Загрузка сайта

Подготовка документации по трансфертному ценообразованию. Вопросы, возникающие при практической реализации.

Подготовка документации по трансфертному ценообразованию. Вопросы, возникающие при практической реализации.
       Неоднократно на практических конференциях и семинарах, посвященных трансфертному ценообразованию и соблюдению требований статьи 39 Налогового кодекса Украины, нам приходилось от налогоплательщиков слышать вопрос:
 
       - или все обязаны готовить документацию по трансфертному ценообразованию, возможно достаточно лишь Отчета о контролируемых операциях?
 
       - как готовить документацию в случае, если имеют место разноплановые операции с одним и тем же контрагентом и при этом стоимостные критерии отдельно взятых операций могут не достигать пяти миллионов гривен, а все вместе они превышают такой критерий?
 
       По первому вопросу, то стоит отметить, что положения пункта 39.4 ст.39 НКУ четко определяют обязанность налогоплательщиков, в отчетном периоде имели контролируемые операции, в срок подать в контролирующий орган Отчет о контролируемых операциях (форма такого отчета утверждена Приказом Минфина №8 от 18.01.2016 года), а также составить и хранить отдельно за каждый отчетный год документацию по трансфертному ценообразованию (форма такой документации не установлена, а требования по ее наполнению предусмотренные положениями п.39.4.6 ст.39 НКУ).
 
       Следовательно, никаких исключений в отношении любых контролируемых операций или отдельных налогоплательщиков кодекс не содержит и все налогоплательщики, которые имели в отчетном периоде контролируемые операции, в обязательном порядке должны составлять такую документацию.
 
       Мы со своей стороны можем лишь порекомендовать своевременно составлять такую документацию, поскольку, как показывает практика, на подготовку достаточно простого пакета документации, состоящего из одного типа контролируемых операций, осуществленных с одним контрагентом, по меньшей мере требуется от двух месяцев времени. Соответственно, когда плательщик получит запрос от контролирующего органа о предоставлении документации, ее подготовка в авральном режиме может привести к потере качества, соответственно, это даст большее поле для действий контролирующему органу чтобы не согласиться с такой документацией и применить свои расчеты и утверждения о контролируемых операциях.
 
       Вместе с тем, необходимо принимать во внимание тот факт, что запрос о предоставлении документации, как правило, направляется тем плательщикам, ценообразования в контролируемых операциях которых (по результатам анализа отчета о КО) вызывают вопросы и сомнения.
 
       Соответственно, именно такая документация должна быть должным образом подготовленной и надежной с точки зрения ее аргументированности и доказательности. А подготовка надежной документации требует времени и должна готовиться не в авральном режиме.
 
       Что же касается вопроса, все ли контролируемые операции (если они разноплановые) должны отдельно описываться в документации, то, по нашему мнению, здесь следует исходить из принципа, заложенного в пункте 5.6. раздела В «Рекомендации по правилам и процедурам, регламентирующих документацию» раздела V «Документация» Руководства ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых служб (в редакции от 22.07.2010 года с последующими изменениями), а именно:
 
       Налогоплательщик не должен нести непропорционально высокие расходы и бремя по получению таких документов от иностранных ассоциированных предприятий или привлекать их к тягостному поиску сопоставимых данных по неконтролируемых операциях, если налогоплательщик считает, с учетом принципов этих установок, или таких сопоставимых данных нет, или стоимость определение таких сопоставимых данных будет неоправданно высока по сравнению с суммами налога, являеющихся предметом рассмотрения.
 
       Соответственно, если в составе разноплановых операций с одним контрагентом, совокупная стоимость которых делает такие операции контролируемыми, можно выделить основные (по наибольшему их удельному весу в составе всех операций) и сопутствующие (стоимость которых несущественна), необходимо определиться, будут ли расходы на проведение исследований и подготовку документации по таким операциям сопоставимы с возможными штрафными санкциями за такую ??документацию. Напомним, что штраф за непредставление документации составляет 3% от суммы контролируемых операций.
 
       Например, между связанными лицами (материнской и дочерней компанией) осуществляется поставка товаров (стоимость поставки за отчетный период составила 20 млн.грн.). Дополнительно дочерняя компания уплатила в пользу материнской роялти в размере 0,5% - на сумму 100тис.грн. Если сумма сопутствующих операций с контролируемым контрагентом составит до 100 000 гривен, стоимость штрафной санкции за такую ??документацию составит до 3-х тысяч гривен, что, конечно, будет гораздо меньше, чем стоимость на проведение исследований и подготовку полноценной документации по роялти. Скорее всего, что и контролирующие органы не будут настаивать на существенных исследованиях по таким операциям, поскольку потенциальная сумма доначислений в этом случае составит всего 18тис.грн. (По основной ставке налога на прибыль), что несравнимо мало с потенциальными суммами доначислений по контролируемым операциям в объемах от 5-ти миллионов гривен.
 
       Вместе с тем мы рекомендуем даже для таких операций готовить документацию в сокращенном формате с соблюдением основных требований, предъявляемых к документации в соответствии с положениями п. 39.4 ст.39 НКУ и делать такую ??документацию составной частью документации по основным контролируемым операциям. Такой подход значительно сократит время на подготовку документации по всем типам контролируемых операций и позволит избежать претензий по такой документации со стороны налоговиков.
 
       Конечно, может иметь место множество ситуаций, поскольку каждый субъект хозяйственной деятельности индивидуален и предусмотреть абсолютно все невозможно. Но в случае, если у вас будут иметь место нестандартные ситуации и вы будете искать пути оптимального выхода с минимальными усилиями, обращайтесь в том числе к профессиональным консультантам и выход обязательно будет найден.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение