Загрузка сайта

Отсутствие ТТН, сертификатов качества зерновых и документов складского учета – не могут быть основанием для признания сделок безтоварными.

Отсутствие ТТН, сертификатов качества зерновых и документов складского учета – не могут быть основанием для признания сделок безтоварными.
       В сегодняшней публикации Блога позвольте обратить внимание на положительную для налогоплательщиков судебную практику относительно подтверждения товарности хозяйственных операций.
 
       И в случае возникновения спорной ситуации с налоговым органом, залог уверенного и успешного вступления в судебный спор для налогоплательщика – возможность заранее позаботиться о том, чтобы его хозяйственные операции имели характер товарных. 
 
       В подтверждение вышеуказанного свидетельствует успешное завершение для налогоплательщика дела по иску предприятия «Х» к одной из налоговых инспекций ГУ ДФС в Одесской области.
 
       Недавно Постановлением Одесского апелляционного административного суда от 01.12.2016 № 815/3888/16 отменено налоговое – уведомление решение, учитывая следующее.
 
       Как усматривается из материалов дела, указанным предприятием в состав налогового кредита были отнесены суммы налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по приобретению сельскохозяйственной продукции в отношении которой отсутствует информация по транспортировке (до проверки не предоставлены товарно-транспортные накладные), отсутствуют сертификаты качества зерновых, доверенности, отсутствуют документы складского учета зерновых.
 
       Именно все вышеперечисленные факторы в совокупности поставили под сомнение реальность приобретения товаров. 
 
       Наряду с этим, суд не принял во внимание доводы налоговиков о нереальности осуществления хозяйственных операций предприятием с учетом, в частности, того, что у налогоплательщика отсутствует обязанность подтверждать право на налоговый кредит по НДС товарно - транспортными накладными, поскольку, товарно - транспортная накладная не содержится в перечне документов, определяющих право на формирование налогового кредита.
 
       Относительно отсутствия у последнего сертификатов качества зерновых и документов складского учета, суд пришел к выводу, что такие доводы противоречат действующему законодательству, в связи с тем, что еще в 2014 году была отменена сертификация качества зерна, а документы складского учета необходимы в случае наличия между владельцем зерна и зерновым складом договора хранения.
 
       Дело уже решено. Итак, главным аргументом и доводом при любом обжаловании против формальных недостатков должна быть реальность осуществляемой хозяйственной операции, а это - установление факта изменения движения активов или изменения состояния обязательств плательщика налога вследствие приобретения им товаров (услуг), используемых таким налогоплательщиком в своей хозяйственной деятельности.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение