Загрузка сайта

Перезагрузка! Обновленные функции фискальной службы.

Перезагрузка! Обновленные функции фискальной службы.
       Как всегда Верховная рада Украины накануне нового года одновременно с принятием Закона О государственном бюджете приняла изменения в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине (далее – Закон № 1797).
 
       Указанным Законом вновь на законодательном уровне закреплено трехуровневую систему органов Государственной фискальной службы - так было и в Законе Украины «О государственной налоговой службе в Украине» от 04.12.1990 г. № 509.
 
       Кроме того, на законодательном уровне закреплено координирующую роль Министерства финансов Украины по отношению к ГФС, в сфере реализации налоговой и таможенной политики. 
 
       Важным нововведением для налогоплательщиков, которое утверждено этим Законом, стало закрепление на законодательном уровне функций государственных налоговых инспекций в результате дополнения Налогового кодекса статьей 19-3.
 
       Если ранее функции контролирующих органов содержались в одной статье 19 Налогового кодекса и дублировались в Положении ГФС, что утверждалось Правительством, а распределялись между органами ГФС Украины путем утверждения положений о каждом конкретном органе. То теперь, функции органов доходов и сборов разграничены на законодательном уровне, что обеспечивает плательщикам более качественную защиту своих прав, учитывая требования части второй статьи 19 Конституции Украины относительно действий государственных органов в пределах на основании и в способ, предусмотренный законами.
 
       Так по ГНИ закреплены функции, к которым отнесены полномочия по сервисному обслуживанию налогоплательщиков; осуществление регистрации и ведение учета плательщиков налогов и плательщиков единого взноса, объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением; формирование и ведение Государственного реестра физических лиц - налогоплательщиков, Единого банка данных о плательщиках налогов - юридических лицах, реестров, ведение которых возложено законодательством на контролирующие органы; выполнение иных функций сервисного обслуживания плательщиков налогов, определенных законом.
 
       Подпунктом 19-1.1.1. пункта 19.1.1 статьи 19.1 НКУ предусмотрено осуществление контролирующими органами функции по администрированию налогов, сборов, платежей, в том числе проведение в соответствии с законодательством проверок и сверок налогоплательщиков.
 
       Пунктом 19.1.1 статьи 19.1 НКУ установлено, что контролирующие органы выполняют функции, кроме особенностей, предусмотренных для государственных налоговых инспекций в статье 19-3 настоящего Кодекса.
 
       Таким образом, начиная с 1 января 2017 года ни одна Государственная налоговая инспекция не имеет функциональных полномочий, а следовательно, и предусмотренных законом оснований проводить проверки, направлять запросы и получать информацию в пределах контрольно-проверочных мероприятий, определять денежные обязательства или принимать меры по погашению налогового долга.
 
       Подпунктом 21.1.1. пункта 21.1 статьи 21 НКУ к обязательствам контролирующих органов отнесены обязанность соблюдать Конституцию Украины и действовать исключительно в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами Украины, другими нормативными актами.
 
       В случае поступления писем или прихода представителей органа ГФС с приказом или направлением на проверку, подписанным начальником ГНИ или его заместителем целесообразно отказывать с допуском на проверку или получению информации в рамках проверки на основаниях отсутствия полномочий.
 
       Однако необходимо обратить особое внимание на то обстоятельство, что Законом № 1797 не только разграничены функции между органами, но и введен институт уполномоченных лиц.
 
       Статью 14 НКУ дополнено подпунктом 14.1.137-1 уполномоченное лицо контролирующего органа - должностное (служебное) лицо контролирующего органа, уполномоченное руководителем такого органа на выполнение определенных его функций в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
 
       До издания подзаконных нормативно-правовых актов Кабинета Министров Украины и Министерства финансов Украины такими уполномоченными лицами могут определяться кто - либо из работников контролирующего органа по решению руководителя такого органа.
 
       Таким образом, при получении документов из контролирующего органа необходимо обращать внимание на их подписанта, если это уполномоченное лицо, необходимо выяснять является ли он работником органа, от имени которого направлен документ и включено ли его в приказ об определении уполномоченных лиц.
 
       Отсутствие должностного лица в приказе или не нахождение в трудовых отношениях с контролирующим органом является однозначным основанием для обжалования принятого решения, как незаконного и принятого без надлежащих полномочий.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение