Загрузка сайта

Первичный документ как основание для учета хозяйственной операции.

Первичный документ как основание для учета хозяйственной операции.
       С момента внесения изменений в налоговый учет по налогу на прибыль, когда налогообложению стал подлежать финансовый результат, рассчитанный по правилам бухгалтерского учета, все больше внимания бухгалтерами уделяется факту документального подтверждения хозяйственных операций. И в этом контексте вопрос первичного бухгалтерского документа, его достаточности и полноты оформления иногда вызывает вопрос: действительно тот или иной первичный документ является достаточным, чтобы на его основании осуществить запись в бухгалтерском учете.
 
       Напомним, что в с учетом последних изменений, внесенных в Закон Украины «О бухгалтерском учете» первичным документом считается документ, содержащий сведения о хозяйственной операции и отсутствует требование о подтверждении факта ее осуществления. С нашей точки зрения состоялась принципиальная смена акцентов, которые сместились с первичного документа на саму хозяйственную операцию. Таким образом, цель первичного документа уже не подтвердить факт осуществления хозяйственной операции - этот факт с точки зрения ЗУ о бухгалтерском учете не оспаривается, а зафиксировать сведения о такой хозяйственной операции (ее содержание, стоимостный и количественный показатель, единицу измерения, дату совершения и т.д.). В этой связи следует учитывать позицию Высшего административного суда Украины, который в своем письме от 02.06.2011 года №742/11/13-11 отметил следующее заключение: «любые документы (в том числе договора, накладные, счета и т.п.) имеют силу первичных документов только в случае фактического осуществления хозяйственной операции. Если же фактического осуществления хозяйственной операции не было, соответствующие документы не могут считаться первичными документами для целей ведения налогового учета даже при наличии всех формальных реквизитов таких документов, предусмотренных действующим законодательством». Мы не сосредотачиваемся на всех позициях, неоднократно высказанных налоговым органом, который в своей борьбе с фиктивными хозяйственными операциями неоднократно обращал внимание на сопутствующие факты, свидетельствующие о бестоварности, «недействительности», «притворства» хозяйственных операций, разработал целый ряд методических рекомендаций по действиям контролирующих органов во время доказательства фиктивности хозяйственных операций. Мы рассматриваем ситуации касательно первичных документов, которые удостоверяют реально совершенные хозяйственные операции.
 
       Именно поэтому, чтобы соблюсти все законодательные требования по документальному оформлению хозяйственной операции в первую очередь необходимо соблюсти требования по обязательным реквизитам для первичного документа, к которым относятся: название, дата составления, название субъекта, от имени которого составлен такой первичный документ, содержание и объем операции, в том числе единицу ее измерения, фамилии, должности ответственных лиц и их подписи или другие данные, позволяющие идентифицировать таких ответственных лиц.
 
       Далее возникает вопрос, а какие же документы (по их содержанию либо названию) могут признаваться первичными. В зависимости от типа и характера операции, такими первичными документами могут быть: накладные, разного рода акты и сведения, платежные и расчетные документы, журналы, реестры и другие уместные для той или иной операции формы документов.
 
       Следует заметить, что такого типа документ как счет-фактура в деловой практике ведения учета в Украине не относился к списку первичных документов, поскольку не фиксирует факт осуществления хозяйственной операции. Как правило счет-фактура - это документ, который предлагает покупателю согласиться на предложенных условиях выполнить полную или частичную предоплату. В противоположность нашей деловой практике у зарубежных партнеров инвойс (счет-фактура) является коммерческим документом, который выдается продавцом покупателю и свидетельствует сделку по продаже товаров, фиксирует вид, количество товаров или услуг, согласованную цену на такие товары или услуги. Именно учитывая международную деловую практику принятым Законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг» 03.11.2016 № 1724-VIII законодательно закреплено инвойс как первичный документ удостоверяющий совершенной хозяйственной операции в случае экспорта услуг.
 
       Совсем по-другому могут состоять обстоятельства в случае, когда стороной хозяйственной операции является лишь один субъект хозяйствования (например, введение в эксплуатацию объекта основных средств, начисление амортизационных отчислений в отчетном периоде, списание использованных запасов или учета в учете равномерно понесенных в течение определенного периода расходов в т.ч. страхование, аренда или подписка периодических изданий, когда оплата производится один раз в год, первичный документ выдается в конце или в начале отчетного периода, а в учете отображать необходимо равномерно помесячно или поквартально). В этом случае нам на помощь приходит ведомость, реестр или бухгалтерская справка - документы, оформленные в соответствии с требованиями обязательных реквизитов в первичных документов.
 
       Интересно письмо Минфина от 22.08.2017 года №35210-07/23-3364/2658, в котором регуляторный орган рассматривал вопрос достаточности документального оформления операций по аренде в случаях, когда акт составляется в конце отчетного года, а оплата осуществляется ежемесячно. В такой ситуации МФУ выразило свою позицию, что оформленная надлежащим образом счет-фактура (инвойс) может быть основанием для отражения в учете операции по предоставлению услуги аренды имущества без составления акта оказанных услуг. При этом также сделано оговорку, что оплата такой услуги является обязательной и должна подтверждаться соответствующими банковскими документами.
 
       Как видим, фискальность требований в части документального оформления хозяйственных операций понемногу теряет свою доминирующую позицию. Однако мы советуем внимательно относиться как к порядку создания собственных первичных документов, так и контролировать входящий документооборот, чтобы избегать необоснованных претензий фискальных органов, которые могут негативно сказаться на нормальной работе предприятия.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение