Отпуск: от графика к выплате отпускных под бдительным взором Гоструда.
Загрузка сайта

Отпуск: от графика к выплате отпускных под бдительным взором Гоструда.

Отпуск: от графика к выплате отпускных под бдительным взором Гоструда.
       Формы государственного контроля за соблюдением законодательства о труде пополнились новациями по осуществлению Гоструда инспекционного посещения и невыездных инспекций (изменения постановлением КМУ с 16.05.2017 года). 
 
       С этой даты, инспектор труда может постучаться в дверь с инспекцией при многих обстоятельствах. В частности, но не исключительно, в случае обращения физических лиц, работников и профсоюзных органов о нарушении их прав установленных законодательством о труде. 
 
       Также основанием для принятия решение для визита является получение информации от контролирующих органов, в т. ч. фискальной службы, Пенсионного фонда, из других открытых источников.
 
       Размер финансовой ответственности работодателя за нарушение норм трудового законодательства никого не может оставить равнодушным, даже если дело не дошло до их фактического применения. 
 
       Очевидно, хотелось обратить внимание, что существуют штрафы, которые исчисляются кратностью количеству работников, в отношении которых совершено нарушение, другие же штрафы - не зависят от количества работников и установленных случаев нарушения. 
 
       К последним относится штраф в размере 3200 грн за не составление графика отпусков но не сообщении работнику о его начале в установленный срок.
 
       Конституция Украины, международное и национальное трудовое право устанавливает жесткие требования о получении каждым работником ежегодного оплачиваемого отпуска минимальной продолжительности. 
 
       Эта норма подлежит безусловному исполнению работодателем и работником. 
 
       Что касается оплаты отпуска, то заработная плата работникам за время всех видов оплачиваемых отпусков выплачивается не позднее чем за три календарных дня до его начала. 
 
       Если же работодатель задерживает выплату, наступает ответственность, в зависимости от срока задержки (до месяца и более месяца) размер штрафа составляет от 3200 до 9600 грн. 
 
       Также может идти речь о привлечении к административной ответственности должностного лица работодателя, а это еще от 510 до 5100 грн. 
 
       Никакие причины для трудного финансового положения и невозможности выплат причитающихся сумм во внимание не принимаются.
 
       Но в этой бочке дегтя есть небольшая ложечка меда. 
 
       Нарушение установленного трех дневного срока допустимо, если работник лично подает заявление о предоставлении ему отпуска раньше срока, установленного графиком, и /или срочного отпуска по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья, а работодатель в свою очередь соглашается с этим «нарушением» графика.
 
       Подытоживая вышеизложенное, отпуск работников - дело серьезное, составление и соблюдение графика отпусков его важная составная часть, а качественный отдых работника без своевременного получения отпускных не возможен. А тем, кто в этом еще не уверен, Гоструд поможет.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение