Загрузка сайта

Плательщикам НДС: в каком случае необходимо подать уточняющую декларацию.

Плательщикам НДС: в каком случае необходимо подать уточняющую декларацию.
       Нюансы отображения в отчетности расчета корректировки, регистрация которого остановлена.
 
       С проблемами, которые возникают у плательщиков налога на добавленную стоимость в связи с остановкой регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки ЕРНН знакомы многие предприятия. Все процедурные действия, такие как:
 
       - подача приложений к Критериями оценки степени рисков;
 
       - объяснений и копий документов, которые требуются п.п. 201.16.2 п. 201.16 ст. 201 НКУ;
 
       - а если контролирующий орган откажет в регистрации - проведение административного обжалования.
 
       Достаточно затягивают возможность реализации права налогоплательщика на формирование налогового кредита, но обязанность по определению налогового обязательства не останавливают.
 
       И если с налоговыми накладными все достаточно понятно: НО формируются в период их фактического возникновения, а НК - после осуществления факта регистрации налоговой накладной - это прямо прописано в абзаце 22 п.201.10 ст. 201 НКУ, то по расчетам корректировки есть отдельные нюансы.
 
       В частности, пункты 192.1.1 и 192.1.2 ст.192 НКУ говорят о праве уменьшить НО по расчету корректировки на сумму уменьшения налога только после регистрации такого расчета корректировки в ЕРНН, а право увеличить НК по расчету корректировки на сумму увеличения налога также только после регистрации такого РК в ЕРНН. При этом про обязательство уменьшить НК или увеличить НО при остановке регистрации РК ничего не говорится. Хотя мы предполагаем, что контролирующий орган распространит такое требование и на случаи остановки регистрации расчетов корректировки.
 
       Но интересной является позиция ГФС, которую она обнародовала на своем сайте, в отношении остановленного для регистрации РК, который составляется в связи с годовым перерасчетом облагаемых и необлагаемых операций (на требование п.199.4 ст.199 НКУ). Понятно, что годовой перерасчет может повлечь как увеличение, так и уменьшение НК у налогоплательщика. И если с уменьшением кредита вопросов не возникает - независимо от регистрации уменьшение НК должно быть отражено сразу. То, в случае увеличения НК, такое увеличение должно быть отражено через подачу уточненной декларации за декабрь - последний месяц года, за который осуществляется такой перерасчет. ГФС отмечает, что любые корректировки НК или НО, связанные с годовым перерасчетом не должны входить в показатели текущего года, за который в дальнейшем также будет осуществляться годовой перерасчет в связи с наличием облагаемых и необлагаемых операций.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение