Загрузка сайта

Отсутствие размера арендной платы в договоре аренды земли не является основанием для признания его недействительным.

Отсутствие размера арендной платы в договоре аренды земли не является основанием для признания его недействительным.
       Обязательным условием для признания договора аренды земли недействительным является не только отсутствие некоторых существенных условий в договоре, но и установленное судом нарушение прав истца этим отсутствием.
 
       Именно такой вывод сделал Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в постановлении от 2 ноября 2017року по делу №618/588/16-ц.
 
       Законодательством Украины четко определенный порядок заключения договоров аренды земли, в том числе его существенные условия, в частности размер арендной платы, порядок и сроки выполнения отмеченного условия и последствия, в случае ее неуплаты.
 
       Согласно гражданскому законодательству, заключенным считается договор, если стороны пришли к консенсусу по поводу существенных условий договора. Однако, исходя из практики, бывают случаи, когда стороны не придерживаются его условий.
 
       Распространенный случай, когда в договоре не указывается конкретная сумма арендной платы и соответственно не указывается размер налога за пользование земельным участком, и побуждает в дальнейшем арендодателей к обращению в суд.
 
       Приведенные последствия вытекают из того, что не был соблюден порядок заключения указанного договора, а именно не было проведено нормативной денежной оценки земель, которая является основой для определения размера арендной платы для земель государственной и коммунальной собственности.
 
       Для удовлетворения требований лица, суду необходимо установить, что факт не указания конкретной суммы аренды, нарушает права этого лица, в другом случае суд не может защитить не нарушенное право. Обязанность доказывания нарушения прав ложится на лицо, которое сдает землю в аренду. Зная все условия договора, лицо самостоятельно подписало данное соглашение и не оспаривает факт его подписания.
 
       Итак, несмотря на то, что размер арендной платы является существенным условием аренды земли, отсутствие соответствующего пункта в договоре не является основанием для признания его недействительным.
 
       То есть, фактическое невыполнение обязательств сторонами по договору не может быть признано в судебном порядке недействительным на том основании, что суд должен установить факт нарушения прав личности, а затем арендодатель, который получает арендную плату за использование его земли, не считается лицом, права которого нарушено.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение