Загрузка сайта

Поддержка программного обеспечения. Когда возникает НДС? – Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Поддержка программного обеспечения. Когда возникает НДС? – Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group
24.01.2022

В сегодняшней публикации рассмотрим вопросы налогообложения НДС в случае, если СХД осуществляет операции по предоставлению услуг по поддержке программного обеспечения (установка, тестирование, обновление, дополнение и т.д.).

Отмечаем, что нормой НКУ определено, что операции по предоставлению услуг на таможенной территории Украины облагаются НДС (пп. а) б) п.185.1 НКУ.

Вместе с тем нормой НКУ предусмотрено освобождение от налогообложения НДС для совершенных операций по предоставлению программной продукции (п. 261 подраздела 2 раздела ХХ НКУ).

Обращаем внимание, что существует актуальная ИНК (ИНК ГНСУ от 30.12.2021 года № 4818/ИПК/99-00-21-03-02-06) в которой определена позиция контролирующего органа относительно случаев, в которых предоставление услуг по технической поддержке программной продукции является объектом обложения НДС, а в каких такие услуги освобождены от обложения НДС.

Следовательно, освобождаются от налогообложения НДС услуги по установке, настройке, тестированию, выявлению и устранению недостатков программной продукции в рамках предоставления технической поддержки, которые в свою очередь включаются в состав стоимости такой программы.

Кроме того, подлежат освобождению от налогообложения НДС услуги по технической поддержке программы с предоставлением изменений, обновлений, приложений, дополнений, устранение недостатков такой программы, расширение функционала программы и т.д., исключительно в случае, если такие услуги предоставляются одновременно с услугами по установке, настройке , тестированию и т.п. такой программы включаются в одну стоимость услуг.

В случае, если СХД предоставляет исключительно услуги по поддержке программы (установки, настройки, тестирования, консультирования и т.д.), которые не вносят соответствующих изменений в программу, кроме того, в стоимость услуг не включаются услуги по изменениям, обновлениям, приложениям, дополнениям, устранению недостатков, и т.п. к такой программе, в таком случае такие услуги являются объектом обложения НДС.

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налоговой практики

ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group