Загрузка сайта

Отдельные вопросы налогообложения доходов ФЛП, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Отдельные вопросы налогообложения доходов ФЛП, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
13.10.2021

За первое полугодие 2021 года в Украине начали работу более 31 000 новых физических лиц-предпринимателей (ФЛП). Еще в январе текущего года общее количество ФЛП составляла 1 млн 900 тысяч, а уже в июне достигло 1 млн 931 тысячи.

Все без исключения физические лица-предприниматели платят налоги в бюджет Украины. Например, в 2020 году они перечислили сумму в 27,5 миллиарда гривен. Кто оплатил только единый налог и единый социальный взнос, кто-то - все, что предусмотрено Налоговым кодексом.

Какие из доходов физлиц-предпринимателей на упрощенной системе облагаются, а какие - нет? Нужно ли платить налоги на возвращенные гарантийные взносы? И будет ли начислен налог на финпомощь для ФЛП на общей системе? На эти и другие вопросы налоговики в свое время предоставили четкие ответы, которые мы хотели бы напомнить налогоплательщикам. Рассмотрим по 5 ситуаций для предпринимателей на упрощенной и общей системах налогообложения.

Пять ответов о налогах для ФЛП «единщиков»

1. Внесение ФЛП наличности как выручки на предпринимательский счет

Если ФЛП-единщик 1-й, 2-й или 3-й группы получил выручку за продажу товаров или оказанные услуги наличными и отразил сумму в книге учета доходов в момент получения такой выручки, а потом решил внести эти деньги на свой предпринимательский счет, включается ли эта сумма в доход повторно?

В доход физического лица-предпринимателя относятся все средства, получаемые на текущий счет, открытый для предпринимательской деятельности. Даже если ФЛП вносит собственные средства для пополнения предпринимательского счета (то есть средства получены не от предпринимательской деятельности), то все такие средства включаются в доход ФЛП-единщика.

Вместе с тем, если ФЛП вносит на свой предпринимательский счет сумму наличности, которая на момент получения выручки уже была учтена в учете и при этом в платежном документе указано назначение платежа - выручка за определенный период, то такая сумма наличных повторно не включается в доход отчетного налогового периода плательщика единого налога (позиция ГНС изложена в ЗИР в категории 107.01.03).

2. Внесение средств на предпринимательский счет другим физическим лицом

Если на предпринимательский счет ФЛП средства внес не сам предприниматель, а другое физлицо, будут ли такие средства частью дохода и, соответственно, нужно ли платить с них налог?

Деньги, поступающие на расчетный счет физлица-предпринимателя, даже если их вносит другой человек, все равно считаются частью дохода налогоплательщика. Это предусмотрено налоговой консультацией, утвержденной приказом ГНС Украины № 1183. (Обобщающая налоговая консультация относительно порядка определения состава доходов субъектов хозяйствования - физических лиц - плательщиков единого налога, утвержденная приказом ГНС Украины от 24.12.2012 г. №1183).

3. Средства, полученные за услуги не от потребителей, а от третьих лиц

Если ФЛП работает, например, в медицинской отрасли и предоставляет медицинские услуги населению, а выручку получает не только напрямую от пациентов, но и по программам медицинских гарантий, облагается ли такой доход?

Поскольку деньги в рамках программ медгарантий поступают ФЛП как оплата за предоставленные услуги (в том числе это подкрепляется соответствующим договором о медицинском обслуживании населения), также эти средства не имеют целевого назначения (предприниматель может использовать их на любые собственные цели), соответственно такие средства являются доходом, который облагается единым налогом (ИНК от 21.10.2020 г. № 4338/ИПК/99-00-04-05-03-06/).

4. В случае возврата выручки, считаются ли доходом средства, возвращенные покупателю?

Если покупатель вернул реализованный товар, а ФЛП вернул покупателю деньги, считать ли возвращенные средства частью дохода и нужно ли платить с них единый налог?

Возврат денег покупателю фактически означает, что с ним расторгнут договор. Но при определении, являются ли возвращенные средства частью дохода, нужно учитывать один нюанс:

- если ФЛП возвращает средства за товары/услуги в этом же налоговом периоде, когда и получил выручку, тогда эти деньги не считаются доходом. А значит в налоговую декларацию не записываются и единый налог с них не уплачивается;

- если же возврат осуществляется уже в другом отчетном налоговом периоде, то ФЛП должен включить полученную выручку в доход в отчетном периоде, отразить это в декларации и уплатить с нее налог. А по возвращении средств в следующем отчетном периоде ФЛП должен перечислить доход, учесть такие изменения в налоговой декларации уже следующего отчетного периода и перечислить сумму налога, подлежащей уплате (тематическое разъяснения ГНС https://od.tax.gov.ua/media -ark/news-ark/470974.html)

5. ФЛП возвращаются его же средства, уплаченные в качестве задатка

Если ФЛП, например, участвует в аукционе и платит для этого гарантийный взнос, считается ли сумма возвращенного на предпринимательский счет задатка доходом?

