Загрузка сайта

Полномочия прокуратуры Украины с 20 ноября 2017 года.

Полномочия прокуратуры Украины с 20 ноября 2017 года.
       С 20 ноября 2017 года прокуратура Украины потеряла полномочия относительно открытия и расследования уголовных производств, которые подследственные Государственному бюро расследований (далее ГБР). Однако фактически ГБР не начало свою работу, в связи с чем регистрировать и расследовать категорию подследственных им уголовных производств на данное время физически некому. В производстве прокуратуры остались дела, которые открывались исключительно прокуратурой и срок их расследования ограниченный.
 
       Прокуратура теперь не в праве открывать новые производства и осуществлять общий надзор. Основная функция, которая осталась прокуратуре Украины - поддержка интересов отдельных граждан, организаций и государства в судах.
 
       В соответствии с требованиями обновленной статьи 216 Уголовного процессуального кодекса Украины, подследственность ГБР определена за субъектом совершения преступления, то есть теперь ГБР подследственны все преступления, совершенные:
 
       - экс-Президентом Украины, Премьер-министром Украины, Директором Национального антикоррупционного бюро Украины (далее НАБУ), Генеральным прокурором и его заместителями, Председателем Верховной Рады Украины, народным депутатом Украины, председателем Национального банка Украины и его заместителями, советником, помощником Президента Украина, членами: Кабинета Министров Украины, Центральной избирательной комиссии, Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Председателем Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Антимонопольного комитета Украины, Председателем Фонда государственного имущества Украины и его заместителями, Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека, Секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины и его заместителями, Постоянным Представителем Президента Украины в АР Крым и его заместителями, судьей, сотрудником правоохранительного органа, лицом с должностью категории "А", кроме преступлений, подследственных НАБУ.
 
       - служебными лицами НАБУ, заместителем Генерального прокурора - руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры и другими прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры, кроме преступлений, подследственных детективам НАБУ.
 
       - против установленного порядка несения военной службы, кроме статьи 422 Уголовного кодекса Украины.
 
       Прокуратура Украины с 20 ноября 2017 года должна была передать уголовные производства, преступления по которым совершенные вышеуказанными лицами, Государственному бюро расследований, однако физически не может это осуществить, поскольку в последнем, на данное время, не сформированный штат сотрудников, которые фактически могут принять дела к своему производству.
 
       Ситуация должна быть исправленной принятием законопроекта 7278, который предусматривает продление полномочий прокуратуры Украины по этим делам до 1 января 2019 года. Однако, до настоящего времени проект не включен в повестку дня заседания Верховной Рады.
 
       Аналогичная ситуация в следственных органах СБУ, военной прокуратуры и налоговой, которые также потеряли полномочия по категории дел, подследственных ГБР.
 
       Новая структура (ГБР) создана с целью независимости от власти на областном и центральном уровнях, независимого расследования фактов истязания подследственных, расследования заказных убийств определенной категории лиц, а также с целью осуществления борьбы с коррупцией не только одним органом в государстве. Надеемся на реализацию в хорошем смысле этих целей новой структурой, которая не станет еще одним средством воздействия, а действительно будет выполнять свои функции.
 
 
С уважением, адвокат
 
Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение