Загрузка сайта

Относительно определения суммы налоговой скидки за счет компенсации оплаты услуг на получение высшего и среднего профессионально-технического образования за 2017 отчетный (налоговый) год.

Относительно определения суммы налоговой скидки за счет компенсации оплаты услуг на получение высшего и среднего профессионально-технического образования за 2017 отчетный (налоговый) год.
       Нормами Налогового кодекса Украины (далее - НК Украины) предусмотрено право налогоплательщика на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) на применение в течение отчетного периода налоговой скидки в счет уменьшения суммы налогооблагаемого дохода.
 
       НК Украины четко определяет перечень расходов, которые дают право плательщику НДФЛ на включение соответствующих сумм расходов в налоговую скидку по этому налогу.
 
       Сумы фактических расходов (конкретно определенные суммы) указываются плательщиком НДФЛ в налоговой декларации, подаваемой за отчетный (налоговый) год плательщиком в налоговый орган в следующем за отчетным периоде.
 
       Реализовать право на включение в налоговую декларацию суммы по НДФЛ и применения налоговой скидки плательщик НДФЛ имеет право только при наличии у него соответствующих документов, подтверждающих суммы фактически понесенных расходов (договоры, другие документы, подтверждающие их исполнение, расчетные документы, подтверждающие оплату и тому подобное). То есть, документов, подтверждающих несения расходов определенным лицом (плательщиком НДФЛ, который намерен применить налоговую скидку). Оригиналы указанных документов плательщик НДФЛ сохраняет и в случае необходимости может предоставить в налоговый орган их копии.
 
       При этом следует отметить, что в случае если плательщик не воспользуется своим правом в отчетном году на применение налоговой скидки, она не будет перенесена на следующие отчетные периоды.
 
       В частности, согласно действующей редакции нормы с изменениями, внесенными Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21.12.2016 № 1797-VIII (далее - Закон № 1797), которая определяет порядок применения налоговой скидки плательщик НДФЛ может включить в нее сумму средств, оплаченных плательщиком НДФЛ в размере стоимости получения среднего профессионального или высшего образования таким плательщиком, или членом его семьи первой степени родства. Указанная норма будет применяться только в 2018 году при подаче налоговой декларации по НДФЛ за отчетный 2017 год.
 
       С соответствующими выводами можно ознакомиться в индивидуальной налоговой консультации ГФС от 20.10.2017 № 2326/Р/99-99-13-01-03-14/ИНК по определению размера налоговой скидки в 2016 и 2017 годах, размещенном на официальном веб-сайте ГФС.
 
       Так, в указанной консультации специалисты ДФС обратили внимание, что в соответствии с изменениями, внесенными Законом № 1797 в данной норме НК Украины отсутствует ограничение по периоду в котором осуществлялось обучение плательщика или члена его семьи, а размер суммы стоимости обучения ограничивается размером суммы общего годового налогооблагаемого дохода.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение