Загрузка сайта

Относительно тождественности понятий «договор» и «контракт», - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Относительно тождественности понятий «договор» и «контракт», - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
16.10.2020

При написаны разного рода документов на предприятиях, организациях, учреждениях независимо от форм собственности чаще всего возникают вопрос - возможно  ли такое понятие как договор отнести к контракту или это совсем разные понятия по своей природе.

Нормативно-правовое определение «договора» встречается в Гражданском Кодексе Украины (далее - ГКУ).

В понимании ГКУ договор - это согласие двух или более сторон, направленное на совершение определенного рода сделки. Договор может быть устным или письменным.

Вопрос формы, содержания, заключения, изменения и расторжения договора урегулирован ГКУ.

Определение термина «контракт», «государственный контракт», «внешнеэкономический договор (контракт)» на законодательном уровне встречается в Кодексе законов о труде Украины (далее - КЗоТ), Хозяйственном кодексе Украины (далее - ХКУ) и в Законе Украины от 16 апреля 1994 года № 959-XII «О внешнеэкономической деятельности» (далее - Закон).

В КЗоТ контракт рассматривается как особая форма трудового договора в котором определены права и обязанности сторон, условия организации и оплаты труда, срок действия и условия расторжения договора.

ГКУ дает определение государственному контракту как договору, который заключается между государственным заказчиком и исполнителем государственного заказа, по результатам которого происходит урегулирование хозяйственных отношений и достижения определенных экономических и правовых обязательств для сторон.

Зато в Законе дается следующее определение внешнеэкономического договора (контракта) как согласие двух или более субъектов внешнеэкономической деятельности и их иностранных контрагентов, направленное на совершение сделки во внешнеэкономической деятельности.

То есть, как мы видим исходя из логики законодателя, последний соединил договор и контракт как тождественные понятия.

Как правило, договор (контракт) в гражданско-правовых, трудовых, хозяйственных отношениях и внешнеэкономических отношениях различен по своей форме и содержанию.

По нашему мнению отличие «контракта» от «договора» заключается в следующем: 

- обязательно заключается в письменной форме;

- обязательно заключается на определенный срок;

- сфера применения контракта определяется законами Украины.

Если брать юридическую терминологию понятие «контракт» то соответственно такое определение дано в юридическом словаре и понимается как письменное соглашение, договор, согласно которому стороны, которые его заключили, имеют взаимные обязательства.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что «контракт» является синонимом понятия «договор», каждый из которых направлен на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей и применяется в зависимости от вида правоотношений.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group