Загрузка сайта

Передача актов проверок ГНС в следственные подразделения. Когда и как происходит? - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Передача актов проверок ГНС в следственные подразделения. Когда и как происходит? - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group
16.12.2019

В продолжение публикаций по вопросу имеют ли право устанавливать налоговые нарушения подразделения финансовых расследований или другие следственные органы, сегодня рассмотрим вопрос при каких обстоятельствах и в каком порядке осуществляется реализация материалов проверок контролирующего органа в следственные подразделения финансовых расследований.

Обращаем внимание, что п. 2.5 Методических рекомендаций, утвержденных Приказом ГФС от 31.07.2014 года № 22 (с изменениями), определено по каким обстоятельствам и в каком порядке осуществляется передача актов проверок ГНС, которая осуществила проверку, в следственные подразделения финансовых расследований.

В частности, в случае если по результатам проверки контролирующего органа установлены нарушения требований налогового законодательства, и по которым размер ущерба является достаточным для привлечения к уголовной ответственности, только в таком исключительном случае материалы проверки (акт) передается следственным органом финансовых расследований для вынесения решения в соответствии с Уголовным процессуального кодекса Украины, при условии если решение об определении денежных обязательств принятых по результатам проверки является согласованным.

При этом, надо знать, что в случае если СХД не соглашается с решением ГНС и подает жалобу об отмене такого решения и начинает процедуру обжалования, в таком случае, такое уведомление-решение ГНС не может считаться согласованным. Итак, процедура обжалования решения является досудебным порядком разрешения споров.

Только в случае если СХД получает решение от центрального органа исполнительной власти, процедура административного обжалования становится законченной и сумма денежного обязательства считается согласованной.

Однако, не следует забывать, что решение принято по результатам рассмотрения жалобы СХД может быть обжаловано в судебном порядке, то есть налогоплательщик имеет право обратиться в суд с иском о признании недействительным решения ГНС.

И только после процедуры судебного обжалования такое решение считается согласованным, или если по решению суда отменяется вынесенное ГНС уведомления-решения в таком случае такое решение считаются отозванным.

Согласно вышеприведенному, можно сделать следующий вывод, что материалы проверки для принятия решения согласно Уголовного процессуального кодекса Украины, передаются следователю подразделения финансовых расследований, исключительно если по результатам проверки установлены нарушения требований налогового законодательства (размер суммы должен быть достаточным для привлечения к уголовной ответственности). При этом, уведомления-решения принятые по результатам проверки должны быть согласованы (пройти процедуру административного/судебного обжалования).

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налоговой практики

ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group