Загрузка сайта

Отдельные нюансы применения льготной ставки при начислении ЕСВ, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Отдельные нюансы применения льготной ставки при начислении ЕСВ, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
28.04.2021

Все бухгалтеры, занимающиеся начислением заработной платы работникам предприятий, хорошо знают, что сроки исковой давности не распространяются на доначисления и применения штрафов по ЕСВ. Поэтому по нашему мнению так важно не допускать ошибок при начислении этого взноса, или своевременно самостоятельно их исправлять.

Общаясь с бухгалтерами и читая вопрос о начислений единого взноса на различных бухгалтерских форумах, понимаешь какие аспекты волнуют бухгалтеров. И поэтому, сегодня хочется остановиться на вопросе начисления взноса по льготной ставке 8,41%.

Законодательство предоставило право предприятиям на которых работают лица с инвалидностью начислять единый социальный взнос на выплаты этим лицам по ставке 8,41%.

Для того, чтобы бухгалтер был вправе применять льготную ставку, существуют два условия. Работник должен предоставить справку к акту осмотра в медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности. Предприятие заверить копию предоставленной справки. Следует отметить, что заверения копии справки производится на самом предприятии (абз.7 п.5 раздел III инст. №449).

Если инвалидность не назначена бессрочно, то справка выдается на ограниченный срок, по истечении которого, лицо должно вновь проходить медицинский осмотр для получения новой справки, подтверждающей группу инвалидности.

Рассмотрим на примере ситуацию, в которой приходится осуществлять повторное получение справки: действие справки закончилось в ноябре 2020 года, работник прошел медосмотр в ноябре 2020 года, комиссия подтвердила установленную группу инвалидности. Однако справка к акту МСЭК была предоставлена не сразу, а скажем 20 марта 2021, и ее исходящий номер зарегистрирован в марте 2021 (при выдаче). Сразу заметим, что действовать новая справка будет с момента окончания срока предыдущей.

Те, кто встречался с такой ситуацией, знают, что задержка в предоставлении указанных справок, особенно в период пандемии, может составлять от двух до шести месяцев.

И вот здесь, бухгалтер должен помнить, что применение ставки 8,41% осуществляется с даты установления группы инвалидности однако, и это очень важно !!!, не раньше получения заверенной копии справки к акту МСЭК (последний абз.п.5 раздел III инструкции № 449). То есть, в нашем примере предприятие может получить и заверить копию справки не ранее 20.03.2021 года. Мы уверены, и рекомендуем всем, для подтверждения приобретения права на льготную ставку на заверенной копии справки следует проставить фактическую дату ее получения.

Итак, с ноября 2020 года по 19 марта 2021 года на все выплаты работнику нужно начислять полную ставку единого взноса 22% и только с 20 марта - будет действовать ставка 8,41%.

И, к сожалению, законодатель не предоставил право проводить перерасчет ЕСВ в указанных выше случаях.

Как показывает практика, некоторые бухгалтеры заверяют копию справки датой раньше. И если при этом в предыдущих периодах была применена ставка 22%, то показывают в отчете исправления ошибки, относительно неправильного применения ставки за прошедшие месяцы. Однако, это заведомо является нарушением и поэтому мы не советуем этого делать, учитывая хотя бы отсутствие срока исковой давности.

Еще один вопрос, который часто встречается среди бухгалтеров - вопрос, о наличии индивидуальной программы реабилитации (ИПР) при применении льготной ставки. Следует отметить, что действующим законодательством предусмотрен лишь один документ, который является основанием для применения льготной ставки при начислении единого взноса - и этот документ, как указано выше - справка к акту осмотра в медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности. Поэтому отсутствие ИПР не может влиять на право применения ставки 8,41%. Индивидуальная программа реабилитации - это документ, который важен для целей соблюдения работодателем гарантий работников в части обеспечения надлежащих условий труда, является предметом контроля органов по инспекции труда.

И напоследок, хотим обратить внимание на вопросы нужно или не нужно дотягивать базу для начисления ЕСВ по выплатам лицам с инвалидностью к минимальной зарплате, например, когда такое лицо оформлено на неполный рабочий день. Указанная ситуация вытекает из законодательной обязанности для работодателя начислять ЕСВ на базу, не меньше минимальной заработной платы для всех работников, работающих по основному месту работы. Обычно людей с инвалидностью также трудоустраивают на основное место работы, поскольку в противном случае такой трудоустроенный сотрудник с инвалидностью не будет засчитываться в выполнение норматива по трудоустройству лиц с инвалидностью. Но такое законодательное требование относительно размера взноса, рассчитанного как произведение ставки на размер минимальной заработной платы, применяется только к ставке 22% и не применяется минимальная зарплата для начисления единого взноса к заработной плате (доходу) работника - инвалида, который работает на предприятии где применяется ставка 8,41%, 5,3% и 5,5%. Соответствующие консультации ГНС размещены в базе ЗИР в разделе 204.04.01.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group