Загрузка сайта

Ответственность ФЛП при отсутствии оформления ним трудового договора с работником, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Ответственность ФЛП при отсутствии оформления ним трудового договора с работником, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
12.04.2021

Действующее законодательство, регулирующее порядок оформления трудовых отношений работодателей с работниками, предусматривает в том числе и порядок привлечения к ответственности за нарушение его норм.

Так, в частности за допуск работодателями (юрлицами и ФЛП) работника к работе при отсутствии оформления с ним трудового договора, нормами КЗоТ предусмотрена ответственность в виде штрафа.

В то же время, нормами КоАП также предусмотрена ответственность в виде штрафа за такое же правонарушение, которая применяется к должностным лицам юрлица и ФЛП.

В деле под № 260/1743/19, предлагаемом в этой публикации для анализа, в частности рассматривался вопрос о применении к ФЛП штрафов одновременно по нормам КЗоТ и КоАП.

ФЛП не согласился с применением к нему таких штрафов, что и послужило основанием для обращения в суд с иском об обжаловании постановления территориального органа Гоструда о наложении штрафа.

Судом первой инстанции при рассмотрении дела было установлено, что ФЛП уже было привлечено к административной ответственности путем наложения штрафа на основании судебного решения принятого по результатам составленного территориальным органом Гоструда протокола об административных правонарушениях. В указанном судебном решении установлена ​​вина ФЛП в допуске им работников к работе при отсутствии оформления соответствующих трудовых договоров.

При этом, судом был сделан вывод, что в случае наложения на ФЛП штрафа согласно нормам КЗоТ после наложения штрафа по нормам КоАП имело место двойное привлечение ФЛП к одному виду ответственности за одно и то же допущенное нарушение. Поскольку фактически ответственность, предусмотренная нормами КЗоТ и КоАП для ФЛП представляет собой один вид ответственности - административная ответственность.

А применение к лицу одного и того же вида ответственности за одно и то же нарушение противоречит нормам Конституции Украины.

При таких обстоятельствах обжалуемое постановление территориального органа Гоструда подлежит отмене.

С указанными выводами суда первой инстанции согласился и апелляционный суд.

Территориальный орган Гоструда обратился в Кассационный суд с соответствующей жалобой на принятые судебные решения.

Указанное дело было передано на рассмотрение в объединенную палату ВС, поскольку на уровне Кассационного суда имели место противоположные выводы этого Суда по определению вида ответственности за допуск к работе работника при отсутствии оформления трудового договора в соответствии с требованиями КЗоТ.

Объединенная палата ВС в собственном решении сформировала правовой вывод, который заключается в следующем.

Штрафы, предусмотренные КЗоТ относятся к мероприятиям именно финансовой ответственности, не административной.

Однако, ООО не может быть одновременно привлечен к ответственности по нормам КЗоТ и КоАП за допуск работника к работе при отсутствии оформления трудового договора, поскольку это противоречит принципу верховенства права.

Объединенная палата ВС пришла к выводу о частичной правильности правовой оценки судов предыдущих инстанций о признании противоправным обжалуемого постановления. В связи с этим, объединенная палата ВС сделала вывод о наличии оснований для изменения мотивировочной части решений судов предыдущих инстанций.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы территориального органа Гоструда решения судов предыдущих инстанций были изменены в их мотивировочной части в редакции приведенной в постановлении ВС, а в другой части указанные решение - оставлены без изменений.

Таким образом, в приведенном правовом заключении ВС четко определился с отнесением штрафов, предусмотренных КЗоТ к финансовой ответственности, а также о том, что ФЛП не может дважды быть привлечено к ответственности по нормам КЗоТ и КоАП за одно и то же нарушение, которым в том числе есть допуск работника к работе при отсутствии оформления трудового договора.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group