Загрузка сайта

Покупка-продажа товаров, к которым установлены сезонные требования.

Покупка-продажа товаров, к которым установлены сезонные требования.
       Заключение договоров достаточно деликатное дело и требует соблюдения отдельных особенностей во время их подготовки к подписанию. Так, в договорах, предметом покупки - продажи являющихся товаров, характеризующие сезонность, то есть распределяются в зависимости от погодных условий или сезона, уместным является включать предписания, конкретизирующие товар, подлежащий поставке с указанием детальной его марки, или же указывать, что он должен соответствовать сезону (периоду) в который он поставляется.
 
       Ярким примером таких договоров может быть договор покупки - продажи дизельного топлива.
  
       Постановлением Кабинета Министров Украины от 01.08.2013 года №927 «Об утверждении технического регламента о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовых и котельных топлив» утвержден Технический регламент к указанным топливам.
 
       Регламент устанавливает требования к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливу, которые производятся, вводятся в обращение и реализуются на территории Украины.
 
       Основным критерием качества - является экологический показатель, разделяющий топливо на Евро3, Евро4, Евро5, согласно которому в Украине участникам гражданского оборота разрешена реализация горючего стандарта Евро5.
  
       Согласно Типовому регламенту определено летний, зимний и переходные периоды, а дизельное топливо делится на летнее, зимнее и арктическое, соответственно может использоваться при температуре воздуха не ниже минус 5°С, от минус 5°С до минус 20°С, и ниже минус 20°С. Указанная характеристика является ключевой для возможности использования топлива в конкретном температурном режиме.
 
       Деление на классы имеет принципиальное значение, так как летнее дизельное топливо, при реализации его в зимний период, уже считается некачественным (непригодным для использования) и покупатель лишается возможности его использовать.
 
       Поэтому, при заключении договора, важно предусматривать сезонные требования к товару, который предусматривается поставлять с обязательным детализированным описанием вида, марки, класса товара, который будет поставляться во время конкретных периодов (неделя, месяц, время года и т.п.).
 
       Если сторонами не детализировано требования к товару, который предусматривается поставлять, кроме экологического показателя (например Евро5), покупатель вправе использовать общие требования Типового регламента для определения качества товара в конкретный промежуток времени, когда этот товар ему поставляется.
 
       Статьей 265 Хозяйственного кодекса Украины и 678 Гражданского кодекса Украины предусматривают, что качество поставляемых товаров должно соответствовать стандартам, техническим условиям, другой технической документации, которая устанавливает требования к их качеству, или образцам (эталонам), если стороны не определяют в договоре более высокие требования к качеству товаров.
 
       В случае поставки товаров более низкого качества, чем требуется стандартом, техническими условиями или образцом (эталоном), покупатель имеет право отказаться от принятия и оплаты товаров, а если товары уже оплачены покупателем, - требовать возврата уплаченной суммы.
 
       Таким образом, если договор подписан между сторонами, не устанавливает конкретных детализированных требований к товару, подлежащего поставке в течение длительного времени, осуществление поставки товара, к которому установлены специальные требования в зависимости от сезона (периода, времени года и т.п.), должно осуществляться с учетом требований Общих нормативных документов, устанавливающие такие сезонные требования и соответствуют дате (периоду) его поставки.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение