Загрузка сайта

Перевод долга по договору отступления права требования, в т.ч. по внешнеэкономическому контракту.

Перевод долга по договору отступления права требования, в т.ч. по внешнеэкономическому контракту.
       Вопрос отступления права требования или перевода долга, как по внутренним договорам так и по внешнеэкономическим контрактам на сегодняшний день под пристальным вниманием фискального органа, который выражается в постоянном предоставлении с их стороны консультаций и исследовании данного вопроса в ходе проведения проверок.
 
       По своей сути отступления права требования предусматривает замену кредитора в обязательстве. В обязательстве на стороне должника или кредитора могут быть одна или несколько сторон.
 
       Главным условием перевода долга является совершение его в такой же форме, на основании которого возникло такое обязательство. То есть, если договор был нотариально удостоверен, то договор перевода долга также должен быть соответственно удостоверен.
 
       Кроме того, как правило, данный договор заключается в трехсторонней форме (кредитор, первоначальный должник, новый должник).
 
       Так как к новому кредитору переходят все права первоначального кредитора, потому последний обязан передать новому кредитору все документы, которые удостоверяют его права, о чем указывается в договоре отступления права требования или в приложении к нему.
 
       Относительно перевода долга за внешнеэкономическими операциями, то здесь следует учесть, что данные расчеты регулируются нормами гражданского кодекса и специальным законодательством.
 
       Фискалы в своих разъяснениях сообщают, что в случае составления договора перевода долга между резидентами, к новому должнику перейдет обязательство относительно оплаты ранее импортированного товара. Однако даже после проведения расчетов с нерезидентом за товар, у нового должника завершение импортной операции не состоится.
 
       Из вышеизложенного следует, что перевод долга между предприятиями по внутренним договорам возможен в рамках действующего законодательства, а по внешнеэкономическому контракту противоречит требованиям валютного законодательства.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение