Загрузка сайта

П. 140.5.4 НКУ - мина замедленного действия для плательщиков налога на прибыль, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

П. 140.5.4 НКУ - мина замедленного действия для плательщиков налога на прибыль, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
17.01.2019

С приближением годовой отчетности по налогу на прибыль, учитывая постепенную переориентацию проверяющих ГФС из плоскости «нехозяйственных операций» и «ненадлежащего документального оформления» в плоскость более приближенную к настоящему - это контролируемые и подобные операции, мы хотели бы остановиться на вопросе, который часто не попадает в поле должного внимания плательщиков налога на прибыль, но очень тесно связан с контролируемыми операциями. Это - требование пункта 140.5.4 НКУ в части необходимости 30% -й корректировки финансового результата в сторону увеличения. Такое увеличение требуется в случае, если товары (работы, услуги) приобретались у нерезидента, зарегистрированного в низконалоговых юрисдикциях или нерезидента со специфической организационно-правовой формой, который не платит налог на прибыль по месту своей регистрации.

Анализируя практику, с которой мы сталкивались, можно сделать вывод, что требование пункта 140.5.4 НКУ вообще является миной замедленного действия, которую большинство плательщиков не замечает или игнорирует до начала проведения налогового аудита органами ГФС. А на сегодняшний день можно констатировать, что одним из главных вопросов, которые выносятся в перечень проверяемых, является выяснение, имели ли место у налогоплательщика операции, которые могут быть признаны контролируемыми и были ли они в полном объеме задекларированы, а следующий пункт - имели ли место операции с контрагентами из низконалоговых юрисдикций и определенных организационно-правовых форм, не соответствующих критериям контролируемых, а тогда по ним должен быть или скорректированный финансовый результат к налогообложения на 30% стоимости приобретения от таких контрагентов, или плательщиком должна быть подготовлена соответствующая документация по обоснованию ценообразования в таких операциях, но без представления Отчета о КО. При этом срок для подачи необходимой документации уже не определяется в 30 дней от поступления соответствующего запроса контролирующего органа, этот срок устанавливается в течение не менее 10 дней, максимум - до даты окончания проведения проверки.

Мы сопровождали проверки налогоплательщиков, когда проверяющие, не найдя веских нарушений в общих вопросах проведения аудита, с надеждой ждали, когда же налогоплательщик не предоставит по их требованию документацию по ТЦО по требованиям статьи 39 НКУ относительно операций, которые не приобрели статуса контролируемых через свой недостаточный объем, однако были осуществлены со специфическими контрагентами, чтобы спокойно доначислить ему 30% от суммы покупки и определить сумму недоплаты по налогу на прибыль за соответствующий период.

При этом следует опять же подчеркнуть что, только в случае, если плательщик уже готовил документацию по другим операциям, могут иметь место наработки отдельных разделов документации (как минимум общие сведения и о плательщике, и о группе, в которую он входит, и о сфере функционирования налогоплательщика), только тогда возможно в сроки 2-3 недели исследовать собственно саму хозяйственную операцию, которая попала под требования п 140.5.4 и попробовать спешно подготовить необходимую документацию. И, по нашему мнению, это возможно только в случае, если количество таких операций незначительно.

Но нужно принимать во внимание, что спешка при подготовке документации - не лучший помощник и при таких условиях налогоплательщик всегда рискует выпустить какие-то важные моменты, допустить ошибки при составлении документации или проведении экономического анализа, и в этом случае налоговики опять же потрут руками, поскольку будут иметь основания утверждать, что документация подготовлена без соблюдения требований статьи 39 НКУ, а соответственно, существуют основания для доначисления суммы налогового обязательства.

В контексте требования корректировок по п. 140.5.4 НКУ стоит также упомянуть о немалом количестве разъяснений ГФС, по которым требовалось проведение 30-% - ных корректировок за отчетные периоды 1-й квартал, полугодие и 9 месяцев, поскольку стоимостные критерии контролируемых операций установлены в расчете на год, решение о не увеличении финансового результата в соответствии с п.п. 140.5.4 п. 140.5 ст. 140 Кодекса принимается налогоплательщиком, который не совершал контролируемые операции, только по итогам соответствующего налогового (отчетного) года. К таким разъяснениям относятся:

Письмо ГФС от 04.01.2017 г. № 29/6/99-99-15-02-02-15;

Статья в Вестнике ГФС от 28 августа 2017, №31-32 (936);

Письмо от 11.12.17 г. № 2924/6/99-99-15-02-02-15/ИНК;

Письмо от 12.03.18 г. № 959/ИНК/10/03-20-12-04-08 и многие другие

Однако с недавних пор в ОИР (категория 102.13) точка зрения ГФС волшебным образом изменилась и применять корректировки по п.140.5.4 НКУ ежеквартально уже не нужно. При этом аргументы в пользу неприменения ежеквартальной корректировки остались те же, что раньше ГФС приводила в пользу его применения. Причиной такого крутого поворота во мнении контролирующего органа стало письмо Минфина, на который ГФС ссылается в своем новом «хорошем» разъяснении. Очевидно, что в данном письме Минфин сумел таки убедить ГФС, что законодатели изначально не предусматривали такого «жесткого» толкования нормы пп. 140.5.4 ПК. После этого ГФС начала раздавать плательщикам «добрые» индивидуальные консультации по этому вопросу (см., например, ИНК от 10.09.18 г. № 3899/6/99-99-15-02-02-15/ИНК). Таким образом, плательщикам налога на прибыль нет необходимости корректировать финрезультат по итогам трех кварталов 2018 на 30% стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных у «особых» нерезидентов.

Но понимая, что контрольно-проверочные мероприятия могут проводиться не обязательно за полный отчетный год, а включать периоды по 30 июня, или 30 сентября прошлого года, можно предположить, что налоговики будут готовы принять позицию отсутствия 30-% - ых корректировок, но при условии предъявления им документации. А нет документации - будет корректировка.

Так что будьте бдительны.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель департамента учета и аудита

юридического объединения ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group