Если ФЛП участвует в целевом аукционе, платит для этого гарантийный взнос, но победителем не становится, сумма взноса за вычетом комиссии за перевод возвращается на счет предпринимателя в течение 5 банковских дней со дня подписания протокола. Но эти деньги не являются оплатой за проданные товары или оказанные услуги. Соответственно, они не являются частью дохода ФЛП и не облагаются (позиция ГНС изложена в ЗИР в категории 107.01.03).

Пять ответов о налогах для ФЛП на общей системе налогообложения

1. ФЛП получил безвозвратную финансовую помощь

ФЛП получает финансовую помощь, которую не нужно возвращать. Будет ли она относиться к доходу?

Если ФЛП получает деньги по договору дарения (или другим подобным) или вообще без договора и не обязан их возвращать - это будет считаться безвозвратной финансовой помощью. И ее надо обязательно включать в доход, поскольку это выручка в денежной форме (тематическое разъяснения ГНС: https://dp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/488715.html)

2. ФЛП получил возвратную финансовую помощь (кредит банка)

Если ФЛП получает финансовую помощь, которую обязуется вернуть в течение конкретного срока, будут ли считаться эти деньги доходом?

Когда предприниматель получает сумму средств, за пользование которой не платит процентов, но обязуется ее вернуть в определенный срок согласно заключенному договору - это будет считаться возвратной финансовой помощью. Если ФЛП успевает вернуть деньги в указанный срок, то есть пока действует договор, они не будут считаться доходом. Но возвратная финансовая помощь, которую возвращают в определенный договором срок, становится частью доходов предпринимателя, а значит - облагается. Аналогичная позиция распространяется и на операции с кредитными средствами банка (тематическое разъяснения ГНС: http: //tr.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/375174.html).

3. Возвращение авансового платежа

Если ФЛП в рамках заключенного договора о продаже товаров или предоставления услуг получает определенные средства на свой расчетный счет, но затем договор разрывают, а полученные средства возвращаются, составляют ли такие средства часть дохода ФЛП?

Если договорные отношения разрываются с ФЛП, который предоставляет услуги или выполняет работы, то не составляется документ, подтверждающий предоставление или выполнение. Если же ЧП продает, то при расторжении договора право собственности на товар не переходит покупателю. А значит - отсутствует доход от проведенной операции. Как следствие - деньги, которые были сначала получены, а потом возвращены, не включаются в общий налогооблагаемый доход (позиция ГНС изложена в ЗИР в категории 104.04).

4. Списана кредиторская задолженность

ФЛП имеет перед другим предприятием кредиторскую задолженность за купленные товары или полученные услуги. Но потом эту задолженность кредитор «прощает». Будет ли эта списанная сумма частью дохода?

По этому поводу у налоговой четкая позиция: списанная кредиторская задолженность является частью общего дохода физлица-предпринимателя. А значит облагается так же, как и другая выручка (позиция ГНС изложена в ЗИР в категории 104.04).

5. Расходы ФЛП на общей системе налогообложения

Поскольку предприниматель на общей системе налогообложения рассчитывает свою налогооблагаемую прибыль путем уменьшения суммы полученных доходов на сумму понесенных расходов, следует также обратить внимание на достаточно ограниченный перечень расходов, которые может учитывать для целей уменьшения доходов ФЛП на общей системе налогообложения.

Перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов ФЛП, регламентировано п. 177.4 ст. 177 НКУ. В частности, кроме стоимости приобретенных товаров, работ, услуг (сырья и материалов), заработной платы наемных работников и налогов, к расходам, которые можно учесть, относятся:

расходы на командировки наемных работников, на услуги связи, рекламы, платы за расчетно-кассовое обслуживание, на оплату аренды, ремонт и эксплуатацию имущества, используемого в хозяйственной деятельности, на транспортировку готовой продукции (товаров), транспортно-экспедиционные и другие услуги , связанные с транспортировкой продукции (товаров), стоимость приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Других расходов, которых не предусматривает указанный пункт, ФЛП на общей системе налогообложения не вправе учитывать.

А неучтенными являются расходы, например, на бухгалтерские услуги, предоставленные в его пользу другим субъектом хозяйствования. То есть ФЛП не может обеспечить ведение своего учета аутсорсинговыми услугами, бухгалтер должен быть только штатным работником!

Аналогично ФЛП на общей системе налогообложения не может включить в состав расходов сумму уплаченного им роялти, оплаченных услуг страхования, охраны помещений, связанные с ведением хозяйственной деятельности, сумму уплаченных процентов, начисленных налогоплательщику за пользование кредитом, независимо от того, что кредит приобретался для осуществления предпринимательской деятельности и т.д. (позиция ГНС изложена в ЗИР в категории 104.04).

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group