Отдельные вопросы составления документации по ТЦО.
Загрузка сайта

Отдельные вопросы составления документации по ТЦО.

Отдельные вопросы составления документации по ТЦО.
       Чем ближе мы к дате 01-е октября 2017 года,  тем все больше налогоплательщики задумываются над тем, как корректно составить и подать обновленный отчет о КО (о его основные новации в своем блоге мы уже говорили), и самое главное каким образом подготовить документацию по обоснованию соответствии ценообразования в контролируемых операциях принципа «вытянутой руки», чтобы затраты времени и средств на ее подготовку были умными но не отражались негативно на работе предприятия.
 
       В этом контексте для отдельных типов контролируемых операций многими плательщиками принимается решение о применении метода сравнительной неконтролируемой цены, а в качестве документального подтверждения получается акт ценовой экспертизы ГП «Держзовнишинформ». 
 
       В частности, ссылаясь на норму пункта 39.2.1.8. ст. 39 НКУ, которая среди других определяет условия, при которых хозяйственные операции признаются соответствующими принципу «вытянутой руки», когда осуществление операции требует проведения оценки. В таких операциях стоимость объекта оценки является основанием для установления соответствия принципа «вытянутой руки» для целей налогообложения.
 
       Именно по вопросу применения акта ценовой экспертизы ГП «Держзовнишинформ» ГФС Украины было выдано налоговую консультацию от 07.07.2017 года №1037/6/99-99-15-02-02-15/ИПК, основные положения которой мы приведем.
 
       Если обратиться к законодательной базе, то возможно констатировать, что отношения оценки регламентируются следующим основным правовым актом - Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» от 12.07.2001 № 2658-III, согласно которого может осуществляться оценка имущества (недвижимые объекты, здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, паи, ценные бумаги, нематериальные активы, права интеллектуальной собственности, целостные имущественные комплексы) и имущественных прав (права владения, распоряжения, пользования, права на проведение деятельности, использования природных ресурсов, права требования и т.п.).
 
       В частности, в этом нормативном акте предусмотрены и обстоятельства, при которых такая оценка осуществляется в обязательном порядке - создание, реорганизация, ликвидация, выделения, определения стоимости доли участника имущества с участием государства, приватизации или иного отчуждения, аренды, обмена, страхования государственного имущества, переоценки основных фондов для целей бухгалтерского учета, налогообложения имущества, определения убытков или размера возмещения и в других случаях по решению суда или в связи с необходимостью защиты общественных интересов.
 
       Тем же законодательным актом регламентировано, что оценку могут осуществлять только субъекты оценочной деятельности, а результаты такой оценки должны удостоверяться отчетом, составленным в соответствии с требованиями по содержанию отчета об оценке имущества. В частности, такой отчет должен раскрывать содержание проведенных процедур, использованную нормативно-правовую базу, результаты оценки и тому подобное.
 
       Центральный контролирующий орган отмечает, что ссылка на п.39.2.1.8. ст. 39 НКУ и использование отчета оценщика, составленного по установленной форме надлежащим субъектом (оценщиком) для целей обоснования соответствия ценообразования в контролируемых операциях принципу «вытянутой руки» является обоснованным только в тех случаях, когда такая оценка является обязательной по закону и применяется именно для проведения контролируемой операции (а не проведение исключительно расчетов).
 
       С учетом того факта, что ГП «Держзовнишинформ» не является субъектом оценочной деятельности, его акты ценовой экспертизы по форме и содержанию не соответствуют требованиям к отчету оценщика, получение таких актов осуществляется не в соответствии с требованиями действующего законодательства, а с целью подтверждения соответствия контрактных цен конъюнктуре рынка, то и применение таких актов ценовой экспертизы не может быть оправданным для целей обоснования соответствия ценообразования в контролируемых операциях принципу «вытянутой руки».
 
       По нашему мнению, применение актов ценовой экспертизы может иметь место при составлении комплексной документации по обоснованию ценообразования в КО при условии, что такая документация в полном объеме будет отвечать требованиям п. 39.4.6 ст. 39 НКУ (будет содержать всю необходимую для раскрытия информацию), будет содержать исследования, проведенные на основании определенных методов установления соответствия. А результаты, полученные в акте ценовой экспертизы ГП «Держзовнишинформ», будут служить дополнительными аргументами в пользу налогоплательщика и усиливать его позицию.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение