Загрузка сайта

Получение грантов и их налогообложение в свете налогового законодательства, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Получение грантов и их налогообложение в свете налогового законодательства, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
22.10.2019

В условиях отечественной "капризной" экономической ситуации как государственные органы так и бизнес пытаются найти дополнительные источники финансирования общественно важных проектов. В последние годы достаточно распространенным инструментом такого финансирования является получение грантов. Грантодателями могут выступать государство Украина, иностранные государства и межгосударственные структуры, юридические и физические лица (в том числе иностранные), международные организации.

В перечень законодательных актов Украины, регулирующих получение и использование грантов, входят Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности», Закон Украины «О культуре», Закон Украины «О выполнении программ Глобального фонда для борьбы со СПИДом» и многие другие законодательные и подзаконные акты. Все указанные акты дают определение понятия «грант», при этом основным безусловным критерием отнесения предоставляемых финансовых или иных ресурсов к грантам является их предоставление на безвозмездной и безвозвратной основе для проведения конкретных (целевых) мероприятий на условиях, определенных поставщиками гранта.

Вопросы налогообложения полученного финансирования, которое подпадает под определение гранта, всегда требовало углубленного документального изучения как со стороны получателей (реципиентов, бенефициаров) грантов, так и со стороны контролирующих органов.

Применение налогового законодательства можно проиллюстрировать на практических ситуациях, о которых идет речь в сентябрьских индивидуальных налоговых консультациях за этот год.

В консультации налоговой службы от 03.09.2019 №11/6/99-00-07-03-02-15/ИПК рассматривается ситуация, когда предприятие (бенефициар) получает средства в виде гранта от европейской организации на условиях, определенных Грантовым соглашением, на возмещение своих расходов по проекту. Вопрос касается применения режима освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость полученных средств. Следует отметить, что данный вопрос уже рассматривался в прошлом году, по результатам рассмотрения выдано ИНК №406/6/99-99-15-03-02-15/ИПК, в выводах которой подчеркнуты следующие существенные моменты: режим освобождения от налогообложения НДС распространяется на операции (а не лиц), а в случае, если полученные средства гранта не является компенсацией стоимости товаров/услуг, которые поставляются  бенефициаром грантодателю, объект налогообложения НДС отсутствует, то есть налоговые обязательства не определяются. У нынешней ИНК налоговый орган позицию по налогообложению не изменил, а даже несколько ее дополнил объяснением, что средства (за соблюдением приведенных выше условий) не отражаются в налоговой отчетности по НДС, что в свою очередь должно порадовать осторожных налогоплательщиков, поскольку регистрировать в ЕРНН налоговые накладные на операции, не являющиеся объектом налогообложения, также не требуется.

Также полезна ИНК от 10.09.2019 № 107/6/99-00-04-07-03-15/ИПК о налогообложении полученного гранта физическим лицом, который является предпринимателем и платит единый налог. Существенным обстоятельством, которое было учтено налоговым органом является то, что условием получения гранта не предусматривалось оказание услуг (выполнение работ), реализация товаров и др. в пользу грантодателя. Что в свою очередь свидетельствует об отсутствии осуществления предпринимателем хозяйственной деятельности в понимании определения хозяйственной деятельности статьей 14.1.36 НКУ. Но в то же время, учитывая, что доход получается физическим лицом, то такой доход подлежит налогообложению по правилам, установленным налоговым законодательством для физических лиц. То есть такой доход включается физическим лицом в налогооблагаемый доход как прочие доходы и подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц и военным сбором. При этом, грантодатель выполняет функции налогового агента в отношении этих налогов. Существенный момент - объект налогообложения ЕСВ в этом случае отсутствует.

Исходя из содержания приведенных ИНК можно сделать системный вывод, что непосредственное влияние на решение об обоснованности освобождения от налогообложения имеет весь комплект законодательных, юридических и первичных документов, свидетельствующих о фактически совершенных операциях.

Также представляется очевидным, что средства гранта должны быть реализованы и непосредственно сосредоточены на выполнение предусмотренных целей предложенного проекта (проекта, грантового соглашения и т.д.), а расходование грантовой поддержки нуждается в достоверной и обоснованной детализированной отчетности, чтобы исключить основания для выводов о нецелевом использовании.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group