Загрузка сайта

Перспектива обжалования приказа налогового органа о проведении плановой проверки. Последствия для плательщика, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group

Перспектива обжалования приказа налогового органа о проведении плановой проверки. Последствия для плательщика, - Олег Добровольский, партнер ID Legal Group

Статья опубликована в издании «Юрист и Закон» № 36 от 04 октября 2018 года

 

Действующее налоговое законодательство и разнообразие судебной практики ставят перед каждым плательщиком ряд вопросов, на которые необходимо иметь однозначный и четкий ответ. Итак:

  1. Есть ли перспектива для плательщика в обжаловании приказа о проведении плановой проверки?
  2. Ответ: перспектива всегда есть в случае правильного построения стратегии защиты нарушенного права и объективной оценки имеющихся оснований, практических возможности и определенных рисков.
  3. Нужно ли вообще подавать жалобу на приказ и не разозлит ли это проверяющих?

Ответ: взвешенные,обоснованные и стратегические действия плательщика доказывают егоспособность отстоять собственную правовую позицию и заставляют контролирующий орган уважать своего оппонента. При этом подход к спорным правоотношениям должен быть индивидуальным, с анализом всех возможных последствий (оправданных рисков), так как единого решения для всех жизненных ситуаций не существует.

 Если плательщик включен в план-график документальных плановых проверок – может ли это говорить о риске доначисления контролирующим органом огромных сумм, что приведет к затяжному стрессовому процессу административных и судебных обжалований, а возможно, даже к допросам, даче объяснений и обыску в рамках уголовного производства?

Ответ: в целях минимизации возможных негативных рисков необходимо сначала провести их оценку анализ, а оценив – выстроить последовательную пошаговую стратегию на стадии подготовки к проверке.

 

Как раз настоящая статья и посвящена этой актуальной для плательщиков тематике, в частности ответам на поставленные выше вопросы.

Основным актом законодательства, регулирующим порядок проведения всех видов проверок налоговыми органами, выступает Налоговый кодекс Украины (далее – НК Украины).

 

Единственным основанием для проведения налоговым органом плановой документальной выездной проверки является включение субъекта хозяйствования в соответствующий план-график проверок, полномочия по утверждению которого принадлежат ГФС Украины.

 

Такой план-график формируется на каждый год и в обязательном порядке размещается на официальном сайте ГФС Украины в срок до 25 декабря перед наступлением года, в котором такиепроверки будут проведены.

 

Порядок составления и утверждения плана-графика документальных плановых проверок

Порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок плательщиков налогов, утвержденный приказом Минфина от 02.06.2015 г. № 524 (далее – Порядок № 524), является подзаконным актом, распространяющимся на неограниченный круг субъектов, к которым он применяется.

Итак, Порядок № 524, собственно, определяет ряд мероприятий, осуществляемых налоговыми органами для составления плана-графика проведения документальных плановых проверок (далее – план-график) и его утверждения.

Отметим, нормы НК Украины не регулируют порядок составления плана-графика. Следовательно, все вопросы по его составлению, а также корректировке и обновлению при необходимости внесения изменений решены именно в Порядке № 524.

  • В частности, установлено, что при необходимости провести корректировку плана-графика территориальные налоговые органы с использованием своих информационно-телекоммуникационных систем составляют проекты корректировки в срок не позднее 3-го числа каждого календарного месяца текущего года (первая корректировка начинается со второго календарного месяца текущего года).

Вместе с проектом плана-графика (или его корректировки) составляются также информационно-аналитические справки по каждому плательщику на основании информации (данных), содержащейся в информационно-телекоммуникационных системах налоговых органов.

После окончательного согласования проектов планов-графиков (или их корректировки) территориальные налоговые органы представляют их в электронной форме профильным структурным подразделениям налоговых органов, которые и проводят проверки. К таким планам-графикам (или их корректировке) также добавляются необходимые приложения и мотивировки оснований для включения в них того или иного плательщика.

Корректировка осуществляется с учетом показателей плательщика за последний отчетный период.

Кроме того, следует отметить, что перечень критериев, по которым налоговые органы отбирают плательщиков для внесения в их план-график проверок, определены соответствующими отдельными разделами Порядка № 524.

Общий план-график по всем плательщикам включает в себя планы-графики территориальных налоговых органов и подлежит утверждению Председателем ГФС Украины, а также обнародованию на официальном сайте ГФС Украины.

Утвержденный общий план-график выполняется всеми подразделениями территориальных налоговых органов.

Таким образом, из вышеприведенного следует, что составление и корректировка плана-графика обеспечивается территориальными налоговыми органами.

 

Выводы:

  1. Материалы для включения налогоплательщика в план-график плановых проверок (или его корректировку) предусматривают наличие достаточного перечня документов и мотивировки оснований для принятия такого управленческого решения. При этом в таком решении принимают участие исключительно налоговые органы территориального и центрального уровня, которые, соответственно, оказывают непосредственное влияние на права налогоплательщика, тогда как у плательщиков нет возможности каким-либо образом повлиять на его принятие.

