Загрузка сайта

«Подводные камни» налогообложения неприбыльных организаций.

«Подводные камни» налогообложения неприбыльных организаций.
       На сегодняшний день неприбыльные организации (далее - НО) не уплачивают налог на прибыль с любых доходов, полученных от уставной деятельности, (в т. ч. и от предпринимательской деятельности) при условии, что такие доходы (прибыль) неприбыльной используются организацией исключительно для финансирования потребностей на содержание такой неприбыльной организации, достижения и реализации цели, целей и задач такой организации по направлениям деятельности, определенных ее уставом. 
 
       Освобождение от налогообложения налогом на прибыль неприбыльных учреждений и организаций, определение условий применения такого увольнения и ответственность за их нарушение регламентируется пунктом 133.4 статьи 133 Налогового кодекса Украины в редакции от 17.07.2015 г., которая начала действовать с 13.08.2015 года (далее - НКУ).
 
       При этом НКУ предусмотрен ряд условий, выполнение которых одновременно, дает право предприятию, учреждению, организации считаться неприбыльной.
 
       В частности, одним из условий соблюдения статуса неприбыльной организации является соблюдение требования относительно «запрета распределения полученных доходов (доходов), в том числе их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда и начисления соответствующих налогов), членов органов управления и других связанных с ними лиц1» (абз.3 пп.133.4.1 НКУ).
 
       Определение термина «связанные лица» приводится в пункте 14.1.159 ст. 14 НКУ. В контексте неприбыльной организации связанными лицами могут выступать:
 
       юридические и/или физические лица, хозяйственные отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности лиц, которых они представляют, с учетом таких критериев:
 
       - это юридическое или физическое лицо, непосредственно или опосредованно (через ряд связанных лиц) владеет долей в уставном капитале другого юридического лица в размере 20 и больше процентов;
 
       - это юридическое или физическое лицо, уполномоченное принимать решение относительно назначения (избрание) единоличных исполнительных органов каждого такого юридического лица, 50 и более процентов состава коллегиального исполнительного органа или наблюдательного совета каждого такого юридического лица;
 
       - это одни и те же физические лица, составляют по крайней мере 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа и/или наблюдательного совета каждого такого юридического лица;
 
       - единоличные исполнительные органы таких юридических лиц назначены (избраны) по решению одного и того же лица (собственника или уполномоченного им органа);
 
       - это физическое лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа в таком юридическом лице;
 
       - для физических лиц - мужчина (жена), родители (в том числе усыновители), дети (совершеннолетние/несовершеннолетние, в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун, попечитель, ребенок, над которым установлена опека или попечительство;
 
       - и другие случаи, предусмотренные действующим законодательством.
 
       Как усматривается из положений п. 133.4 ст. 133 НКУ, сфера ограничения налогового законодательства более широкая, чем законодательство о благотворительных или других организациях, которые могут приобретать статус неприбыльных, поскольку НКУ запрещает распределять между участниками, членами и работниками и их связанными лицами доходы неприбыльной организации, в то время как законодательство о благотворительных и других организациях, которые могут приобретать статус неприбыльных обычно такое ограничение распространяет только на прибыль, то есть разницу между доходами и расходами таких организаций. 
 
       Например, часть первая ст. 11 Закона № 5073 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» предусматривает, что целью благотворительных организаций не может быть получение и распределение прибыли среди учредителей, членов органов управления, других связанных с ними лиц, а также среди работников таких организаций.
 
       И здесь, по нашему мнению, важно остановиться на таком вопросе, как заключение договоров или гражданско-правовых сделок неприбыльной организацией с учредителями, участниками или членами такой организации, ее работниками, членами органов управления и другими связанными с ними лицами, поскольку довольно часто для целей реализации своих проектов, выполнение разного рода работ и услуг для неприбыльные организации привлекаются сотрудники таких организаций, их участники путем заключения с ними гражданско-правовых сделок. 
 
       Бесспорно, заключения договоров или гражданско-правовых сделок неприбыльной организацией со своими участниками или сотрудниками не запрещено действующим законодательством.
 
       Вместе с тем, заключение гражданско-правовых договоров на оказание услуг/выполнение работ, в том числе в рамках выполнения задач проектов неприбыльной организации со своими сотрудниками или участниками и их дальнейшее исполнение, что будет сопровождаться выплатой денежного вознаграждения, начиная с 13.08.2015 года, повлечет факт распределения доходов благотворительной организации между такими участниками, что в свою очередь будет способствовать возникновению оснований для исключения контролирующими органами неприбыльной организации из реестра неприбыльных организаций. 
 
       Именно такую позицию подтвердили представители ГФСУ в письме от 03.10.2016 № 21415/6/99-99-15-02-02-15.
 
       Поэтому советуем тщательно все взвешивать при принятии решений о порядке организации исполнения проектов и работ НО и внимательно выбирать подрядчиков и исполнителей.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение