Загрузка сайта

Отводы в уголовном процессе. Польза или вред? – Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Отводы в уголовном процессе. Польза или вред? – Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group
21.01.2022

Любой участник уголовного процесса в соответствии с нормами Уголовного процессуального Кодекса Украины (далее УПК Украины) (ст.ст.75-79 УПК Украины) должен заявить самоотвод или по решению суда может быть отведен от участия в уголовном производстве при наличии соответствующих оснований.

В большинстве случаев метод отвода используется либо в случае действительно наличия законных оснований для отвода, либо с целью искусственного затягивания процесса предварительного рассмотрения дела или ходатайства одной из сторон процесса.

Некоторые основания для отвода участника уголовного процесса совпадают. Все без исключения участники процесса должны заявить самоотвод или могут быть отведены по ходатайству одной из сторон по следующим основаниям:

• участвовал в этом же уголовном производстве как другой участник процесса.

• если есть близкий родственник или член семьи одного из участников процесса.

 

Нормы уголовного процесса призывают всех участников работать исключительно в правовом поле и, соответственно, при наличии законных оснований для самоотвода (отвода) такое решение должно быть принято и исполнено. Польза от принятия и исполнения такого решения заключается в объективности рассмотрения дела и беспристрастного соблюдения интересов всех участников процесса.

 

Поскольку мы представляем интересы свидетелей, подозреваемых и обвиняемых в уголовном производстве, рассмотрим более подробно основания для отвода следователя, прокурора и судьи.

Выполняя нормы статей 75-79 УПК, при наличии соответствующих оснований следственный судья, судья, прокурор, следователь, дознаватель, защитник, представитель, эксперт и другие участники процесса обязаны заявить самоотвод. По этим же основаниям им может быть заявлен отвод лицами, участвующими в уголовном производстве. Заявления об отводе во время судебного производства подаются до начала судебного разбирательства. Отвод должен быть мотивирован.

В случае заявления отвода следственному судье или судье, осуществляющему судебное разбирательство единолично, его рассматривает другой судья этого же суда. В случае удовлетворения ходатайства об отводе (самоотводе) следственного судьи уголовное производство передается на рассмотрение другому следственному судье, об отводе следователя, дознавателя, прокурора - должны быть безотлагательно назначены соответственно другой следователь, другой дознаватель или другой прокурор.

Каждый конкретный случай индивидуален, все уголовные производства имеют разные обстоятельства, поэтому и решение о заявлении отвода следственному судье, судье, прокурору, дознавателю, эксперту и другим участникам процесса подозреваемый (обвиняемый) принимает (вместе со своим защитником или самостоятельно) по своему внутреннему убеждению, оценивая все риски и реальную пользу от такого ходатайства.

Как правило ходатайство об отводе рассматриваются судами довольно быстро и если интерес заключается исключительно в затягивании сроков рассмотрения дела (исключения могут иметь необходимые 1-2 дня), то особо затянуть его не получится и, кроме того, при наличии оснований у суда считать, что ходатайство об отводе не мотивирован и безосновательным, направленным на затягивание рассмотрения дела, суд вправе оставить такое ходатайство без рассмотрения.

При наличии же законных оснований для отвода (самоотвода) и удовлетворения судом ходатайства подозреваемый (обвиняемый) имеет шанс как минимум на:

- более объективное, беспристрастное судебное разбирательство дела, и, соответственно, более справедливое решение;

- невозможность участника уголовного процесса, подлежащего отводу, повлиять на отдельные моменты рассмотрения дела, оценку доказательств и окончательное судебное решение в целом.

 

Для качественной и эффективной оценки рисков и пользы заявленных в уголовных производствах ходатайствах рекомендуем обращаться к специалистам – адвокатам в соответствующей области права.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group