Тем не менее плательщик имеет право обжаловать любое решение налогового органа. Но следует учесть, что такое обжалование необходимо осуществлять с момента, когда плательщику стало известно о внесении его в план-график или корректировку (например, с момента обнаружения себя в размещенном на сайте ГФС Украины плане-графике или его обновленной редакции).

После этого плательщик имеет право обратиться в территориальный налоговый орган с запросом на публичную информацию либо направить адвокатский запрос в интересах плательщика и получить ответ относительно оснований для включения в план-график или его корректировку.

  • В случае получения отказа в предоставлении информации или необоснованного ответа относительно включения в план-график, плательщик имеет право обратиться в суд в целях обжалования такого ответа и обязательства налогового органа предоставить информацию об основаниях для включения его в план-график. Это в дальнейшем станет основой для обжалования приказа о проведении плановой выездной проверки.
  • Обжалование налогоплательщиком приказа о проведении плановой документальной проверки, изданного в исполнение приказа, утверждающего план-график или его корректировку, не обеспечивает эффективную защиту, поскольку плательщиком фактически не была опровергнута неправомерность оснований для включения его в план-график проверок. Ведь аргументами плательщика в случае обжалования приказа о проведении проверки выступят доводы его незаконности и безосновательности, которые будут нивелироваться имеющимися материалами, ставшими основанием для включения в план-график или его корректировку, которые плательщик в свое время не обжаловал.

 

Учет рисков при составлении плана-графика или его корректировки

Одним из определяющих факторов для включения плательщика в план-график проведения документальных плановых проверок согласно нормам НК Украины выступает наличие риска неуплаты им налогов и сборов, а также невыполнения налогового или другого законодательства, контроль за которым осуществляются налоговыми органами.

Периодичность проведения плановых проверок у плательщиков зависит от уровня риска (высокий, средний или незначительный), определенного налоговым органом по результатам хозяйственной деятельности таких плательщиков. Соответственно, по результатам анализа их деятельности в зависимости от уровня риска предусмотрен следующий порядок включения в план-график:

при незначительном уровне риска – 1 раз в 3 года;

при среднем уровне риска – 1 раз в 2 года;

при высоком уровне риска – 1 раз в год.

 

Вывод: у плательщика нет возможности на этапе составления плана-графика (или его корректировки)провести оценку правильности определения налоговым органом его принадлежности к одному из перечисленных уровней рисков, поскольку их перечень и деление входят в полномочия Минфина.

Тем не менее обращаем внимание, что при рассмотрении Верховным Судом (далее – ВС) дела № 813/1946/17 (постановление ВС от 23.01.2018 г.) решающим аргументом в пользу плательщика стало непредоставление налоговым органом информации, использованной для включения данного плательщика в план-график, поскольку из предоставленных этим органом документов, а именно из информационно-аналитической справки, невозможно было определить, за какой отчетный период проводился анализ хозяйственной деятельности данного плательщика и как именно определялся соответствующий уровень риска, а из выписки из плана-графика невозможно было установить дату и утвердивший его орган. Указанное говорит о том, что ответчик нарушил условия и порядок принятия налоговым органом решения о проведении проверки, следствием чего является отмена такого приказа.

 

Порядок составления и направления приказа о проведении плановой проверки

  • проведении документальной плановой проверки налоговый орган издает приказ, который подписывается руководителем этого органа (или его заместителем, или уполномоченным лицом налогового органа).

Право у налогового органа на проведение проверки возникает исключительно в случае своевременного (в срок за десять календарных дней до начала ее проведения)направления плательщику копии приказа о проведении документальной плановой проверкии письменного уведомления (в котором указывается дата начала проведения проверки) одним из таких способов:вручается лично под расписку или заказным письмом с почтовым уведомлением о вручении.

При этом плательщиком должностные лица налогового органа допускаются к проведению документальной плановой выездной проверки только при наличии основания (включение его в план-график в текущем году) и при условии направления или личного вручения следующих документов:

направления на проведение проверки с установленными НК Украины обязательными реквизитами, подтверждающими его подлинность;

копии приказа о проведении проверки с обязательными реквизитами, подтверждающими его подлинность;

  • также предъявления служебных удостоверений проверяющих, указанных в направлении на проведение проверки, подтверждающих принадлежность данных лиц к определенному налоговому органу, который имеет право проводить проверку такого плательщика.

Итак, очевидным представляется то, что важную роль в наличии оснований играет, в частности, своевременное направление плательщику информации и документов, предоставляющих налоговому органу право на проведение плановой проверки. Непредъявление или ненаправление плательщику в случаях, определенных НК Украины, указанных документов и информации или предъявление указанных документов, которые оформлены с нарушением требований, является основанием для недопущения должностных лиц налогового органа к проведению плановой выездной проверки.

При этом не менее важным аспектом является и то, что параллельно с недопуском проверяющих к проверке плательщик должен принять меры по реализации процедуры обжалования приказа на проверку.

 

Последствия (риски) недопущения проверяющих к проведению плановой проверки

В случае недопуска проверяющих к проверке плательщик должен учесть следующие риски:

  1. обжалование приказа о проведении проверки без вынесения судом определения об обеспечении иска не останавливает его действие.

Аналогичный вывод приведен, в частности, в постановлении ВС от 01.08.2018 г. по делу № 817/519/16, в котором указывается, что обжалование истцом приказа не останавливало его действие,не было препятствием для его реализации и не могло изменить сроки проведения плановой проверки общества, установленные планом-графиком проведения плановых выездных проверок;

  1. недопуск представителей налогового органа к проверке может быть основанием для применения административного ареста имущества, что может повлечь блокировку работы плательщика.

Под арестом имущества подразумевается установление запрета плательщику на совершение каких-либо действий в отношении принадлежащего ему имущества, к которому применен арест. При этом налоговый орган может применить арест к любому имуществу плательщика (в частности, и денежным средствам на текущем счете), за исключением того, к которому не может применяться взыскание.

Арест денежных средств на текущем счете плательщика осуществляется по судебному решению на основании обращения налогового органа. Освобождение таких средств из-под ареста также осуществляется по судебному решению.

Арест имущества может быть полным (запрет плательщику в реализации права распоряжаться или пользоваться принадлежащим ему имуществом) либо условным (ограничение плательщика в реализации права собственности на принадлежащее ему имущество, предусматривающее получение в обязательном порядке разрешения налогового органа на совершение операций в отношении данного имущества).

Арест имущества также может применяться к товарам плательщика и валютным ценностям, которые продаются с нарушением установленного порядка.

Админарест имущества налагается решением руководителя контролирующего органа (или его заместителя, или уполномоченного лица налогового органа), при этом такое наложение подлежит проверке судом в течение 96 часов (4 суток).

Решение о наложении админареста может быть обжаловано в административном или судебном порядке.

Админарест имущества прекращается на основании устранения причин его возникновения, непродления судом срока наложения или отмены решения о его наложении судом.

 

Обобщенные выводы относительно мероприятий, которые могут быть предприняты плательщиком для предотвращения проведения проверки

  1. Обнаружив информацию о включении в план-график проверок, обратиться в налоговый орган с письменным запросом о предоставлении публичной информации или с адвокатским запросом для получения документов и информации, которые стали основанием для включения такого плательщика в план-график.
  2. На основании полученного ответа сформировать и подать иск о признании незаконным (противоправным) и отмене приказа, которым плательщик был включен в план-график проверок.
  3. При получении от налогового органа уведомления о проведении плановой проверки направить в его адрес ответ, в котором указать, что проведение проверки является незаконным в связи с обжалованием приказа о включении плательщика в план-график, и, соответственно, предупредить налоговый орган о незаконности действий по проведению плановой проверки.
  4. При получении приказа на проверку обжаловать его на тех же основаниях, что и обжаловался приказ о внесении плательщика в план-график.
  5. Не допускать проверяющих к проверке, так как потом обжаловать начисления на основании неправомерности проведения проверки будет невозможно.

 

В частности, такой вывод содержится в постановлении ВС от 20.06.2018 г. по делу № 818/48/16: "...основания для отмены приказа отсутствуют в силу того, что его действие, как акта индивидуального действия, уже было исчерпано фактом проведенной проверки, по результатам которой составлен Акт".

 

Для информации. На официальном сайте ГФС Украины в разделе"Діяльність" /подраздел"Планита звіти роботи" / подраздел "План-графік проведення документальних планових перевірок на 2018 рік" периодически (каждый месяц) обновляется размещенный план-график документальных плановых проверок плательщиков в текущем году (последняя дата обнародования – 17.09.2018).

  • В частности, там размещен Справочник структуры плана-графикана текущий год (в котором приводится классификация по кодам предприятий с учетом направлений их деятельности и распределение по разделам, подразделам и группам), а также дополнительные материалы:
  • Раздел І плана-графика "Документальные плановые проверки налогоплательщиков – юридических лиц" и Раздел ІІ плана-графика "Документальные плановые проверки финансовых учреждений, постоянных представительств и представительств нерезидентов" с учетом проведенной корректировки за сентябрь 2018 года;
  • Раздел ІІІ плана-графика "Документальные плановые проверки налогоплательщиков – физических лиц" с учетом проведенной корректировки за сентябрь 2018 года;
  • Раздел ІV плана-графика "Документальные плановые проверки налогоплательщиков – юридических лиц по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налога на доходы физических лиц, военного сбора и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" с учетом проведенной корректировки за сентябрь 2018 года.

С уважением,

Олег Добровольский

Партнер

юридического объединения ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение