Загрузка сайта

Получили требование об уплате долга (недоимки) по ЕСВ? Обжалуйте правильно!

Получили требование об уплате долга (недоимки) по ЕСВ? Обжалуйте правильно!
04.04.2016
Процедуру подачи жалоб на требования фискальных органов о погашении недоимки по уплате ЕСВ и порядок рассмотрения органами ГФС таких жалоб определяет действующий с 23 февраля текущего года Приказ МФУ от 09.12.2015 № 1124 “Об утверждении Порядка рассмотрения контролирующими органами жалоб на требования об уплате недоимки по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и на решение о начислении пени и наложении штрафа”.
 
После получения требования об уплате долга (недоимки) следует учитывать сроки, в которые ее можно обжаловать и в какой контролирующий орган следует подать жалобу. 
 
Рекомендации по оформлению жалобы следующие:
 
• полное наименование юридического лица, код по ЕГРПОУ;
• фамилия, имя, отчество должностного лица, которое подает жалобу;
• фамилия, имя, отчество гражданина или физического лица – предпринимателя, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые имеют отметку в паспорте о праве осуществлять платежи по серии и номеру паспорта);
• наименование контролирующего органа, которым выдано требование или решение о начислении пени и наложении штрафа, которые обжалуются, дата и номер такого требования или решения;
• суть затронутого вопроса, просьба или требование;
• информация об обжаловании требования или решения о начислении пени и наложении штрафа в суде.
 
Жалоба подписывается жалобщиком – физическим лицом или уполномоченным им лицом, а для других жалобщиков – руководителем или представителем, уполномоченным в соответствии с законодательством, и должна быть скреплена печатью заявителя (при наличии).
 
В обязательном порядке при подаче жалобы, жалобщик обязан одновременно уведомить территориальный контролирующий орган, требование которого обжалуется.
 
Обратите также внимание, что не подлежат административному обжалованию обязательства по уплате ЕСВ, самостоятельно определенные плательщиком в Отчете по ЕСВ, а также требования по уплате недоимки и/или штрафов, пени, уже обжалованы плательщиком за этим Порядком или в суде.
 
Еще один интересный момент, процедура обжалования требования не тянется несколько месяцев, как это происходит с обжалованием налоговых уведомлений - решений (обычно 60 календарных дней при первичном обжаловании).
 
Для рассмотрения жалобы по требованию о погашении недоимки по уплате ЕСВ фискальному органу отведено 30 календарных дней, следующих за днем получения жалобы (действует празднично - выходное перенос на первый рабочий день). 
 
Если в течение вышеуказанного срока мотивированное решение фискальным органом не направляется плательщику единого взноса, такая жалоба считается полностью удовлетворенной в пользу плательщика. 
Срок для повторного обжалования - 10 календарных дней.
 
На первый взгляд кажется все понятным, однако необходимо учесть все тонкости налоговой системы.
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group