Загрузка сайта

Получаем сведения о доходах, не обращаясь в налоговую инспекцию или актуально о декларировании!

Получаем сведения о доходах, не обращаясь в налоговую инспекцию или актуально о декларировании!
       С первых дней 2017 года стартовало декларирование доходов некоторых категорий граждан, полученных в 2016 году.
 
       И конечно, во-первых, перед подачей декларации (с целью избежания разногласий с налоговым органом) необходимо получить сведения о суммах доходов.
 
       Сегодня, для получения справки о доходах нет необходимости лично обращаться в территориальный орган фискальной службы, можно получить ее с помощью «Электронного кабинета плательщика».
 
       Этот вопрос является актуальным в настоящее время, в связи с необходимостью декларирования:
 
       - предпринимателями (кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения) – в течение 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (года). Соответственно, последний день подачи декларации за 2016 год – 09.02.2017 года;
 
       - гражданами, которые проводят независимую профессиональную деятельность, – до 01 мая года, следующего за отчетным. Последний день представления декларации за 2016 год – 03.05.2017;
 
       - заполнение е-деклараций государственными служащими до 01 апреля 2017 года.
 
       По этому поводу, контролеры обращают внимание на возможность самостоятельного получения информации из Государственного реестра физических лиц – плательщиков налогов информации о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов.
 
       И сообщают, что в рамках проведения декларирования доходов граждан и электронного декларирования доходов государственных служащих для физических лиц в «Электронном кабинете плательщика» по ссылке функционируют следующие сервисы:
 
       - «Получение сведений из Государственного реестра физических лиц – плательщиков налогов о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов в электронном виде». Для этого физическому лицу с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) необходимо в разделе «Подача заявлений, запросов для получения информации» личного кабинета создать и направить соответствующий запрос. Запрос для получения сведений о доходах формируется исключительно физическими лицами – налогоплательщиками для получения информации о себе. Кроме того, налоговики отметили, что сведения о суммах полученных доходов и суммы уплаченных налогов в электронном виде предоставляются за последние три года (поквартально), сведения за последний отчетный период (квартал) предоставляются через 60 дней после его окончания. 
 
       - «Декларация об имущественном состоянии и доходах в электронном виде». Физические лица в открытой части Электронного кабинета плательщика могут заполнить, сохранить и распечатать декларацию, а в разделе «Введение отчетности» личного кабинета с использованием ЭЦП могут подать декларацию в электронном виде. 
 
       Также ГФС отмечает, что получить ключи электронной цифровой подписи можно бесплатно в Центрах обслуживания плательщиков налогов при ГНИ. 
 
       Напомним, что обязанность представления декларации о доходах предусмотрена для тех граждан, которые получали доходы, подлежащие налогообложению, но с которых налог не удерживался.
 
       Следовательно, в частности, такая обязанность возникает:
 
       - при получении доходов не от налоговых агентов. К таким доходам относятся, в частности, доходы от предоставления в аренду движимого или недвижимого имущества другим физическим лицам; наследование или получение в дар имущества не от членов семьи первой степени родства и тому подобное;
 
       - при получении от налоговых агентов доходов, которые не подлежали налогообложению при выплате, но не освобождены от налогообложения. К таким доходам относятся, в частности, операции с инвестиционными активами;
 
       - при получении иностранных доходов;
 
       - и в других случаях, предусмотренных законодательством, в частности, при получении в собственность имущества по решению суда.
 
       Отчитываться необходимо по новой форме налоговой декларации (Приказ Министерства финансов Украины от 15 сентября 2016 года №821 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 02 октября 2015 года №859»).
 
       За гражданами остается право выбора способа представления декларации:
 
       - лично по месту своего налогового адреса или уполномоченным на это лицом;
 
       - по почте (с уведомлением о вручении и с описью о вложении не позднее, чем за пять дней до окончания предельного срока представления);
 
       - средствами электронной связи (с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи не позднее окончания последнего часа предельного срока представления).
 
       Следовательно, для "получения сведений о доходах и декларирования в режиме он - лайн" необходимо наличие специального электронного ключа цифровой подписи и авторизация с его помощью на специальном веб - портале. 
 
       Соответственно, учитывая изложенное, советуем не пренебрегать дополнительными возможностями с целью упрощения процедуры декларирования.
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение