Загрузка сайта

Получив налоговое уведомление-решение от контролирующего органа, обратите внимание на форму и размер штрафа!

Получив налоговое уведомление-решение от контролирующего органа, обратите внимание на форму и размер штрафа!
28.07.2016
       Получив налоговое уведомление-решение от контролирующего органа, обратите внимание на форму и размер штрафа!
 
       С 11.07.2016 года вступил в силу приказ Министерства финансов Украины «Об утверждении Изменений Порядка направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений плательщикам налогов» от 23.05.2016 № 498 (далее – Приказ).
 
       Этим приказом утверждены изменения Порядка направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам (далее – Порядок), утвержденного приказом от 28.12.2015 № 1204, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 22.01.2016 № 124/28254.
 
       Приказом закреплено нормативное урегулирование вопроса направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений плательщикам налогов в связи с внесением Законом № 909 изменений в Налоговый Кодекс Украины (далее – НКУ).
 
       Так, Законом № 909 внесены изменения в Кодекс о финансовой ответственности продавцов товаров/услуг в связи с допуском ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной и в связи с не исправлением этих ошибок. 
 
       В случае не исправления ошибок в обязательных реквизитах налоговых накладных, финансовая ответственность для поставщиков, предусмотренная ст.120-1 НКУ. 
 
       При этом ответственность (штрафы) являются разными по размеру и зависят от того, когда контролирующие органы нашли ошибки в обязательных реквизитах налоговых накладных: 
 
       • если ошибка исправлена до проверки - штрафа не будет;
 
       • если ошибка установлена контролирующим органом во время документальной внеплановой выездной проверки, проведенной по заявлению покупателя, контролирующим органом выносится налоговое уведомление-решение (далее - НУР) о необходимости исправления данной ошибки и применяется штраф в размере 170 грн.;
 
       • если ошибка не исправлена (то есть, предписание НУР не выполнено в течение 10 дней с даты его получения), контролирующие органы применяют штраф от 10% до 100% суммы НДС, указанной в такой налоговой накладной. Размер штрафа зависит от того, сколько дней прошло с даты, до которой ошибку надо было исправить. 
 
       Кроме того, приказом введено составление налогового уведомления-решения для применения контролирующими органами штрафных (финансовых) санкций (штрафов), предусмотренных Кодексом (в том числе по установленных нарушениях Таможенного кодекса Украины), применение которых непосредственно не связано с определением налоговых обязательств, а связано с применением санкций за непредставление или несвоевременное представление налоговой отчетности, в нарушение установленных сроков хранения документов, непредоставление или нарушение сроков предоставления налоговой информации, порядка взятия на учет (регистрации) в контролирующих органах (форма «ПС», приложение 11 к Порядку).
 
       Порядок дополнен новой формой «ПН» (приложение 14 к Порядку), которое составляется в случае выявления в ходе проведения документальных выездных проверок ошибок при указании обязательных реквизитов налоговых накладных, установленных пунктом 201.1 статьи 201 Кодекса.
 
       Приказом объединены формы «С» и «В» и предусмотрено составление налогового уведомления-решение формы «С» (приложение 10 к Порядку) для применения штрафных (финансовых) санкций (штрафов) и/или пени за нарушения норм другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в том числе за нарушение в сфере внешнеэкономической деятельности.
 
       Наряду с этим, следует напомнить, что Налоговый кодекс Украины закрепил право налогоплательщиков на обжалование решений, действий или бездействия контролирующих органов (должностных лиц) в административном или судебном порядке (пп. 17.1.7. ст. 17, п. 56.1. ст. 56 НКУ).
   
 
С уважением,  руководитель налогового и таможенного департамента
                                                                                                                   
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group