Загрузка сайта

Первая и вторая поставки нового жилья. Какие операции освобождаются от уплаты НДС. – Аудитор ID Legal Group Наталья Сухарева

Первая и вторая поставки нового жилья. Какие операции освобождаются от уплаты НДС. – Аудитор ID Legal Group Наталья Сухарева
       У застройщиков, при оформлении/переоформлении права собственности на новопостроенное жилье, возникает вопрос о правильности определения первой поставки жилья и объекта налогообложения НДС. Часто, это касается случаев, когда право собственности на новое жилье оформляется на застройщика, а затем, согласно договорам купли-продажи квартир, переоформляется на физических лиц. Выясним особенности этого вопроса.
 
       Какие операции по поставке жилья освобождаются от НДС?
 
       Нормами действующего законодательства предусмотрено освобождение от уплаты налогом на добавленную стоимость операций по поставке жилья. Однако, такое освобождение не касается случаев первой поставки жилья (подпункт 197.1.14 НКУ).
 
       Законодатель определил, что к первой поставке жилья относятся:
 
       - первая передача в собственность покупателя нового жилья;
 
       - выполненные строительные работы с учетом стоимости приобретенных материалов, используемых для строительства жилого дома за счет заказчика.
 
       Это означает, что первая поставка построенного жилья касается исключительно лиц, задействованных в процессе строительства жилого дома. Такими лицами являются застройщики/заказчики и подрядчики, выполняющие работы по строительству жилого дома.
 
       Таким образом, операцией по первой поставке нового жилья будет считаться оформление на первого владельца документов по передаче права собственности на такое жилье (правоустанавливающих документов).
 
       Итак, если застройщик получил декларацию о введении нового жилого дома в эксплуатацию, а затем, на основании такой декларации, регистрирует право собственности, то такая регистрация будет считаться документом, подтверждающим право собственности на такое жилье у застройщика (заказчика).
 
       Рассмотрим две возможные ситуации с оформлением права собственности на вновь построенное жилье.
 
       Ситуация 1:
 
       После завершения строительства, предприятие (заказчик) оформляет право собственности (правоустанавливающие документы) на новый жилой дом. Далее, по заключенным договорам купли-продажи жилья с физическими лицами, осуществляется последующая продажа такого жилья физическим лицам с соответствующим оформлением на них права собственности.
 
       Операция по оформлению права собственности (правоустанавливающих документов) на заказчика, в этом случае, будет считаться операцией по первой поставке жилья.
 
       Дальнейшее переоформление права собственности на физических лиц будет считаться операцией по второй поставке жилья. Такая операция освобождается от налогообложения НДС, согласно подпункта 197.1.14 НКУ.
 
       Ситуация 2:
 
       Предприятие (заказчик) заключает с физическими лицами предварительные договора купли-продажи жилья во время строительства жилого дома (до момента оформления права собственности на такое жилье). Кроме того, по таким предварительным договорам купли-продажи жилья, заказчик получает от физических лиц обеспечительные платежи.
 
       Операции по пересчету таких платежей физическими лицами на счет заказчика не меняют базу налогообложения предприятия (заказчика). В этом случае, у заказчика объект налогообложения НДС возникает во время оформления правоустанавливающих документов при передаче права собственности на такое жилье физическому лицу, которое является первым владельцем нового жилья (п.187.1 НКУ).
 
       Такая позиция определения нормы НКУ подтверждается разъяснениями ГФС Украины (письма от 04.08.2016 № 16929/6/99-99-15-03-02-15 и от 09.02.2017 № 2514/6/99-99-15-03-02-15).
 
       Важно знать, что в случае осуществления налогоплательщиком операций, освобожденных от налогообложения (требования пункта 198.5 «б» НКУ), у такого плательщика возникают обязательства в начислении НО исходя из базы налогообложения, определенной пунктом 189.1 НКУ. При этом плательщик должен составить и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных сводную налоговую накладную по товарам, работам, услугам, необоротным активами, которые использовались в освобожденной от налогообложения операции, и по которой формировался налоговый кредит.
 
       Порядок составления таких налоговых накладных определен в письме ГУ ГФС в г. Киеве от 07.03.2017 № 4904/10/26-15-12-01-18.
 
 
С уважением, Наталия Сухарева
 
руководитель налогового и таможенного департамента
юридического объединения ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение