Загрузка сайта

Плательщику налогов должен бюджет: правовое регулирование!

Плательщику налогов должен бюджет: правовое регулирование!
11.05.2016
       Бесспорно, нормами Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) установлена обязанность для налогоплательщика по начислению и уплате налогов. 
 
       Однако, бывает и наоборот: плательщик имеет право на их получение. Долг бюджета перед плательщиком может возникнуть из-за излишней или ошибочной уплаты налога.
 
       Подпунктом 14.1.115 пункта 14.1 статьи 14 НКУ определено, что излишне уплаченные денежные обязательства - суммы средств, которые на определенную дату зачислены в соответствующий бюджет сверх начисленных сумм денежных обязательств, предельный срок уплаты которых наступил на такую дату. 
 
       А согласно пп.14.1.182. п. 14.1 ст.14 НКУ ошибочно уплаченные денежные обязательства – суммы средств, которые на определенную дату поступили в соответствующий бюджет от юридических лиц (их филиалов, отделений, других обособленных подразделений, не имеющих статуса юридического лица) или физических лиц (имеющих статус субъектов предпринимательской деятельности или не имеющих такого статуса), не являющихся плательщиками таких денежных обязательств.
 
       В случаях возникновения излишне или ошибочно уплаченных сумм налогов, статьей 43 НКУ предусмотрено право плательщика на возврат.
 
       Но на практике, фискальные органы с энтузиазмом воспринимают уплату авансом, при этом достаточно сложно возвращают излишне уплаченные денежные средства. Какие же шаги надо предпринять налогоплательщику для возврата переплаченных средств? 
 
       Во – первых, осуществить сверку данных об уплате налогов с органом ГФС, в котором плательщик находится на учете, таким образом убедиться в наличии излишне уплаченных сумм, обратившись в орган с заявлением в письменном виде в произвольной форме. При этом, по письменному требованию налогоплательщика сверка состояния расчетов по налогам, сборам, таможенным платежам и единому взносу за отчетный период оформляется актом (п. 15 разд. II Порядка, утвержденного приказом Миндоходов от    5 декабря 2013 года № 765). 
 
       Такой акт позволит плательщику подтвердить наличие переплаты по налогу или сбору. Однако, обязательным условием является то, что вернуть из бюджета или зачесть в счет уплаты другого налога или сбора можно только те суммы, которые фактически были уплачены в бюджет.
 
       Следующий шаг – обязательное представление в орган ДФС по месту учета заявления в произвольной форме о возврате излишне или ошибочно уплаченных сумм налогов (п. 43.3 ст. 43 НКУ ; п. 5 Порядка взаимодействия территориальных органов Государственной фискальной службы Украины, местных финансовых органов и территориальных органов Государственной казначейской службы Украины в процессе возврата плательщикам налогов ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств, утвержденного Приказом Министерства финансов Украины от 15 декабря 2015 года № 1146). 
 
       При этом, в заявлении следует указать всю необходимую информацию, а именно:
       - полное наименование плательщика в соответствии с учредительными документами, код ЕГРПОУ, местонахождение, указанное в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей;
       - сумму, подлежащую возврату из бюджета;
       - вид платежа;
       - направление возврата средств: на текущий счет в банке, либо на погашение денежных обязательств по другим платежам;
       - в случае желания вернуть средства на счет в банке указать номер счета и реквизиты учреждения.
 
       Заявление о возврате суммы переплаты можно подать не позднее 1095 дня, который наступает за днем осуществления такой переплаты (п. 102.5 ст. 102 НКУ). 
 
       Как же определить такой день переплаты? В ситуации фактической уплаты авансом можно предположить, что все понятно - от даты превышения сумм фактически уплаченных средств, которые на определенную дату зачислены в соответствующий бюджет сверх начисленных сумм денежных обязательств, предельный срок уплаты которых наступил, другими словами датой наступления переплаты будет следующий день после предельного срока уплаты .
 
       Но на практике сталкиваемся с вариантами, когда вроде бы по предельному сроку самостоятельно задекларированные налоговые обязательства уплачены в полном объеме, а в дальнейшем плательщиком самостоятельно исправлена ошибка, подано уточняющую отчетность, в которой определено, что начисленная ранее сумма обязательства подлежит уменьшению и понятно, что на дату подачи такой уточняющей отчетности в интегрированной карточке налогоплательщика возникает переплата.
 
       На сегодняшний день, к сожалению,  нет однозначной официальной позиции контролирующего органа, какая именно дата является датой возникновения переплаты: дата фактической излишней уплаты (предельный срок оплаты) или дата представления уточняющего расчета, когда переплата была отражена в базах данных органа ГФС.
 
       Таким образом, можно выходить из такой ситуации только не затягивая с проведением сверки и представлением заявления о возврате излишне уплаченных средств. 
 
       Также не стоит забывать, что в случае наличия у налогоплательщика налогового долга, возврата ошибочно и/или излишне уплаченной суммы денежного обязательства на текущий счет в учреждении банка или путем возврата наличными средствами по чеку в случае отсутствия у плательщика налогов счета в банке, проводится лишь после полного погашения такого налогового долга налогоплательщиком (п. 43.2. ст. 43 НКУ).
 
       Следовательно, заявление в орган ГФС подано (нарочно с отметкой такого органа или средствами почтовой связи заказным письмом с отметкой о вручении), возникает следующий вопрос, когда же плательщику рассчитывать на фактический возврат или перечисление средств. 
 
       Пункт 43.5 статьи 43 НКУ регламентирует данный вопрос: контролирующий орган не позднее чем за пять рабочих дней до окончаниядвадцатидневного срока со дня подачи плательщиком налогов заявления готовит заключение о возврате соответствующих сумм средств из соответствующего бюджета и подает его для выполнения соответствующему органу, осуществляющему казначейское обслуживание бюджетных средств. В свою очередь орган госказначейства на основании полученного заключения в течение 5 рабочих дней должен вернуть переплату налогоплательщику.
 
       Но на практике довольно часто бывает так, что в течение двадцатидневного срока средства не возвращены или не засчитаны в счет уплаты налогового обязательства по другому налогу или сбору.
 
       В частности, критической для плательщика является такая ситуация, когда у него учитывается значительная сумма переплаты, например, по налогу на прибыль, и не хватает средств для погашения налогового обязательства по другим налогам и сборам, особенно при представлении заявления о возврате (зачислении) средств заранее, заложив и предусмотренный законодательством срок для погашения соответствующих налоговых обязательств и срок, предусмотренный для такого возврата. 
 
       И если ожидание затягивается, средства не возвращаются, следует помнить о том, что контролирующий орган несет ответственность согласно закона за несвоевременность передачи органу, осуществляющему казначейское обслуживание бюджетных средств для исполнения заключения о возврате соответствующих сумм средств из соответствующего бюджета, а также о праве вернуть свои деньги в судебном порядке.
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group