Загрузка сайта

Отдельные вопросы привлечения к уголовной ответственности по ст.212 УК Украины - Никита Задорожный, адвокат ID Legal Group

Отдельные вопросы привлечения к уголовной ответственности по ст.212 УК Украины - Никита Задорожный, адвокат ID Legal Group
01.09.2021

Несмотря на то, что налоги - это явление, которое существует много веков и в течение всего этого времени в той или иной форме существовала ответственность за их неуплату, а правоприменительная практика по таким общественным отношениям является чрезвычайно огромной и доступной широкой общественности, однако, до сих пор у налогоплательщиков возникают теоретические или связанные с конкретными обстоятельствами их жизни вопросы по налогам.

Не являются исключением и плательщики, которые должны платить налоги раз в год, и которых могут заинтересовать следующие вопросы:

1) В течение 2019 менялся не только размер необлагаемого минимума доходов граждан (НМДГ), размер которого применяется для квалификации деяний по ст.212 УК Украины, но и сама эта статья изменилась, в частности, в части количества НМДГ, необходимых для открытия уголовного производства по ст.212 УК Украины. Каким должно быть минимальное количество НМДГ и какого размера для возможности открыть уголовное производство в 2019 году?

 

Действительно в течение 2019 НМДГ определялся на уровне налоговой социальной льготы (НСЛ) и равен половине прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а именно:

с 01.01.2019 до 30.06.2019 - 960,5 грн

с 01.07.2019 до 30.11.2019 - 1003,5 грн

с 01.12.2019 до 31.12.2019 - 1051 грн.

Кроме того, с 25.09.2019 года, для квалификации деяний по ст.212 УК Украины стали использовать такое минимальное количество НМДГ:

ч.1 - 3000 НМДГ, ч.2 - 5000 НМДГ, ч.3 - 7000 НМДГ вместо, соответственно, 1000, 3000 и 5000 НМДГ до 25.09.2019 года.

Однако, несмотря на все эти изменения, неизменной осталась норма пункта 5 подраздела 1 раздела XX (Переходные положения) Налогового кодекса Украины, которая в совокупности с пп.169.1.1 п.169.1 статьи 169 НК Украины установили, что для квалификации значения имеет только тот размер НМДГ, который был на 01 января соответствующего года.

Итак, для квалификации на протяжении всего 2019 базовым размером НМДГ были 960,5 грн.

С другой стороны, «тандем» из норм ст.ст.4 и 5 Уголовного кодекса Украины позволяют обоснованно утверждать, что на все действия, совершенные в 2019 году и ранее (если по делу не принят приговор, вступивший в законную силу и был выполненный) распространяет свое действие новая редакция.

Следовательно, с момента вступления в силу изменений к ст.212 УК Украины, ее новая редакция действует как на старые, так и на новые производства, но размер НМДГ применялся тот самый, который был и до 25.09.2019 года.

 

2) На размер НМДГ какого года следует ориентироваться плательщику налога, который уплачивается раз в год (в начале нового года), для оценки перспектив открытия против него уголовного дела по ст.212 УК Украины?

 

Как установлено частью 2 вышеупомянутой ст.4 УК Украины, является ли деяние уголовно-противоправным и есть ли за него наказание и какое именно, определяется нормами, действующими на момент совершения такого деяния (за исключением случаев, когда нормы, которые пришли на смену им, улучшают положение лица).

По сложившейся практике, деяние, предусмотренное ст.212 УК Украины, считается совершенным с момента пропуска последнего срока на уплату соответствующего налога.

Поэтому, учитывая, что декларации по налогу за прошлый год подаются, а сам налог - оплачивается в начале следующего года (когда действует новый размер НМДГ), то и применению подлежит этот новый размер.

Впрочем, учитывая небольшую удаленность во времени момента наступления нового года от последнего дня срока на уплату налога, следователи в основном ориентируются на старый размер НМДГ (тот, который действовал в году, за который уплачивается налог), хотя и признают, что когда определение размера НМДГ, подлежащего применению, имеет принципиальное значение (когда сумма недоимки по старому размеру «натягивали» на минимально необходимое количество НМДГ, а по новому ее уже не хватает), то в таком случае никаких перспектив в использовании старого размера нет и дело никогда не дойдет не только в суд, но и до сообщения о подозрении.

 

3) Если лицо в течение нескольких лет недоплачивало в бюджет налогов на сумму, которой в каждом таком году не хватало на открытие уголовного производства по ст.212 УК Украины, но вместе эти суммы позволяют квалифицировать деяние по указанной статье, то будет ли, наконец, лицо отвечать за уклонение от уплаты налогов?

 

Для ответа на этот вопрос необходимо вспомнить, что первым словом в диспозиции ч.1 ст.212 УК Украины есть слово «умышленное».

Именно от наличия или отсутствия у лица умысла недоплатить средства в бюджет и зависит то, будут ли следователями связаны между собой года неуплаты лицом налогов.

В таком случае значение имеет очень много обстоятельств: занимает ли лицо должность, которая предусматривает осведомленность о системе налогообложения, порядке и сроках исчисления, начисления и уплаты налогов; есть ли у лица специальное образование или навыки, связанные с ведением налогового и бухгалтерского учета; имеет ли лицо или должно иметь доступ к информационным ресурсам, которые содержат разъяснения налогового законодательства; была ли она осведомленной о наличии как самих этих ресурсов так и о возможности доступа к ним, использовала ли их лицо (а если нет, то по каким причинам) и др.

Вопрос установления наличия или отсутствия умысла по вполне понятным причинам законодательно четко не урегулирован, поэтому все зависит от способности лица предоставить разумное объяснение своим действиям и от внутреннего убеждения следователя, прокурора или судьи, которые будут оценивать такие объяснения.

С уважением,

Никита Задорожный

Адвокат

ID Legal Group

Никита Задорожный

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group