Загрузка сайта

Ответственность физического лица в случае неуплаты военного сбора.

Ответственность физического лица в случае неуплаты военного сбора.
       Нет ничего более постоянного, чем временное. Такое толкование достаточно актуально для такого вида удержания из доходов, как военный сбор. Он был введен в 2014 году, как временный, но действует до сих пор.
 
       И соответственно действуют определенные нормы ответственности, если военный сбор не удержан с доходов. Поэтому важно достаточно четко ориентироваться в ситуациях, при которых возникает обязанность удержания военного сбора, так как в случае не удержания существуют немалые штрафные санкции, потому что не знания, как всем известно, не освобождает от ответственности.
 
       Итак, в сегодняшней публикации нашего «Блога», рассмотрим штрафы, предусмотренные действующим законодательством при осуществлении продажи недвижимого имущества физическим лицом и неуплаты им военного сбора.
 
       Действующими нормами Налогового кодекса Украины определено, что полученный в налоговом периоде физическим лицом доход от продажи (более одного) объекта недвижимости облагается налогом на доходы физических лиц (5%) и военным сбором в размере 1,5%. Физическое лицо обязано самостоятельно начислить и уплатить сумму налога на доходы физических лиц и сумму военного сбора с соответствующим отражением в декларации об имущественном состоянии и доходах, полученного дохода от такой продажи.
 
       В случае не предоставления физическим лицом в контролирующий орган декларации, таковой орган вправе провести проверку в результате которой самостоятельно определить сумму военного сбора. Следовательно, налоговый орган по результатам проверки, самостоятельно определит и начислит сумму военного сбора и на такую ​​сумму будет наложен штраф в размере 25% (пункт 127.1 НКУ).
 
       Кроме того, за не предоставление физическим лицом декларации о доходах, согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях (ст. 164 прим. 1) предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере от трех до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 грн. до 136 грн.).
 
       Подводя итог вышеизложенному, отметим, что в случае получения дохода от продажи в течение отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости и при этом неуплаты физическим лицом военного сбора, нормами действующего законодательства предусмотрено начисление налоговым органом суммы военного сбора, наложение на сумму начисленного военного сбора штрафа в размере 25% и применение административного штрафа (в виде предупреждения или наложения штрафа от 51грн. до 136 грн.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение