Загрузка сайта

Отказано в принятии налоговой отчетности! Что необходимо знать плательщику!

Отказано в принятии налоговой отчетности! Что необходимо знать плательщику!
04.07.2016
       Пунктом 49.8 статьи 49 Налогового Кодекса Украины (далее – НКУ) определено, что принятие налоговой декларации является обязанностью контролирующего органа.
 
       Однако, сегодня с проблемой отказа в принятии налоговой отчетности до сих пор сталкивается значительное количество субъектов хозяйствования и довольно часто причины такого не принятия являются «надуманными» фискальными органами (например, ошибка в КВЭД), которые для плательщика вытекают в негативные последствия: как минимум – доначисления штрафа за не представление отчетности.
 
       И даже подача документов в электронном виде и получение квитанции № 1 не защищает налогоплательщика от получения сообщения о не принятии декларации. Даже когда имеет место технический сбой в работе сервисов (например, МеDОС) с принятием отчетов в электронном виде, то это почему-то становится проблемой налогоплательщика, а документы считаются неподанными.
 
       Однако, судебная практика свидетельствует о возможности обжалования решений фискального органа о не признании налоговой отчетности и последние решения суда (Постановление Киевского апелляционного административного суда №826/24295/15 от 26 апреля 2016 года) доказывают, что проверка целостности пакета документов происходит до направления квитанции № 1, а датой представления документов является дата получения налогоплательщиком квитанции № 1. Если в дальнейшем налогоплательщик получает квитанцию № 2 о непринятии налоговых документов в электронном виде, именно фискальный орган должен доказать суть нарушения, в данном случае, в чем нарушение целостности пакета документов. Поскольку фискальный орган не уведомил об этом налогоплательщика и не доказал этого в суде, его действия являются противоправными, а уведомление – решение о доначислении штрафных санкций признается недействительным. 
 
       Что же касается отказа в приеме декларации по причине неверного указания плательщиком в декларации кода вида экономической деятельности (КВЭД) также есть решение суда в пользу плательщиков.
 
       Так, например, Судьи ВСУ в Постановлении от 12.01.2015 г. в деле № К/800/53150/13 разъяснили, что может стать причиной непринятия налоговой отчетности. 
 
       Принятие налоговой декларации является обязанностью контролирующего органа в соответствии с п. 49.8 ст. 49 НКУ. Императивный характер приведенной нормы означает, что налоговый орган не вправе не принять фактически полученную налоговую декларацию, поданную налогоплательщиком лично или через представителя, по почте или средствами электронной связи.
 
       Процедура принятия налоговой декларации заключается в совершении должностным лицом налогового органа фактических действий по:
 
       • проверке наличия и достоверности заполнения обязательных реквизитов, предусмотренных п.-п. 48.3 и 48.4 НКУ;
       • регистрации налоговой декларации в день ее получения контролирующим органом.
 
       Отказ принять налоговую декларацию по каким-либо причинам, не определенными нормами НКУ, в том числе выдвижение любых которые не определены этой статьей предпосылок относительно такого принятия (включая изменение показателей такой налоговой декларации, уменьшение или отмену отрицательного значения объектов налогообложения, сумм бюджетных возмещений, незаконного увеличения налоговых обязательств и тому подобное) запрещается.
 
       Вместе с тем, неправильное указание субъектом хозяйствования в декларации кода вида экономической деятельности (КВЭД) не препятствует идентификации его как налогоплательщика и не является препятствием для формирования показателей налоговой отчетности и их дальнейшей проверки налоговым органом. Следовательно, такие дефекты не являются недостатком заполнения налоговой отчетности и не служат основанием для ее непринятия в связи с изложенными законодательными положениями. Указанное обстоятельство не влияет на показатели представленной декларации, не приводит к невозможности или усложнения проверки налоговым органом указанных в ней данных, а следовательно отсутствуют основания для непризнания декларации документом налоговой отчетности.
 
       Кроме определенных выше ситуаций, плательщик также может столкнуться с такой проблемой как не признание декларации контролирующим органом, при этом не получения от него уведомления о таком непризнании (хотя это является прямым нарушением п.п. 49.9.2 НКУ), а информация о таком факте становится известной плательщику, например, от его контрагента. В таком случае, плательщик имеет полное право обратиться с письменным запросом в контролирующий орган о причинах отказа в принятии отчетности и отсутствия сообщения о таком факте от контролирующего органа. Если же в ответ на запрос, контролирующий орган сообщит об отказе в принятии налоговой декларации и причины отказа не предусмотрены законом, в таком случае вполне обоснованным будет обращение в суд.
 
       Таким образом, следует обязательно помнить о праве налогоплательщика на обжалование отказа контролирующего органа в принятии налоговой декларации в административном или судебном порядке (п. 49.12 ст. 49 НКУ). При этом, обжалование отказа в принятии декларации в судебном порядке, в большинстве случаев, как свидетельствует практика, является эффективным средством защиты нарушенных прав и интересов субъектов хозяйствования.
 
С уважением, руководитель организационно – правового департамента
 
Елена Самодина
 

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group