Загрузка сайта

Первичные документы - важнейшая зона ответственности самозанятого лица после профессиональной деятельности, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Первичные документы - важнейшая зона ответственности самозанятого лица после профессиональной деятельности, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
25.06.2018

Сотрудники ГФС охотно посещают самозанятых лиц с целью проверки их деятельности. В отличие от проверок упрощенцев самозанятые дают контролерам гораздо больший простор для доначисления налогов и штрафов. Это обусловлено тем, что эта категория плательщиков должна вести полноценный учет, данные которого должны подтверждаться надлежащим образом оформленными первичными документами. Рассмотрим основные моменты из практики, на которые стоит обратить внимание.

Адвокаты и нотариусы - в зоне особого внимания фискалов

Наибольшую зону риска в таких проверках составляют адвокаты и нотариусы Во время своей профессиональной деятельности они довольно часто теряют грань в части распределения расходов, которые могут учитываться в профессиональной деятельности, но которые для целей налогообложения учитываться не могут. Как следствие, налоговики по результатам проверки не подтверждают часть расходов и доначисляют налоговые обязательства по НДФЛ, военному сбору и ЕСВ.

Отдельным большим направлением выявленных нарушений по результатам проверок таких самозанятых лиц является неподтверждение задекларированных расходов первичными документами, или такие первичные документы оформлены с нарушениями требований действующего законодательства (отсутствуют обязательные реквизиты первичного документа, отсутствует оригинал такого документа и т.п.).

Нередко в ходе проверок возникает вопрос об обоснованности величины расходов, которые могут учитываться для целей налогообложения, однако их размер ставится под сомнение. Например, арендная плата. Если арендодатель свои площади всем арендаторам предоставляет в пользование по цене 1000 грн., а нотариус такие же площади арендует за 5000 грн., то контроллеры непременно сделают выводы о необоснованности формирования стоимости арендной платы.

Или другой вариант необоснованности расходов: адвокат декларирует в расходах арендную плату по трем разным адресам при этом ведет деятельность самостоятельно, не имея трудовых отношений с наемными работниками. Логичный вопрос налоговиков - обоснованность учета расходов по аренде объектов недвижимого имущества, на которых он не осуществляет свою профессиональную деятельность.

Контроллеры обращают внимание на характер деятельности самозанятого лица, объемы полученного им дохода и понесенных расходов. И в случае, если все полученные доходы перекрываются расходами почти на 80% -90%, начинают обращать внимание, а все ли полученные доходы отражены в полном объеме, не осуществляет ли случайно самозанятое лицо расчеты наличными, не фиксируя такие доходы в книге учета доходов и расходов.

Кредитно-финансовые отношения - отдельное направление нарушений

Самозанятые лица или предприниматели, кредитуясь в финансовых учреждениях по вопросам приобретения, например, автомобилей или недвижимости, уплаченные  финансовым учреждениям проценты учитывают при определении объекта налогообложения. Но расходы, связанные с приобретением и эксплуатацией основных средств, приобретаемых и используемых самозанятыми лицами или предпринимателями в своей деятельности, не могут учитываться для целей налогообложения.

Общественное питание - покупая на рынке позаботьтесь о первичных документах

Иногда сами физические лица создают себе проблемные ситуации, предоставляя контролерам такие первичные документы, которые либо не имеют отношения к его деятельности, либо свидетельствуют об определенных нарушениях требований действующего законодательства.

 

Например, при проверке частного предпринимателя, который осуществляет деятельность в сфере общественного питания и часть продуктов питания закупал на рынке за наличные и, соответственно, не имел на такие расходы подтверждающих первичных документов. Весь объем приобретенных за наличный расчет продуктов был включен в инвентаризационные ведомости вместе с приобретенными официально с подтверждающими документам. Такие инвентаризационные ведомости предприниматель самостоятельно предоставил для проверки (напомним, что налоговики имеют право требовать от субъектов проверки проводить инвентаризации и наблюдать за ними).

Как следствие, налоговики доначислили ему сумму дохода в размере безвозмездно оприходованных товарно-материальных ценностей, с такого дохода вычислили НДФЛ и ВЗ и вынесли решение об уплате налогов со штрафными санкциями. Даже в судебном порядке такой предприниматель не смог отстоять свои права.

Или самозанятое или ФЛП - одновременно нельзя

Еще одной зоной риска самозанятых лиц является достаточно частое совмещение их деятельности по профессиональному направлению как самозанятых лиц, и по другим направлениям (аренда, пассивные доходы и т.д.), как субъектов предпринимательской деятельности - ФЛП на упрощенной системе налогообложения. Контроллеры почти во всех случаях говорят о невозможности одновременного функционирования одного физического лица в нескольких статусах - самозанятое лицо и ФЛП, настаивая лишь на одном правовом статусе и облагая все полученные доходы (в том числе пассивные) по общей системе налогообложения.

Вывод

В целом, можно сделать один обобщенный вывод - первичные документы - это одна из важнейших зон ответственности самозанятого лица после ее профессиональной ответственности; по всем сомнительным вопросам лучше проконсультироваться у опытных консультантов, а с проверяющими общаться достаточно обдуманно и учитывая любую бумагу, что попадает в их руки.

С уважением,

Татьяна Савчук

руководитель департамента учета и аудита

юридического объединения ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group