Загрузка сайта

Отдельные вопросы назначения и отбывания наказания за совершение преступлений, предусмотренных ст.212 УК Украины, - Никита Задорожный, адвокат ID Legal Group

Отдельные вопросы назначения и отбывания наказания за совершение преступлений, предусмотренных ст.212 УК Украины, - Никита Задорожный, адвокат ID Legal Group
09.09.2019

В прошлой публикации мы коснулись тематики штрафов, как наказаний, назначаемых за совершение преступлений, предусмотренных ст.212 УК Украины. В этой попробуем развить эту тему и более подробно в ней разобраться.

Как мы уже отмечали, санкциями ст.212 УК Украины за совершение соответствующих преступлений предусмотрено наказание в виде штрафа от 1000 НМДГ (необлагаемых минимумов доходов граждан) до 25000 НМДГ.

Эта информация содержится в тексте ст.212 УК Украины и, с точки зрения рядового гражданина, ею вполне можно ограничиться.

Логично и, возможно, даже справедливо, но в жизни не всегда бывает так, как мы себе это представляем. Поэтому, чтобы иметь полное представление о видах и пределах наказаний, предусмотренных ст.212 УК Украины, следует взглянуть на ст.53 того же кодекса. Она содержит в себе много интересного.

Так, например, она разочарует любого «стратега», который думает, что если он не имеет зарегистрированного на его имя имущества, а единственное официальное источник его дохода - заработная плата на уровне минимальной, то ему нечего и волноваться, потому что выплату штрафа он растянет на 400 лет, выплачивая его мизерными частями.

Заблуждение, ведь в соответствии с предписаниями ч.5 ст.53 УК Украины, в случае неуплаты штрафа в размере не более 3000 НМДГ (такой может быть назначено за совершение преступлений, предусмотренных ч.ч.1, 2 ст.212 УК Украины), суд заменяет его общественными или исправительными работами.

А в случае неуплаты штрафа свыше 3000 НМДГ (то есть такого, который может быть назначен в соответствии с ч.3 ст.212 УК Украины) разочарование имеет все шансы стать крупнейшим в жизни, поскольку в этом случае штраф заменяется на лишение свободы.

Однако, вид «производного» наказания - не единственное и даже не главное, что отличает последствия совершения преступлений, предусмотренных различными частями ст.212 УК Украины. Больший интерес представляет разница в определении предусмотренных ими границ ответственности.

И если в этом вопросе ч.ч.1, 2 ст.212 УК Украины «справляются собственными силами»: пределы наказания прописаны в санкциях этих частей, а ст.53 УК Украины определяет лишь порядок замены наказания, предусмотренного санкцией, то для ч. 3 ст.212 УК Украины все гораздо сложнее.

По этому поводу, первое, на что хотелось бы обратить внимание - это правило, которое содержится во втором предложении ч.2 ст.53 УК Украины и касается наказания за преступление, предусмотренное ч.3 ст.212 УК Украины, что обязывает суд назначать штраф в размере не менее размера фактических непоступлений в бюджет.

Вроде бы, ничего удивительного и, как говорили древние римляне: «Culpae poena par esto» (пусть наказание будет равным вине), но даже самый большой размер штрафа, предусмотренный санкцией ч.3 ст.212 УК Украины, является меньше чем самый маленький размер фактических непоступлений в бюджет, что позволяет квалифицировать деяние по этой части.

То есть, если квалифицирующим признаком деяния (единственным или в совокупности с другими) является размер фактических непоступлений в бюджет, то штрафы в пределах, предусмотренных санкцией ч.3 ст. 212 УК Украины, ни в одном случае не могут быть назначены. Они могут быть только больше, чем максимальный размер штрафа, предусмотренный в ней непосредственно.

Данное обстоятельство влияет не только на толщину кошелька осужденного. Более того, в следующих публикациях мы рассмотрим, как она может влиять на положение даже еще только подозреваемого лица.

Как мы уже отмечали выше, в случае неуплаты штрафа свыше 3000 НМДГ, суд заменяет неуплаченную сумму штрафа наказанием в виде лишения свободы. Используя правило, установленное абз.2 ч.5 ст.53 УК Украины, можно сделать следующий вывод: если бы за совершение какого-либо преступления, предусмотренного ч.3 ст.212 УК Украины, размер штрафа регламентировался только ее санкцией, то максимальный срок лишения свободы в случае неуплаты штрафа был бы немного больше восьми с половиной лет. Минимальный - не более пяти.

Для справки: до внесения соответствующих изменений в ст.212 УК Украины Законом Украины № 4025-VI от 15.11.2011 года, ее ч.3 предусматривала основное наказание в виде лишения свободы именно на срок от 5 до 10 лет. Затем, ответственность была «смягчена». Почему в кавычках - станет ясно далее.

Как мы уже неоднократно отмечали, по ч.3 ст.212 УК Украины штраф не может быть меньше, чем размер непоступлений, так что, например, в 2019 году наименьший размер штрафа (если квалифицирующим признаком выступает именно размер непоступлений) может быть 4.802.500 грн, что составляет 282 500 размеров НМДГ.

Следовательно, в случае его неуплаты, он, если бы УК Украины устанавливал соответствующие ограничения, мог бы быть заменен на лишение свободы сроком почти 97 лет! И это самая низкая граница. Такое себе «смягчение». Но, возможно, установленные УК Украины ограничения исправят ситуацию?

Для ответа на этот вопрос прежде всего следует обратиться к предписаниям ст.12 УК Украины, которая устанавливает правила квалификации преступлений. Так, согласно ее ч.5, преступление, за которое предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере более 25000 НМДГ является особенно тяжелым.

При этом следует обратить внимание на то, что норма ч.5 ст.12 УК Украины не ограничивает нас только санкцией статьи (части статьи) Особенной части УК Украины, и поэтому наказание может быть предусмотрено и в других «местах» УК Украины (поскольку он - единственный Закон, определяющий преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия).

Мы уже установили, что в случае, если квалифицирующим признаком, которая подводит деяние под действие ч.3 ст.212 УК Украины, является размер фактических непоступлений в бюджет, то штраф будет всегда больше 25000 НМДГ. Следовательно, с учетом нормы ч.5 ст.12 УК Украины, такое деяние является ничем иным, как особо тяжким преступлением.

Можно было бы возразить, что в предложении втором ч.2 ст.53 УК Украины штраф более 3000 НМДГ определяется как такой, который предусмотрен в качестве наказания, а штраф не меньше размера имущественного ущерба - как такой, который назначается судом, а потому использование второго для квалификации деяния некорректно. Однако, согласно ч.1 ст.50 УК Украины, наказание есть мера государственного принуждения, применяемая по приговору суда и заключается в предусмотренном законом ограничении прав.

Иными словами, суд просто лишен возможности назначить наказание, если оно не предусмотрено законом, а потому и штрафы, превышающие предел, установленный в санкции ч.3 ст.212 УК Украины, также являются такими, которые предусмотрены и могут стать мерилом тяжести совершенного преступления.

Как это касается ограничений по определению сроков лишения свободы на замену неуплаченного штрафа? Ответ в том же абз.2 ч.5 ст.53 УК Украины, ведь им установлено, что в отличие от штрафа, назначенного за совершение тяжкого преступления, который может быть заменен на лишение свободы на срок от 5 до 10 лет, штраф, назначенный за совершение особо тяжкого преступления может быть заменен лишением свободы уже на срок от 10 до 12 лет.

То есть, в случае, который мы разбираем, лицу придется провести за решеткой хоть и не 97 лет, но точно больше, чем было предусмотрено санкцией ч.3 ст.212 УК Украины до ее «смягчения».

Но влияние квалификации, вида и размера наказания, установленного за совершение преступлений только этим не ограничивается. О других поговорим в нашей следующей публикации.

 

С уважением,

Никита Задорожный

адвокат ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group