Загрузка сайта

Отдельные вопросы порядка удостоверения личности в уголовном производстве, - Никита Задорожный, адвокат ID Legal Group

Отдельные вопросы порядка удостоверения личности в уголовном производстве, - Никита Задорожный, адвокат ID Legal Group
18.08.2021

Почти всегда, когда мы говорим о правах и обязанностях лиц в уголовном производстве, мы не имеем в виду любую конкретную личность, но факт остается фактом: за каждым процессуальным статусом в каждом конкретном уголовном производстве стоит человек с вполне определенными анкетными данными, только после установления которых можно определять дальнейший порядок проведения процессуальных действий или всего уголовного производства.

 

Поскольку уголовный процесс является единственно возможным инструментом выполнения предусмотренных ст.2 УПК Украины важных для общества в целом и для отдельных граждан задач уголовного судопроизводства, то и до выяснения всех обязательных обстоятельств в нем следует относиться со всей серьезностью.

В частности, нельзя выяснять правда ли лицо, которое вызвали, и то, которое пришло к следователю на допрос или для проведения других процессуальных (следственных) действий, только утвердительным ответом последнего. Необходимо убедиться в достоверности такого утвердительного ответа.

Каким образом это сделать?

Казалось бы, странный вопрос, ведь каждому известно, что для удостоверения личности предъявляется паспорт или ID карта. Но эта осведомленность - лишь дань традициям. На самом деле, с одной стороны, действующий УПК не регламентирует этого, а с другой, законами Украины предусмотрено много других документов, которые одновременно удостоверяют статус или полномочия лица и саму личность.

Так, в частности, ст.5 ЗУ «О гражданстве Украины», кроме паспорта гражданина Украины с документами, которые подтверждают гражданство лица (и как следствие - самого человека), относят паспорт гражданина Украины для выезда за границу; временное удостоверение гражданина Украины; дипломатический паспорт и другие.

А, например, ст.2 ЗУ «О выборах народных депутатов Украины» в указанный перечень добавляет также и карточку учреждения исполнения наказаний или следственного изолятора и военный билет.

Нельзя не упомянуть также и о водительском удостоверении.

Таким образом, законодательством Украины установлено куда более широкий перечень документов, которыми может быть удостоверено лицо, чем принято считать (даже среди следователей или прокуроров).

 

Итак, с тем, каким именно документом можно удостоверить личность в уголовном производстве, вроде разобрались. Остается разобраться с порядком удостоверения.

И опять же: в чем сложность? Если оригинал соответствующего документа предъявлено, то и лицо считается установленным. А вопрос в том, что оригинал документа, удостоверяющего личность существует только в одном экземпляре, а потому следователь обязательно попросит у Вас «для отчетности» предоставить паспорт или другой документ для снятия копий.

Может ли он это делать? Просить - да, требовать - нет, а тем более - обязывать Вас самостоятельно изготавливать и предоставлять копии паспорта или иного документа для удостоверения вашей личности.

Предоставлять или не предоставлять паспорт или его копию зависит только от Вас и этот вопрос следует решать, исходя из конкретных обстоятельств, которые Вас касаются.

Отдельно следует отметить, что следователи нередко требуют заверить своей подписью изготовленные им копии Вашего паспорта. Такие требования не имеют ничего общего с законностью, а потому Вы не обязаны этого делать.

Более того, хотя обычно, предъявляя такое требование, следователи не преследуют ни одну скрытую цель, но по делам о налоговых и экономических преступлениях с этим следует быть крайне осторожным, ведь, удостоверяющие надписи на копиях могут быть использованы стороной обвинения как условно-свободные образцы почерка и подписей, что в некоторых случаях может негативно отразиться на положении лица в уголовном производстве.

С уважением,

Никита Задорожный

Адвокат

ID Legal Group

Никита Задорожный

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group