Загрузка сайта

Подтверждение наличия согласия на значительные сделки, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Подтверждение наличия согласия на значительные сделки, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
10.06.2021

Существенным обстоятельством при осуществлении хозяйственной деятельности, которую обязательно необходимо учитывать субъектам хозяйствования это необходимость правильного заключения соответствующих сделок, чтобы минимизировать возможность появления для них неблагоприятных последствий заключения.

Законом «Об ООО и ОДО», который вступил в силу 17.06.18 г., в том числе был введен термин «значительная сделка». Знание и понимание сути этого срока является важным акцентом для субъектов хозяйствования при заключении сделок, направленных на ведение хозяйственной деятельности.

В частности, согласно положениям данного Закона в уставах ООО или ОДО может быть предусмотрена специальная процедура получения согласия (разрешения) от уполномоченных органов таких юридических лиц на осуществление определенных сделок в зависимости от стоимости (цены) предметов сделок, которые планируется заключить или других требований (значительные сделки) .

Такими полномочиями наделены общее собрание ООО или ОДО, как высшего органа управления их деятельностью, о предоставлении своего предварительного согласия исполнительному органу предприятия на совершение определенных сделок (стоимость которых превышает 50 проц. стоимости чистых активов ООО или ОДО согласно последней утвержденной финотчетности) в случаях, предусмотренных уставом.

То есть, в уставе ООО или ОДО предусматриваются или общие положения законодательного закрепления процентного соотношения стоимости договора, который планируется к заключению и стоимости чистых активов, отраженных в последний финотчетности или с конкретной стоимостью такого договора, которая может быть меньше, чем размер таких чистых активов предприятия.

Наряду с этим, нормы Закона об ООО или ОДО предусматривают также и последующее одобрение уже заключенных крупных сделок, в случае если на момент заключения таких договоров общее собрание ООО или ОДО такое согласие не предоставляли.

Согласованные сторонами договорные условия имеют существенное и решающее значение при рассмотрении спора в суде.

Однако, как действовать в случае правильного составления договора, но при этом, лицо, которое его подписало, вышло за пределы полномочий, заключая соответствующий договор.

На практике бывают случаи, когда директор ООО или ОДО имеет существенную долю в уставном капитале как участник этого предприятия.

Такое лицо уставом наделено полномочиями принимать решения относительно хозяйственной деятельностью предприятия, однако возникает вопрос о правильности документального оформления согласия на заключение крупной сделки в случае, если такое лицо уже заключило соответствующую сделку без предварительного согласия общего собрания или в случае, если такое лицо является единственным участником ООО.

Вывод по этому вопросу, в частности содержится в постановлении БП ВС по делу № 905/2559/17 от 15.10.2019 г., которая отмечала следующее: «компетенцию органа, осуществляющего функции по управлению обществом на предоставление согласия на совершение сделок и действует от имени общества, нельзя сравнивать с корпоративными правами участников, которые не могут иметь прав осуществлять деятельность от имени юридического лица. В случае, когда исполнительный орган предприятия подписывает соглашения с другим лицом без определенного учредительными документами согласия высшего органа этого общества, то это, соответственно, может свидетельствовать о нарушении прав и интересов самого общества в его отношениях с другим лицом-участником договора, а не корпоративных прав его участника. Таким образом, когда директор юридического лица заключил оспариваемые договора без первичного обязательного письменного согласия общего собрания этого общества, то он, таким образом, мог допустить нарушения прав и интересов именно этого общества, а не корпоративных прав его участника».

Поэтому в контексте норм Закона об ООО или ОДО заключенная директором ООО или ОДО значительная сделка будет иметь правовые последствия для установления, изменения или прекращения определенных правоотношений лишь в 2 двух случаях: предоставление согласия общим собранием ООО или ОДО на заключение крупной сделки или последующего одобрения после его заключения.

Кстати следует отметить, что при рассмотрении судами соответствующей категории дела исследуются в совокупности не только содержание договора и действующая на момент его заключения редакция устава, а также и показатели последней финотчетности, которые предоставляют возможность отнести заключенную сделку к значимой.

Например, в постановлении КХС ВС (от 12.12.2019 г. дело № 916/40/19) апелляционным судом было установлено, что на момент заключения договора не было известно его точную стоимость, а в последний финотчетности предприятия отсутствуют четкие количественные показатели, которые бы предоставили возможность определить такой договор как значимый, следствием чего был отказ в удовлетворении иска о признании такого договора недействительным, а Кассационный суд поддержал такие выводы апелляционного суда.

Таким образом, сторонам с целью минимизации рисков будущего возможного признания крупной сделки недействительной в судебном порядке, при его заключении следует тщательно изучить действующие положения устава и показатели последней финотчетности предприятия, поскольку несоблюдение процедуры заключения крупной сделки по предоставлению согласия общим собранием ООО или ОДО или его дальнейшего одобрения, может быть поставлено под сомнение его законность и правомерность не только со стороны контрагента, но и со стороны уполномоченного органа такого предприятия.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group