Загрузка сайта

Подарок или дар или дополнительное благо: нюансы документирования с целью идентификации и дальнейшего налогообложения - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Подарок или дар или дополнительное благо: нюансы документирования с целью идентификации и дальнейшего налогообложения - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
07.10.2021

Многие компании бизнеса, с целью достижения определенных коммерческих и налоговых целей, используют подарки, в результате чего операции дарения получили широкое распространение.

Порядок налогообложения стоимости подарков, которые юридические лица предоставляют другим юридическим лицам, физическим лицам, в т. ч. своим работникам видимо уже достаточно освещен в консультациях, в частности контролирующих органов, и профессиональных изданиях. Но существуют некоторые «белые пятна», которые связаны, в первую очередь, с правовым обоснованием и документированием таких операций.

Налоговый кодекс Украины (далее - НКУ) понятие дара не раскрывает, таким образом должны пользоваться нормами гражданского законодательства приведенным в главе 55 Дарение ГКУ. По общему правилу, даритель передает в собственность одаряемому безвозмездно имущество (дар) (ст.717 ГКУ). Следует обратить внимание на важный нюанс договорных «подарочных» отношений между юридическими лицами: право осуществить дарения должно быть указано непосредственно в уставных документах дарителя. Что касается классификации вещевой принадлежности дара, то им могут быть движимые (в т.ч. денежные средства и ценные бумаги) и недвижимые вещи, имущественные права и другое.

Для осуществления договора дарения необходимо также согласие одаряемого на принятие дара, которое подтверждено им любыми действиями (статья 722 ГКУ).

Системный анализ всех положений вышеуказанной главы ГКУ дает понимание о необходимости соответствующего оформления сделок дарения. Что напрямую связано с требованиями законодательства о налогообложении, поскольку показатели налогового учета определяются исключительно на основании первичных документов, регистров и других документов, которые имеют юридическую силу и доказательность и связаны с их вычислением (статья 44.1 НКУ).

Применим правовые основы, которые приведены выше в практической ситуации налогоплательщика. Исходные условия: в течение текущего года юридическое лицо (далее - ЮЛ), периодически раздавало своим работникам товар, который находился на балансе, стоимостью не более 1500 грн (из расчета на месяц), в качестве подарков. ЮЛ пользовалось льготой по п.165.1.39 НКУ относительно невключения в облагаемый НДФЛ и военным сбором доход в вышеприведенной сумме.

Проанализировав все законодательные требования по налогообложению указанных операций, мы пришли к следующим выводам.

ЕСВ. Учитывая что выдача подарков осуществляется работникам, их стоимость подлежит налогообложению этим налогом. Этот вывод основывается на положениях Инструкции по статистике заработной платы (п.п. 2.3.2 п. 2.3 разд. 2 Инструкции №5 от 13.01.2004 года) и требованиям Закона о сборе и учете взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (абз .1) п.1. ст.7 Закона Украины № 2464-VI от 08.07.2010 года. Согласно указанным положениям в фонд дополнительной заработной платы относятся единовременные поощрения работникам. То есть главным условием признания такого поощрения одноразовым является отсутствие непосредственной связи такого поощрения результатам труда. Если бы одаряемые не состояли бы в трудовых отношениях, то стоимость подарков (в любой форме, денежной или натуральной) была бы благотворительной помощью (п. 3.32 вышеуказанной инструкции).

Налог на прибыль. Учитывая, что операции по дарению осуществляются ЮЛ с физическими лицами (которые являются плательщиками НДФЛ), корректировки финансового результата к налогообложению на сумму таких расходов не предусмотрены (п.140.5.10 НКУ).

НДС. Положения НКУ исключают двоякую трактовку: стоимость бесплатно предоставленных товаров (в частности, но не исключительно по договорам дарения) включается в базу налогообложения НДС, при этом она не может быть ниже цены приобретения таких товаров. То есть начисление условной продажи с НДС по всем ТМЦ, которые были подарены сотрудникам обязательно.

Что касается НДФЛ, то нужно обратить внимание на ключевой момент существования риска налогообложения. В частности, в рассматриваемой ситуации выплаты должны иметь не одноразовый, а периодический характер. Именно это может быть основанием для идентификации контролирующими органами таких подарков как дополнительное благо, которое должно облагаться налогом уже независимо от суммы путем включения в состав месячного налогооблагаемого дохода ФЛ с применением ставок НДФЛ в размере 18% (с применением «натурального» коэффициента) и ВС в размере 1,5%.

Учитывая изложенное, каждому субъекту хозяйствования, который намерен совершить сделку дарения, можно предоставить следующий совет:

1. определиться с доказательной базой, что имеет место именно подарок, а не дополнительное благо.

2. Надлежащим образом задокументировать указанные операции. На наш взгляд, уместным документированием будет:

- положения коллективного договора с указанием к каким событиям осуществляется выдача подарков (государственных праздников, корпоративных дат и т.д.);

- решение владельца и/или приказ руководителя о выдаче подарков;

- подпись одаряемого работника на документе, что свидетельствует о получении;

- акт на списание товара, выданного в качестве подарков, заверенный уполномоченной комиссией;

- соответствующее отражение вышеупомянутой операции в регистрах бухгалтерского учета, финансовой и налоговой отчетности.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group