Загрузка сайта

«Перезагрузка» продолжается! Налоговики напомнили о своих правах!

«Перезагрузка» продолжается! Налоговики напомнили о своих правах!
       Изменениям в порядке проведения проверок, правомерности действий налоговиков, их правам и порядкe действий субъектов хозяйствования во время проверок фискалов было посвящено значительное количество публикаций нашего «Блога». 
 
       Данная тематика является всегда «волнующей», так как всем субъектам хозяйствования приходится в процессе работы сталкиваться не только с проверками контролирующих органов, но и с их разнообразными запросами. И очень важно плательщикам во время таких «общений» четко понимать, как себя вести и знать свои права.
 
       Совсем недавно в своем письме от 24.04.2017 г. №1/6/99-99-14-03-03-15/ИПК фискалы вновь напомнили о своем праве на письменное обращение к субъектам хозяйствования. 
 
       Но при этом, и у плательщика есть определенные права! И он в полной мере обоснованно может ими пользоваться, главное, обладать знаниями о них. А также понимать, все ли запросы фискалов являются обоснованными? 
 
       Напомним, в своем «Блоге» в статье «Если получили необоснованный запрос от ГФС?» мы обращали внимание на нюансы письменных запросов налоговиков и особенности, на которые следует обратить внимание при их получении, с целью освобождения от обязанности предоставления ответа на них, в случае если такие запросы составлены с нарушением установленных законодательством требований. 
 
       Итак, нормам пункта 73.3 статьи 73 Налогового Кодекса Украины установлены требования к письменным запросам, исключительно при условии соблюдения которых он может считаться обоснованным. В противном случае, если запрос составлен с нарушением таких требований, налогоплательщик имеет право не предоставлять ответ на него. 
 
       Кроме того, напомним и отметим, что особое внимание также необходимо обращать на то, кто подписал запрос, учитывая то, что согласно внесенным Законом № 1797 изменениям с 1 января 2017 года значительно переформатированы функции фискального органа (подробно об указанном мы знакомили в публикации « Действия контролирующих органов над Законом»). 
 
       К тому же , в интервью для ежедневника «іnternetua» начальник Главного управления ГФС в г. Киеве отметила : «Должно уменьшиться число запросов к субъекту...Система четкого распределения функций позволит осуществлять только одну проверку.»
 
       Итак, будем надеяться, что на практике так и будет, однако все же советуем не медлить и всегда быть готовыми или к «письменным общениям» с налоговиками или к их проверкам.
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение