Загрузка сайта

Переоценка основных средств и отражение ее в учете.

Переоценка основных средств и отражение ее в учете.
       Несмотря на тот факт, что международные стандарты учета и отчетности с заядлой регулярностью обновляются, актуализируются и приводятся в соответствие с требованиями современности, а национальные ПСБО довольно существенно отстают от требований современности в части выбора учетной политики относительно основных средств они содержат схожие нормы – право предприятия учитывать их или по исторической себестоимости, либо по переоцененной стоимости.
 
       Так, согласно п. 16 П(С)БУ 7 «Основные средства» и п. 34 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств предприятие имеет возможность переоценивать объект основных средств, если остаточная стоимость этого объекта существенно больше или меньше его справедливой стоимости (стоимости возможной реализации в независимых условиях) на дату баланса. 
 
       В пп. 2.7.1 п. 2.7 отечественных Методических рекомендаціяй относительно учетной политики предприятия отмечается аналогичное требование: предприятие может переоценивать объект необоротных активов по собственному желанию, а следовательно, этот вопрос должен быть отражен в приказе об учетной политике предприятия. 
 
       Требования п. 29 МСБУ 16 «Основные средства» предусматривают, что предприятие имеет выбор (путем определения в учетной политике) применять модель себестоимости или модель переоценки к определенному классу основных средств. 
 
       Положения п. 31 МСБУ 16 «Основные средства» определяют модели переоценки: «после признания активом, объект основных средств необходимо учитывать в учете по переоцененной сумме, являющейся его справедливой стоимостью на дату переоценки за вычетом последующей накопленной амортизации и накопленных потерь от уменьшения полезности. Периодичность проведения переоценки определяется исходя из достаточной регулярности, чтобы балансовая стоимость соответствовала той, которая потенциально могла бы быть определена с использованием справедливой стоимости на конец отчетного периода». 
 
       Большинство предприятий выбирают в своей учетной политике модель учета основных средств по исторической себестоимости, которая проще, не требует чрезмерных усилий со стороны ее реализации. Однако, такая модель оценки особенно в условиях инфляционных процессов, имеющих место в Украине, довольно часто искажает баланс предприятия в сторону занижения. И, если имеет место желание привлечь финансирование для предприятия, выйти на новые рынки сбыта или заключить новые перспективные контракты, или из других предпосылок, при которых есть необходимость использовать в балансе объективные оценки и суждения, в том числе о справедливой стоимости активов. В этом случае предприятия имеют право либо самостоятельно, либо с привлечением профессиональных оценщиков (в зависимости от объекта основных средств) провести переоценку основного средства и отразить в учете его справедливую стоимость на дату баланса.
 
       Фактически предприятие сталкивается с необходимостью изменить учетную оценку (перейти от метода учета по исторической себестоимости к учету по переоцененной стоимости). 
 
       По своему характеру пересмотр оценок не относится к предыдущим периодам и не является исправлением ошибки. По требованиям ПСБУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах» и п.36. МСБУ 8 «Учетные политики, изменения в учетных оценках и ошибки» изменение учетных оценок подлежит признанию перспективно (в будущих периодах), в частности, в периоде, когда произошло такое изменение, и в будущих периодах, если такое изменение влияет на них вместе.
 
       Важно также и своевременно учесть в балансе сведения по переоцененной стоимости необоротного актива, если имеет место получение информации о существенном изменении справедливой стоимости актива после даты баланса, но до его официального утверждения (например, Отчет оценщика получено после даты баланса). В этом случае необходимо руководствоваться требованиями соответствия событий, повлекших существенное изменение стоимости актива, и даты раскрытия информации о таком активе. 
 
       В случае, если увеличение стоимости актива вызвано событиями, которые произошли в отчетном периоде и оценка независимого эксперта проводилась в условиях и на основании информации, которая имеет отношение к отчетному периоду, такое изменение оценки необходимо отразить уже в балансе за отчетный период путем внесения изменений в его утверждении, а информацию о внесении изменений в таких учетных оценок необходимо раскрыть в примечаниях к финансовой отчетности.
 
       Указанная норма основывается на положениях п.16 ПСБУ 6: «события после даты баланса, которые предоставляют информацию в отношении актива при определении сумм, связанных с условиями, существовавшими на дату баланса, требующими корректировки соответствующих активов и обязательств». Аналогичная норма предусмотрена и положениями МСБУ 10.
 
       В бухгалтерском учете переоценка основных средств отражается путем следующих бухгалтерских записей:
 
       1. Д-т 10 «Основные средства» — К-т 423 «Дооценка активов» — на сумму дооценки первоначальной стоимости объекта ОС.
 
       2. Д-т 423 К-т 13 «Износ (амортизация) необоротных активов» — на сумму дооценки износа.
 
       3. Д-т 423 К-т 10 — на сумму следующей возможной уценки остаточной стоимости в пределах суммы предыдущих дооценок;
 
       4. Д-т 975 К-т 10 — на сумму превышения уценки остаточной стоимости объекта над предыдущими дооценками этого объекта;
 
       5. Д-т 13 К-т 10 — на всю сумму уценки износа.
 
       При этом необходимо учитывать, что для целей налогового учета положение п.138.1 ст.138 НКУ предусматривают корректировки финансового результата до налогообложения как на сумму дооценки, так и на сумму уценки. Таким образом, на налогооблагаемую прибыль проведенные в учете дооценки или уценки влияние не определяют. Исключение составляют лишь переоценки, связанные с индексацией.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение