решение комиссии регионального уровня принято не в пользу плательщика, то соответствующее решение может быть обжаловано в админпорядке в ГНС Украины путем подачи жалобы (в течение 10 календарных дней со дня вступления в силу решения комиссии регионального уровня). Жалоба в ГНС Украины рассматривается в течение 10 календарных дней со дня получения, о чем принимается соответствующее решение об удовлетворении или оставлении без удовлетворения.

Таким образом, процесс административного обжалования относительно возобновления регистрации НН/РК может длиться до одного месяца (включая админообжалование в ГНС Украины), хотя в случае качественной подготовки объяснения и представления исчерпывающего перечня первичных документов этот срок можно существенно сократить, получив соответствующее решение о регистрации НН/ РК на уровне региональной Комиссии.

В случае обжалования решения ГНС Украины (в случае оставления без удовлетворения Жалобы) в судебном порядке процесс восстановления регистрации НН/РК может существенно затянуться.

 

Следует отметить, что право на уменьшение НО по НДС возникает у продавца на основании зарегистрированного РК к НН, как это предусмотрено нормами п.192.1. ст.192 НКУ.

Соответственно, возникает вопрос: каким образом осуществить корректное отражение относительно уменьшения налогового обязательства, в случае возобновления регистрации РК, направленного с целью регистрации несколько месяцев назад, то есть в двух случаях вовремя или с нарушением сроков.

 

Рассмотрим практический пример: Продавец составил РК 15 июня 2021 года «на возврат товаров», реализуемых в январе 2021 года, то есть на регистрацию РК направлен вовремя, с соблюдением установленных п.201.10 ст.201 НКУ сроков. Однако регистрация указанного РК была остановлена ​​20 июня 2021 года.

 

Решение о регистрации указанного РК (по завершении процедуры админожалования) принято и поступило плательщику в августе 2021 года.

Логично, что у плательщика возникает вопрос – в каком периоде у него возникает право снизить обязательства?

Как указано на информационном ресурсе ЗИР (подкатегория 101.18), если после принятия решения о регистрации НН/ РК (регистрация которых была остановлена), НН/РК к НН регистрируются в ЕРНН не текущей датой, а датой направления документа в ГНС, зафиксированной в квитанции о остановка регистрации.

То есть, после возобновления регистрации РК в августе 2021 года, дата регистрации указана и соответствует 20 июня 2021 года.

Поэтому, руководствуясь вышеуказанным разъяснением на информационном ресурсе «ЗИР» и требованиями НКУ, продавцом указанный РК может быть учтен на уменьшение НО (как зарегистрированный 20 июня 2021 года), после возобновления его регистрации (т.е. завершения процедуры обжалования остановки такого РК) и отображен соответственно в декларации по НДС за июнь 2021 года.

В случае направления РК на регистрацию с нарушением срока регистрации, например 01 июля 2021 года, правом на уменьшение НО возможно было воспользоваться в декларации по НДС за июль 2021 года.

Таким образом, отражение РК, регистрация которого возобновлена, на уменьшение налоговых обязательств возможно исключительно путем представления уточняющего расчета налоговых обязательств к декларации по НДС, поскольку в приложении 1 к налоговой декларации по НДС предусмотрена возможность отразить сведения о корректировке НО только в случае любого изменения суммы компенсации стоимости товаров (услуг).

Такой порядок подтверждается в ИПК ГНСУ от 26.08.2021. №3136/IПК/99-00-21-03-02-06 (ИПК 3136) и ранее предоставленных ИПК, в которых контролирующим органом предоставлено разъяснение относительно права включения налогового кредита по НН, регистрация которых возобновлена.

 

Вместе с этим, в ИПК №3136 уделено внимание последствиям, которые могут возникнуть с показателем ∑ Превышений в СЕА НДС, принимающего участие в расчете регистрационного лимита.

Сумма превышения рассчитывается автоматически, на основании принятой декларации по НДС и представляет собой разницу между суммами НО, задекларированными плательщиком (учитывая представленные уточняющие расчеты), и суммами НДС, согласно НН и РК, составленных и включенных ГНС в единый реестр налоговых накладных.

Таким образом, НН/РК, зарегистрированные с нарушением сроков (и имеющие положительную сумму НДС), отраженные в декларации по НДС, будут увеличивать значение показателя ∑ Превышение. Если же наоборот, в реестре сумма НДС присутствует, а в декларации ее нет — такая разница не должна увеличивать показатель ∑ Превышение!

Однако, на практике, при расчете ∑ Превышения, программа учитывает не только положительное, но и отрицательное значение разницы между задекларированным и зарегистрированным НО по НДС.

Поэтому на практике, как только указанный РК будет зарегистрирован датой 20 июня 2021 года (на момент подачи декларации по НДС за июнь 2021, РК не был зарегистрирован в связи с приостановкой его регистрации, и, соответственно, не получено право отображаться в отчетной декларации), возникнет отрицательная разница. Разница будет рассчитана на сумму абсолютного значения (без знака «-») суммы налога в этом РК, что, в свою очередь, увеличит значение показателя ∑ Превышение и уменьшит лимит – сумму, на которую плательщик может регистрировать НН/РК. В этом случае, исходя из разъяснений контролирующего органа и собственной практики для корректного вычисления показателя ∑ Превышения, исправить такое несоответствие можно путем представления уточняющего расчета за соответствующий отчетный период (т.е. в нашем за июнь 2021 года).

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group